最新更新日:2024/06/07 | |
本日:19
昨日:95 総数:133066 |
冬休みも検温 体調管理を続けましょう「正しく恐れ」「正しく行動する」ことを学校朝会でも伝えました。 現在、広島市は感染拡大が続いています。 医療従事者の方をはじめ、最前線で闘っておられる方には心より、敬意を表するとともに感謝申しあげます。 明日から、冬休みに入ります。 冬休みの過ごし方で一月以降が決まるのではないかと思われます。 また年末、年始は寒波が再到来する予報です。 各家庭でも、みんなで検温を続けるなど、みんなで健康管理をしていきましょう。 子どもたちへの「正しい行動」の励行、指導をよろしくお願いいたします。 12月25日(金) 令和2年最後の給食ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 明日から冬休みです。給食の先生方ありがとうございました。 来年1月5日(火)からよろしくお願いします。 朝の見守りありがとうございます今日も寒い中、朝の見守りを行ってくださっています。 本当に心より感謝申しあげます。 コロナ禍の中、子どもたちが安全に登下校できるのも、地域の方、安全指導員の方、保護者の皆様のお陰です。 令和3年も皆様方、真亀小の子どもたちのために、引き続きよろしくお願いいたします。 皆様方、本当に本当にありがとうございました。 給食の先生 ありがとうございます今年はコロナウイルス感染症の影響で、夏休み、冬休みともに授業日が増え、それに伴い給食の日数も増えました。 特に暑い8月は、今までに経験のない8月7日まで続き、なんと24日からの再開でした。異例づくめの連続でしたが、給食の先生方は毎日、毎日美味しい給食をつくり続けてくださいました。 心より感謝いたします。 明日は令和2年最後の給食です。 いつも以上に感謝の気持ちでいただきたいと思います。 12月24日(木)の給食麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 【ひとくちメモ】 キムチチゲ…キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 体育の時間
体育の時間では、開脚前転・開脚後転をしています。ビデオでポイントを確認し、その後みんなでアドバイスをしながら頑張っています。積極的にチャレンジしている姿はかっこいいですね。
12月23日(水)の給食麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 新型コロナウイルス〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜学級指導小学校では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、動画を使った授業を各学年の実態に応じて行っています。 3年生なりに、「正しく恐れる」ことや「差別・偏見をしないこと」・「正しく行動すること」が感染症を拡大させないために、大切であることを気づくことができました。 今後の、行動変容につながることを期待しています。 医療従事者の皆様をはじめ、様々な分野の最前線戦で闘ってくださる皆様には、心より敬意と感謝申しあげます。 一日も早く、感染拡大に歯止めがかかりますことを切に願っております。 12月22日(火)の給食親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 12月21日(月)の給食麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 まつぼっくりの クリスマスツリー12月18日(金)の給食麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 分散体育朝会今朝は寒い中、2・3・5年生が運動場で体育朝会を行いました。 コロナ禍でも、ソーシャルディスタンス・無言運動を心がけ、工夫しながら 「できるときに できることを できるだけ」で取り組んでいます。 コロナ禍で地域の方に感謝本当に感謝です。 コロナ禍でのクリスマスの準備も、さりげなくしてくださいました。 心が和みます。本当にありがとうございます。 校外学習新聞が完成しました。
先日の校外学習のことをまとめた新聞が完成しました。子どもたちが分かりやすく、丁ねいにまとめています。今回の各場所で聞いたお話から、これからどうしたらよいか、自分の考えをまとめている人もいました。
12月17日(木)の給食黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 12月16日(水)の給食中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。それは,きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 12月15日(火)の献立ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 分数のたしかめ
先週から勉強している分数。今日、分数のたしかめを全員で解きました。「なぜこれはだめなの?」「どうしてこうなるの」と質問すると、「これは〜だからです。」「どうしてかというと、〜だからです。」と説明をすることもできる児童もいます。ノートも丁寧に書けています。
明日から修学旅行です!静かに話を聞くことができました。 荷物も名前があるか確認しながら整理しました! 明後日みんな笑顔で無事に帰ってくることを願って 2組の先生からてるてる坊主のプレゼントが! その後、それぞれ自分のてるてる坊主に顔を描きました。 明日はぐーんと冷え込むそうです。 温かくして来てくださいね! |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |