9月8日(火)の給食
【今日の献立】
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ
牛乳
4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べました。
1年生も少しずつ給食当番活動が増えてきています。重たいおぼんも一生懸命持って、給食室まで返しに来てくれました。
【給食室より】 2020-09-08 17:56 up!
臨時休校のお知らせ
【お知らせ】 2020-09-07 07:00 up!
9月3日(木)の給食
【今日の献立】
パン
コーンシチュー
野菜ソテー
牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。
給食の野菜料理がどうしても苦手な1年生の児童が,今日はもりもり野菜を食べていました。日々成長している姿に感激し,嬉しく思いました。
【給食室より】 2020-09-03 16:19 up!
9月1日(火)の給食
【今日の献立】
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。
9月に入ってもまだまだ暑いです。給食室も大変暑いのですが,コトコト煮込んでおいしいカレーライスを作ってくださいました。子どもたちは,「カレーだ!」と喜んで食べていました。
【給食室より】 2020-09-01 15:41 up!
8月28日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳
今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。
【給食室より】 2020-08-28 15:11 up!
8月25日(火)の給食
【今日の献立】
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳
今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりました。
今日も給食室は大変暑かったです。熱中症対策の「ファン付き白衣」「冷却ベスト」を着て,子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださいました。
【給食室より】 2020-08-25 15:40 up!
折り鶴の献納
みんなで心を込めて折った折り鶴を原爆の子の像に献納しました。己斐の子どもたちの平和への祈りが、世界中に届きますように・・・。
【お知らせ】 2020-08-21 08:46 up!
8月4日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
野菜の中華炒め
牛乳
今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
【給食室より】 2020-08-04 14:21 up!
8月3日(月)の給食
【今日の献立】
ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳
3日のカレーライスは,「ビーンズカレーライス」でした。ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはひきわり大豆で,もう一つはレンズ豆です。豆には,不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な子どもたちも,カレーの中に入っていたため食べやすかったようです。
8月になり,給食室は調理中大変暑いのですが,熱中症対策として「ファン付き白衣」と「冷却ベスト」を着て,子どもたちのために頑張って給食を作っています。
【給食室より】 2020-08-04 14:21 up!
2年 水あそび
2年生で水遊びをしました。
友達と水をかけあったり、的当てをしたりしました。暑い日だったので、冷たい水が気持ちよかったです。
【2年生】 2020-08-04 09:32 up!
己斐小 マイノート
今年度は、己斐小学校では、算数のノート指導に力を入れています。低学年はスタンダード、中学年と高学年は、スタンダードに加えて、発達段階に合わせた5か条を目標に頑張っています。また、「毎月10日はノートの日」と決め、それぞれの教室前の廊下に、子どもたちのノートを「見て見て、マイノート」と題して掲示しています。懇談会にお越しになられた際は、是非ご覧ください。
【学校日記】 2020-08-03 07:32 up!
登下校時の熱中症対策について
広島市の梅雨明けが報じられ、これから暑さが一段と厳しくなってきます。加えて、今年度は8月の登校日数が例年よりも増えることから、児童の登下校中の暑さが懸念されます。
児童の健康・安全のため、朝の体温測定や帽子の着用など、熱中症対策に御協力をお願いいたします。
7月31日配付のプリントをご覧ください。
詳しくは、こちらから
「登下校中の熱中症対策について」
【お知らせ】 2020-08-01 08:18 up!
ついに梅雨明け!夏が来た
7月30日(木)、広島地方気象台が中国地方の梅雨明けを発表しました。
平年より9日遅い梅雨明けだそうです。
久しぶりに青空が広がり、強い日差しの中、2年生の児童は水遊びを楽しんでいました。
6年生教室のアサガオのグリーンカーテンが、夏本番を告げているようです。
大雨の次に心配なのは、熱中症です。体調に気を付けて過ごしてほしいと思います。
【お知らせ】 2020-08-01 08:13 up!
7月29日(水)の給食
【今日の献立】
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳
今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べました。
【給食室より】 2020-07-29 17:01 up!
本日は、開校します。
【お知らせ】 2020-07-28 06:56 up!
7月22日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳
給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。また,今日は臨時休業中に使用予定だった「だし昆布」と「かつお節」を使用しただし汁で調理しました。香りのよいおいしい含め煮になりました。
【給食室より】 2020-07-22 15:56 up!
7月21日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳
にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に使用しました。また,臨時休業中に使用予定だった「干し椎茸」も加えて,おいしい中華煮を作ってくださいました。
【給食室より】 2020-07-21 16:11 up!
1年生 学校探検
先週と、今週とで6年生と学校探検をしました。2年生が書いてくれた教室案内の看板を6年生が読んでくれたり、教室の説明をしてくれたりしました。1年生は6年生のお兄さん、お姉さんに案内をしてもらってとても嬉しそうでした。
【1年生】 2020-07-20 19:54 up!
3年生 音楽科
3年生になり、音楽室の授業が始まりました。石徳先生の授業で子ども達も楽しく音楽を学んでいます。これからは、リコーダーも使い楽器についても学んでいきます。
リコーダー用のハンカチの用意もよろしくお願いします。
【3年生】 2020-07-17 15:54 up!
7月16日(木)の給食
【今日の献立】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳
ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込みました。臨時休業中に使用予定だった「たまねぎ」と「にんじん」を追加し,暑い中作ってくださいました。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりおいしかったです。
また,フレンチサラダには臨時休業中に使用予定だった「きゅうり」と「コーン缶」を追加し,さっぱりしたサラダを作ってくださいました。
【給食室より】 2020-07-16 17:19 up!