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最新更新日:2024/06/13 |
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修学旅行 「バス トイレ休憩編」![]() ![]() ![]() 1時間に1度のサービスエリアでのトイレ休憩でも友だちとなら大満喫! ヤホー!待ってました「修学旅行! 出発式編」![]() ![]() 「自主」「責任」「協力」「友情」を合言葉に 楽しく 元気に に行ってきま〜す! 11月13日の給食![]() 今日は,鶏肉やさつま揚げ,うずら卵,だいこん等が入った,うま煮でした。だいこんは味をつけて煮る前に,別で下ゆでをしていたので,だいこん特有の匂いが消え,味の染み込んだ,おいしいだいこんに仕上がりました。さつま揚げのうま味もしっかりと出ていました。 野菜炒めと合わせると,今日は野菜の量が多くありましたが,よく食べていたと思います。 4年生 算数科〜平行と垂直〜![]() ![]() 三角定規2枚を使って、垂直や平行の線をかいています。 三角定規がずれないようにしっかり押さえるように頑張っています。 練習を重ねる度、正確にかくことができるようになってきました。 研究授業 〜外国語科〜![]() ![]() “What would you like?” “I'd like〜.”のやりとりについて学習しました。この表現は,丁寧な言い方でほしいものを伝えるときに使います。 “English Only Restaurant”ゲームでは,お客になったり店員になったりして,“What would you like?” “I'd like〜.”の表現に慣れていきました。 みんなBig smileで授業に参加していました。 こころの参観日
11月12日(木),ゲストティーチャーをお招きし,「認知症」についての学習をしました。授業では,アイマスクと手袋を着用して折り紙をしたり,映像を見て認知症の方との接し方について話し合ったりしました。
認知症についてあまりなじみのなかった子も,認知症がどんなものなのか理解し,その大変さについて考えるよい機会となりました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 理科〜秋の桜の木の観察〜![]() ![]() ![]() 学校の桜の木も紅葉していました。桜の木を観察している子どもたちの写真を撮っていると、子どもたちが夏よりも大きくなっていることに気が付きました。随分大きくなりました。 桜の木と共に成長している4年生が描く絵も、確実に成長していました。とても上手です。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,久しぶりのきなこパンでした。給食室でパンを揚げ,きなこと砂糖,塩を混ぜたものをまぶします。ひとつひとつ手作業なのでとても時間がかかりますが,その分,おいしく出来上がります。子どもたちはとても喜んで食べていました。 写真は,パンを油で揚げている様子と,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 4年生 理科〜アルコールランプを使う練習〜![]() ![]() ![]() ガスコンロと違ってアルコールランプは火が露出しているので、子どもたちは前よりも気を付けていました。特に火を消すためにキャップをすることに怖がっている子が多くいました。消す時は斜め上からキャップをすれば大丈夫だということが分かってからは、落ち着いて消火していました。 新しい経験がまた一つ増えました。 11月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,鶏もも肉と鶏レバーを油で揚げ,タレと合わせた,焼きとり風でした。いつものレバーは豚レバーなので食べやすいですが,鶏肉のレバーは食感が柔らかく,少し匂いがあるので,苦手な子が多くいました。 また赤だしは,赤みそを使っていたので,いつものみそ汁とは違う味わいでした。 写真は,焼きとり風の鶏肉を揚げ,タレと絡めた様子です。 11月10日の給食![]() ![]() 今日は,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもを使った,いもいもドレッシングサラダでした。いもの種類によって,色や食感が違い,それぞれの味を楽しみながら食べることができました。さつまいもの甘味が,ドレッシングの酸味とよく合っていました。 写真は,いもいもドレッシングサラダを作っている様子です。 11月9日の給食![]() ![]() 今日は,広島県産の真鯛を竜田揚げにしていました。真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたもので,身はふっくらとして,脂がのっていました。しょうがやしょうゆ等で真鯛に下味をつけており,おいしく食べることができました。また,豆腐汁は昆布とかつお節でとった出汁がとても良い香りで,食欲をそそりました。 写真は,豆腐汁を配缶している様子です。 落ち葉のはりねずみ![]() ![]() ![]() さて,このきれいな落ち葉を使って,なにか作りたい!葉っぱのとがったところを生かして・・・はりねずみがいい! 可愛いはりねずみたちができました! 11月6日の給食![]() ![]() ![]() 今日は秋の献立で,秋が旬の食材である,さつまいもとサバを取り入れていました。さつまいもは角切りにして,さつま汁に入れていました。煮溶けてしまわないように,火を入れる時間に気をつけていました。さつまいもの甘味とみそ味がとてもよく合い,子どもたちもたくさん食べていました。 写真は,角切りしたさつまいもと,さつま汁を作っている様子です。 4年生 地震・津波による避難訓練![]() ![]() 合図とともに、大切な頭を守るために机の下に入りました。 とても静かに行動していました。 その後、津波を想定して4階に避難しました。 その時も誰もしゃべらずに避難することができました。 今日の避難訓練の態度はとても素晴らしかったです。 稲から米へ![]() ![]() まずは脱穀。穂からもみをとります。牛乳パックの中に入れて穂を引っ張ると,もみがパックの中に残ります。 次はもみすり。玄米にしていきます。すり鉢にもみを一握り入れ,ソフトボールでゆっくり上の方まですり上げます。 最後に精米。白米にしていきます。玄米をビンに入れて棒でつき,ぬかを取り除きます。 手作業でやったことで,お米が食べられるようになるまでに,かなりの手間ひまがかかっていることを実感することができました。 秋を見つけたよ![]() ![]() ![]() 1年生は生活科の学習で秋を見つけるために,吉島東公園へ行きました。何種類かのどんぐりのほかに,赤や黄色に色づいた葉,つくしのような形をした実など,たくさんの秋を見つけました。 行きと帰りの交通ルールもきちんと守り,気持ちのよい秋の一日を過ごすことができました。 楽しかったことを,しっかり聞いてあげてくださいね。 4年生 理科〜ガスコンロを使う練習〜![]() その前にガスコンロを使う練習をしました。 ガスボンベやごとくなどの名称を確認した後、一人ずつガスボンベをつけるところから外すところまで練習をしました。 火を扱うことにドキドキしていましたが、楽しそうでした。 来週はいよいよ金属を温めます。 11月5日の給食![]() ![]() 今日は,豚肉と,大豆,レンズ豆をソースに使った,ミートビーンズスパゲッティでした。ミートソースは,長い時間をかけて煮込んでいたので,トマトケチャップやトマトペーストの酸味と,たまねぎの辛味が甘味にかわり,とってもおいしいソースに仕上がりました。豆がたくさん入っていましたが,子どもたちもおいしそうに食べていました。 写真は,スパゲッティを茹でている様子です。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() 今日は「いい歯の日献立」で,噛み応えのある,玄米ごはんやこんにゃく,れんこん,昆布を取り入れていました。特にれんこんは,大きめに切り,サラダにしていたので,シャキシャキとした食感を楽しむことができ,よく噛んで食べることができました。 また,鶏手羽肉は,骨があるので食べるのが少し難しいですが,時間をかけてゆっくり煮込んでいたので,なんこつまでおいしく食べることができました。 写真は,れんこんサラダと,鶏手羽肉と大根の煮物を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
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