最新更新日:2024/06/11 | |
本日:88
昨日:122 総数:215376 |
4年生 エダマメ収穫!その18月24日(月)の給食
献立:野菜カレーライス,ヒレカツ,牛乳
ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 4年生図画工作科「立ち上がれ!ねん土」黒板メッセージ その2
4・5・6年生の教室の黒板です。いいスタートが切れそうですね。
黒板メッセージ その1
1・2・3年生の教室の黒板です。登校する子どもたちに向けたメッセージが書かれています。
前期後半がスタートしました。
短かった夏休みが終わり、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。前期の後半がスタートしました。
学校朝会では、校長先生が「粘り強く最後まで取り組む。」「友達や周りの人の気持ちを考えて行動する。」という2つのことを気をつけて生活していこうと、お話しされました。これから秋に向けて、運動会や野外活動、修学旅行など大きな行事が目白押しです。2つのことを意識して、充実した学習、活動となるよう取り組んでいきます! PTA奉仕作業 その2PTA奉仕作業 その16年生「小学校生活最後の夏休みはどうでしたか?」これから、みんなにとって大切な行事がたくさんあります。「絆〜かなた〜」の学級目標を胸に元気に頑張りましょう!! 4年生 今日はいい天気!星の観察をしよう!
夏の夜には空に3つの明るい星が見られます。デネブ,ベガ,アルタイルです。これらを結んでできる形は夏の大三角とよばれています。また南の空にはアンタレスという明るい星が見られます。今日は雲があまりないよい天気なので,可能なら観察をしてみてください。夏休み前につくった星座早見も使って調べてみてください。星の明るさや色が星によって違うのかもたしかめてみてください。なお,外で観察する場合には必ずおうちの人といっしょに安全に気を付けて観察をしましょうね。
4年生 枝豆と落花生
4年生は,畑で枝豆と落花生を育てています。枝豆の実がどんどんできています。ラッカセイは総合の時間に調べたように本当に地中にサヤをつくるのでしょうか。来週の総合の時間に収穫(しゅうかく)しましょうね。楽しみですね。
4年生 ヘチマが育っています。
4年生は理科でヘチマを育て,季節による変化を観察しています。夏の日差しをあびてぐんぐん大きくなっています。黄色い花がたくさん咲き,花が咲いた後には,実ができ始めています。来週の理科の時間に観察しましょうね。
夏休み!です。今年度は例年よりも2週間と短い夏休みですが,日ごろできないことを経験をして楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。8月24日には,また一回りたくましくなった子どもたちに会えることを楽しみにしています。 4年生 夏休み前!あやみん学活!夏休み前 学校朝会
夏休み前の学校朝会です。はじめに校長先生より,夏休みの心がけることについてのお話がありました。「自分のいのちを守ること」「夏休みの思い出をつくること」です。健康に気をつけてすごし,夏休み明けからもがんばっていきましょう。
次に生活指導担当の先生より夏休みのやくそくについてのお話がありました。夏休みは,3つの車「赤い車(消防車)・白と黒の車(パトカー)・白い車(救急車)」のお世話にならないように。危険な遊びはせず,きまりを守って規則正しい生活をを心がけましょう。「いかのおすし」を合い言葉に,これから始まる夏休みを安全に過ごしましょう。 8月7日(金)の給食
献立:ビビンバ,わかめスープ,牛乳
ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲が出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 1・6思い出会8月6日 広島原爆の日 28月6日 広島原爆の日 14年生「あやみん学級会」その2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |