最新更新日:2024/06/11 | |
本日:20
昨日:122 総数:215308 |
4年生参観授業5年生参観授業6年生参観授業9月2日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉の照り焼き,もみうり,みそ汁,牛乳
鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また、残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉をしょうゆやさとうをからめて焼き、照り焼きにしました。 4年生社会科「古い道具と昔のくらし」「昔のテレビってタンスみたい。」「大きいね。」 「えー昔の冷蔵庫は,上に氷を入れていたんだね。」「朝,氷屋さんが入れてくれていたんだって。」 4年生は,古い道具や昔のくらしについて学習をしています。インターネットで調べました。昔の洗濯板,ちゃぶ台,湯たんぽ,炭を入れるアイロン,かま,黒い電話機などの写真を見つけました。昔と今との生活の移り変わりについて,調べていこうと思います。 暑い中ですが,元気よく遊んでいます。9月1日(火)の給食
献立:ビーンズカレーライス,小松菜のサラダ,牛乳
小松菜は東京都の小松川地域で生まれた品種の総称で関東地方を中心に栽培されていました。大手デパートの広島進出をきっかけに、昭和53年から安佐南区沼田町伴地域で作られ始め、安佐南区や安佐北区を中心にたくさん作られるようになりました。また、カルシウム、ビタミンC、カロテンが豊富です。今日は小松菜のサラダに入っています。 教職員メンタルヘルス研修会
放課後にスクールカウンセラーの渡辺先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。リラックスできるストレッチ方法を紹介してもらいました。ストレスへの具体的な対処法等を学びました。
暑い中を給食の準備をしています。
12時5分のチャイムが鳴りました。各クラスが給食着に着替えて給食の準備を始めます。暑い中の準備ですが,各クラスの給食当番は分担された自分の仕事をがんばっています。
4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」8月31日(月)の給食
献立:ごはん,がんもどきの中華煮,春雨と野菜の炒め物,冷凍パイン,牛乳
「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。 8月28日(金)の給食
献立:ごはん,うま煮,くきわかめの炒め物,牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。 4年生書写「筆順と字形『左右』」8月27日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,赤魚のハーブ揚げ,ウインナーと野菜のスープ煮,牛乳
赤魚のハーブ揚げは、バジルというハーブを使っています。バジルは、インド原産の植物で、日本に伝えられたのは、江戸時代です。バジルのたねに水を吸わせて、ふやかし、それを使って、目のごみをとりのぞいたので、「めぼうき」とよばれました。イタリア料理によく使われ、甘く、さわやかな香りで料理をおいしくしてくれるハーブのひとつです。 4年生 あやみん学級会みんなで意見を出し合って,7つの楽しそうな係が決まりました。 4年生理科「ヘチマの観察」「大きな実がたくさんできたね。長さは30cm以上あるよ。」 4校時の理科の時間にヘチマの観察をしました。 8月26日(水)の給食
献立:ごはん,のり佃煮,かやくうどん,かわりきんぴら,牛乳
肉うどんやきつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,豚肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 4年生 エダマメ収穫!その3「いい匂い!」「おいしーーー!」 帰りの会の前に,みんなで食べました。 8月25日(火)の給食
献立:ごはん,マーボー豆腐,チンゲン菜のソテー,冷凍みかん,牛乳
チンゲン菜のソテーに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 4年生 エダマメ収穫!その2
ゆでる前の下ごしらえでエダマメの先端部分をはさみで少し切り落としました。水まわりをよくし,塩味をのりやすくするためです。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |