最新更新日:2024/06/12 | |
本日:106
昨日:207 総数:328410 |
自転車教室自転車の点検の仕方・乗り方・交通ルール等について話をしていただきした。 子どもたちは真剣な表情で話を聞き,交通ルールを守ることの大切さを感じていました。また,自転車の点検は主にベル・ライト・反射器・ブレーキの4点をするように言われました。お家でもお子さんと一緒に点検をしてみてください。 自転車教室の後には,「小学生 自転車運転免許テスト」を行いました。全問正解しなければ運転免許証はもらえないという緊張感の中,どの子も頑張ってテストに取り組みました。 これから一人で自転車に乗ることができますが,交通ルールを守り,安全に気をつけて乗りましょう! 5年生 家庭科学習の様子にんじん、キャベツ、ブロッコリーをつかって、ゆで野菜サラダをつくりました。 児童は、それぞれの野菜の切り方やゆで方を考えながら、学習に取り組みました。 現在は新型コロナウイルス感染症予防のため、特に少人数で学習をしているので、どの児童も忙しそうに活動していました。 サッカーボールの寄贈贈呈式を校長室で行い、八幡小学校を代表して体育委員会委員長である6年生児童が受け取りました。 今後、クラブ活動等で活用させていただきます。 ありがとうございました。 広島県産 真鯛の香草パン粉焼き
11月25日(水)
〈 チーズパン 広島県産 真鯛の香草パン粉焼き マカロニスープ 牛乳 〉 広島県産真鯛、第二弾でした。 しっかり厚みのある真鯛の切り身が届きました。 パン献立の日ということで、新料理を考えました。センターで試作もしてみました。 なるべくみんなが食べられるように、卵を使用していないマヨネーズや米粉のパン粉を使用しました。 焼き物機から、こんがりいい感じの焼き色で出てきました。 加工工場の様子やセンターでの調理の様子をパワーポイントで給食時間に放送しました。子どもたちから「真鯛、おいしかったよ」「ビデオ、よくわかりました」という声がたくさん聞こえました。 * 栄養教諭 * 6年 薬物乱用防止教室薬物を使用目的以外のことで使用してはいけないこと,なぜ覚醒剤を絶対に使用してはいけないのかを映像を見ながら学びました。 2年生 ストーリーテリングろうそくを灯すと・・・ そこは「お話の世界」 ひろしまストーリーテリングの会の方から,世界と日本の昔話を聞かせていただきました。お話が楽しくて,あっという間に1時間が過ぎました。 心の中で小さな願い事をしながらろうそくを消して,「お話の世界」はおしまい。 心温まる時間になりました。 修学旅行 解散式旅行バッグと買い物袋を手に、解散式を行いました。 子ども達の充実感あふれる顔が大変印象的でした。 たくさんの保護者の皆さんにお迎えに来ていただき、ありがとうございました。 修学旅行 復路車内ではDVDが流れていましたが、おやすみモードのお子さんの姿もとらほら。 修学旅行 レオマワールド途中パラパラと雨が落ちかけましたが、本当に一瞬のことでした。お天気にも恵まれました。 修学旅行 金刀比羅宮長い階段を見てびっくり。 「上まで行くぞ!」と思った人も、「上まで行くの?」と思った人もいたようです。 朝一番だったので、参道にある土産物屋さんは開店前のところもありました。 「値引きするよ」の言葉に子ども達は随分と迷っていました。 修学旅行 2日目が始まりました修学旅行 入館式歴史と伝統と誇りに包まれた由緒ある老舗旅館です。 入館式は食事会場で行い、そのまま夕食に突入。 大胆に骨付き鶏にガブリという姿があちこちに。 「食べ過ぎておなかが・・・」という声も。 修学旅行 四国水族館お土産の買い物も楽しみました。GoToクーポンも上手に使っていたようですよ。990円分の買い物をしてクーポンを出し、「お釣りはいりません」と言った人もいるとか・・・ 修学旅行 丸亀城天守閣前までのぼると,瀬戸大橋まで見えたそうです。 歴史的な建築物と,現代のハイテク建築物のコラボです。 修学旅行 うどん学校高松店午後からは,四国最大級の「四国水族館」を訪れます。 修学旅行 与島PA瀬戸大橋の大きさや,瀬戸内海の多島美に大興奮だそうです。 修学旅行 バス最初の休憩地、福山SAを出発しました。 修学旅行 出発お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 修学旅行に行ってきます!出発する前に5年生からはたくさんのメッセージを,1年生からは手作りのかわいいテルテル坊主をプレゼントしてもらいました。 一泊二日の中でたくさんの思い出を作って元気に帰ってきます。 きゅうしょくの木
11月16日(月)
〈 大根のピリ辛丼 かわりきんぴら 牛乳 〉 大根のおいしい季節になりました。大根をトロトロに煮込んだピリ辛丼でした。「ピリ辛」とありますが、1年生の教室へいくと、「辛くないよ」「キムチ入れてもいいよ」という声が多かったです。食べやすい味付けだったようで、残食がとても少なかったです。大根をたくさん使うので、1本買われた時には御家庭でもいかがでしょうか。 今週から「きゅうしょくの木」が始まりました。給食センターの分室では、毎日、残食を計算しています。その残食をもとに、量や味付け、組み合わせなどを次回実施に向けて検討しています。残食に応じて、各受配校に色違いの実を届けます。今年は全体的に残食が多くなっているので、実の色の割合を変えています。人気メニューが続いています。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |