最新更新日:2024/05/31 | |
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1年生 始めました!給食当番6年生さんに教えてもらいながら、おっかなびっくりチャレンジしています。 もちろん衛生面への意識もバッチリです。 石けんで手洗いしたあと、除菌スプレーをします。 当番さんは、ビニル手袋も着用します。 鶏肉の竜田揚げ〈 麦ごはん 鶏肉の竜田揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 〉 鶏肉の竜田揚げは大好評でした! ぜひ、作ってみてください。 〔4人分〕 若鶏もも肉 角切り 300g しょうゆ 大さじ2弱 清酒 小さじ1強 しょうが(粉) 小さじ2 かたくり粉 適宜 揚げ油 適宜 *下味をつけてしばらくおき、かたくり粉をまぶして油で揚げます。 * 栄養教諭 * 委員会活動常時活動はしていましたが,委員会ごとに集合するのは4月の発足以来,久しぶりでした。 当日はあいにくの雨でしたが,各委員会ともしっかりと活動することができました。 肉そぼろごはん
6月22日(月)
〈 肉そぼろごはん すまし汁 チーズ 牛乳 〉 牛肉の肉そぼろに水煮大豆のひきわりを加えたそぼろごはんでした。 牛肉、ひきわり大豆、にんじん、コーン、しいたけ、さやいんげんを炒めて、しょうゆ、砂糖、酒、塩で味付けしました。しっかり味がついていて、ごはんがすすむ感じだったのですが、ごはんと具をバランスよく食べるのが難しかったのか、ごはんがたくさん残ってしまいました。 すまし汁は、とても良いだしがでていて、塩や醤油が控えめでもおいしくて、残食が少なかったです。 * 栄養教諭 * 1年生 歩行教室横断歩道の渡り方の歌を教えていただきました。 「♪とまる。右見て、左見て、右を見る・・・♪」 と、リズムよく習った歌を歌いながら渡りました。 登下校のときに生かしてほしいです。 子ども安全の日交通安全にも,コロナウイルスにも,熱中症にも気を付けて下校しました。 本格的な梅雨シーズンの前に下校訓練ができて安心しました。 見守りに御協力くださった保護者の皆様・地域の皆様 大変ありがとうございました。 2年生 野菜のお世話を続けよう
くきがたおれないように支柱を立てて,土が乾いたら水やりをしています。少しずつ花が咲き始めました。
これからの生長が楽しみです♪ 6月19日 本日の登校に関して
本日6時39分に,「大雨警報」が解除されました。
周囲の状況に十分注意して登校させてください。 2品献立
6月15日(月)
〈 麦ごはん ヒレカツ すまし汁 クリーミーチーズ 牛乳 〉 今週からおかずが増えて、2品になりました。 ヒレカツはサクサクに揚がっていて、おいしかったです。 真ん中の写真は、すまし汁に使用する、えのきたけの石づきが混じっていないか、よく見ているところです。 配膳した給食を見て「やった!おいしそう!」という声が聞こえました。 * 栄養教諭 * 6年 歴史しりとりクイズあいさつ運動さけの南ばん漬け〈麦ごはん さけの南ばん漬け いちごクレープ 牛乳〉 さけの南ばん漬けは、しっかりした味付けでさっぱりしていておいしかったです。 デザートはいちごクレープでした。乳・卵・小麦を使っていない、米粉のクレープ皮と豆乳ホイップのクレープでした。 * 栄養教諭 * 土砂災害時避難訓練近年,集中豪雨による被害が増えています。 本校も土石流警戒地域ですので,万一に備えて避難訓練を行いました。 1階・2階の児童が3階に避難しました。 新型コロナウイルス感染拡大に留意しながらの避難訓練でしたが,実際に移動することでしっかり災害に備えることができたと思います。 御家庭でも,災害のときにはどうすればよいのかを話し合ってみてください。 カレーシチュー
6月11日(木)
〈麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳〉 カレーシチューには牛乳が入っています。乳アレルギー除去食をアレルギー専用調理室で作っているところです。(写真1) 材料をすべて調理前に人数分用意し、最初からこの部屋で除去食を作るため、アレルゲン(アレルギーの原因となる食材)が混入することがありません。この部屋では専任の管理栄養士が作ります。 作った除去食は、一人分ずつ保温できるポットに入れ、各学校へ届けます。 たっぷりできたカレーシチューです。ごはんにもよく合っていました。 八幡小学校は、約750食ですが、残りは26人分でした。空っぽのクラスもたくさんありました。 * 栄養教諭 * チキンビーンズ
6月10日(水)
〈パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳〉 肉を扱う人は専任です。9機の釜に順次、肉を入れていきます。釜への通り道も考えて動きます。(写真1) 鶏肉をしっかり炒めているところです。(写真2) パンには人気のチョコレートスプレッドが付き、チキンビーンズも味が良くしみていたので食べやすかったようです。残食も少なかったです。 * 栄養教諭 * 豚レバーと野菜の炒め物
6月9日(火)
今日は〈麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳〉でした。 カリッと揚げたレバーを、中華味の野菜炒めと合わせました。 「給食おいしいよ!」「全部食べたよ!」と声をかけてくれる子もいました。 1年生は、はじめての冷凍みかんが冷たくて、びっくりしたようでした。 * 栄養教諭 * 初めての給食しっかり手洗いをした後,席に座って,6年生さんがしてくれる配膳を見て勉強しました。 今日のメニューは,「ごはん」「牛肉と野菜のスープ煮」「大福」「牛乳」。 普段より一品少ないのですが,時間いっぱいまでかかって,とってもおいしくいただきました。 おなかいっぱいになったけど,午後の授業も頑張れるかなぁ。 給食開始
6月8日(月)
今日から給食が始まりました。 1週間は、新しい給食配膳に慣れるためもあり、主食とおかず一品、デザート、牛乳の組み合わせです。 牛肉と野菜のスープ煮は、肉も野菜も増量でした。給食センターの様子が送られてきましたが、量が多く、混ぜるのも大変そうでした。 給食当番は使い捨て手袋をして配膳したり、配膳盆を使って配ったりと、慣れないこともあったと思いますが、久しぶりの給食を喜んでくれていたようです。 * 栄養教諭 * 通常の通常の下校時刻広島県教育委員会からのお知らせ
この度、広島県教育委員会の公式SNS(Facebook)が開設されました。是非ご覧ください。
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広島市立八幡小学校
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