最新更新日:2024/06/13
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

体育の時間

 体育の時間では、開脚前転・開脚後転をしています。ビデオでポイントを確認し、その後みんなでアドバイスをしながら頑張っています。積極的にチャレンジしている姿はかっこいいですね。
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12月23日(水)の給食

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【献立名】
麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。


新型コロナウイルス〜差別・偏見をなくそうプロジェクト〜学級指導

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「今、できることに取り組みましょう。」
小学校では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、動画を使った授業を各学年の実態に応じて行っています。

3年生なりに、「正しく恐れる」ことや「差別・偏見をしないこと」・「正しく行動すること」が感染症を拡大させないために、大切であることを気づくことができました。
今後の、行動変容につながることを期待しています。

医療従事者の皆様をはじめ、様々な分野の最前線戦で闘ってくださる皆様には、心より敬意と感謝申しあげます。
一日も早く、感染拡大に歯止めがかかりますことを切に願っております。

12月22日(火)の給食

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【献立名】
親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

12月21日(月)の給食

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【献立名】
麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス
牛乳

【ひとくちメモ】
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

まつぼっくりの クリスマスツリー

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 まつぼっくりでクリスマスツリーを作りました。飾りの付け方も、模様の描き方も個性が出て、すてきなツリーができました。

12月18日(金)の給食

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【献立名】
麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 
牛乳

【ひとくちメモ】
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

分散体育朝会

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今週は、今シーズン一番の寒波が到来しました。
今朝は寒い中、2・3・5年生が運動場で体育朝会を行いました。

コロナ禍でも、ソーシャルディスタンス・無言運動を心がけ、工夫しながら
「できるときに できることを できるだけ」で取り組んでいます。

コロナ禍で地域の方に感謝

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本校の正門周り、玄関、様々な植物のお世話を地域の方がずっとしてくださっています。
本当に感謝です。

コロナ禍でのクリスマスの準備も、さりげなくしてくださいました。
心が和みます。本当にありがとうございます。

校外学習新聞が完成しました。

 先日の校外学習のことをまとめた新聞が完成しました。子どもたちが分かりやすく、丁ねいにまとめています。今回の各場所で聞いたお話から、これからどうしたらよいか、自分の考えをまとめている人もいました。
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12月17日(木)の給食

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【献立名】
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

12月16日(水)の給食

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【献立名】
中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。それは,きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

12月15日(火)の献立

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【献立名】
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

【ひとくちメモ】
ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。

分数のたしかめ

 先週から勉強している分数。今日、分数のたしかめを全員で解きました。「なぜこれはだめなの?」「どうしてこうなるの」と質問すると、「これは〜だからです。」「どうしてかというと、〜だからです。」と説明をすることもできる児童もいます。ノートも丁寧に書けています。
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明日から修学旅行です!

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今日は明日の修学旅行に向けて結団式をしました。
静かに話を聞くことができました。

荷物も名前があるか確認しながら整理しました!

明後日みんな笑顔で無事に帰ってくることを願って
2組の先生からてるてる坊主のプレゼントが!
その後、それぞれ自分のてるてる坊主に顔を描きました。
明日はぐーんと冷え込むそうです。
温かくして来てくださいね!

12月14日(月)の給食

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【献立名】
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳

【ひとくちメモ】
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

12月11日(金)の給食

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【献立名】
ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳

【ひとくちメモ】
赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。

12月10日(木)の給食

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【献立名】
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

【ひとくちメモ】
ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

なんこ ひろったかな?

 算数科で「大きいかず」の学習をしています。校庭でどんぐりを拾い、何個あるかグループごとに数えました。
 いろいろな方法を考えていましたが、やはり10のまとまりをつくるとわかりやすいことに気づきました。
 多いグループは、100個以上も拾っていました。
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12月9日(水)の給食

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【献立名】
玄米ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳

【ひとくちメモ】
バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。
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広島市立真亀小学校
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