12月17日(木)の給食
【今日の献立】
小型リッチパン せんちゃん焼きそば
揚げしゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。切干しだいこんは,洗って戻して切って一緒に炒めます。ソースもからまってとてもおいしく食べることができます。ご家庭でも是非、焼きそばに切干しだいこんを加えて作ってみてください。
【給食室より】 2020-12-17 15:59 up!
校内授業研修会
12月14日(月)に、5年2組で校内授業研究会を行いました。
算数科「比べ方を考えよう」の単元で、混み具合を比べるという学習内容でした。
難しい内容でしたが、どの子も一生懸命考えて取り組んでいました。
授業後、教員の研修会を行い、「どの子も分かる授業」「ユニバーサルデザインの視点による授業改善」について検討し合いました。
【学校日記】 2020-12-17 09:42 up!
がんばる2年生
己斐小学校では、掃除に力を入れて取り組んでいます。
2年生が自分たちの靴箱の回りを掃除していました。
すのこや傘立てを動かし、掃いたり拭いたりして念入りに掃除をしていました。
友達と協力して元に戻したら、掃除終了。
すっきりときれいになりました。
【2年生】 2020-12-16 18:12 up!
12月16日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳
しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使いました。汁物,炒め物,あえ物等いろいろ使えるので,是非ご家庭でも調理していただけたらと思います。
【給食室より】 2020-12-16 15:54 up!
昭和橋補修工事
己斐小学校の正門前に信号付きの横断歩道があります。
ここはちょうど八幡川(はちまんがわ)に架かる小さな橋で、昭和橋(しょうわはし)と言います。
現在、橋の補修工事が行われており、歩道が片方ずつ新しくなっています。
学校寄りの歩道が封鎖され、歩行者は車道を通らなければならず、とても危険な状態ですが、朝には地域の方がボランティアで児童の横断を見守ってくださっています。
本当にありがとうございます。
【学校日記】 2020-12-16 14:09 up!
感染防止対策のお願い
保護者・地域の皆様
広島市の感染者急増に伴い学校でもさらに感染防止に努めるよう市教委より通知が来ております。通知をもとに明日以降の登校において、以下の5点についてお願いします。
1 健康観察カードをもとに、検温結果と体調を確認してから校舎内に入ることとなりま す。登校前に必ずご家庭で、検温・体調等をカードに記入してから登校させてくださ い。
2 密を避けるために、7時50分から8時10分に着くよう登校時間を考えて家を出してください。
3 校内ではもちろん、登下校時にもマスクを着用します。予備を多めに持たせていただくよう、再度お願いします。
4 教室内は暖房をつけていますが、授業中においても常時換気をしております。寒さが厳しくなってきており、室内の温度もさほど上がらないことも考えられますので、重ね 着や上着の着用等お子様の服装には十分配慮をお願いします。
5 お子様やご家族が接触者や濃厚接触者となられたり、PCR検査を受けることとなったりしたときには、学校にご連絡ください。
感染防止に教職員一同引き続きしっかり取り組みますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。
己斐小学校
【お知らせ】 2020-12-16 11:37 up!
12月11日 1年生(1組・2組) 学校生活の様子
【1年生】 2020-12-11 18:48 up!
12月11日(3・4組) 学校生活の様子
3組 図画工作「クリスマスリースづくり」
4組 国語「むかしばなしをよもう」
【1年生】 2020-12-11 18:48 up!
12月11日 6年生 学校生活の様子
1組 図画工作科「わたしの大切な風景」
2組 国語科「大切にしたい言葉」
3組 算数科「データの調べ方」
【6年生】 2020-12-11 18:22 up!
12月11日 5年生 学校生活の様子
1組 体育「跳び箱運動」
2組 体育「跳び箱運動」
3組 家庭科「五大栄養素」
【5年生】 2020-12-11 18:22 up!
図書館の掲示
己斐小学校の図書室では、季節ごとに図書ボランティアの方々が素敵な掲示をしてくださっています。季節によって変わる掲示物を子どもたちは、とても楽しみにしています。来年はどのような掲示になるのか、楽しみですね。
【学校日記】 2020-12-11 17:26 up!
12月11日 4年 学校生活の様子 3組4組
3組 体育「キックベースボール」
4組 総合「己斐の町のバリアフリー」
【4年生】 2020-12-11 17:26 up!
12月11日 4年生 学校生活の様子 1組2組
1組 理科「ものの温度と体積」
2組 音楽「リコーダーテスト」
【4年生】 2020-12-11 17:26 up!
12月11日 ルーム1・2組 学校生活の様子
1組 自立活動 「クリスマスツリー作品写真館」
2組 生活単元学習 「季節のあそび」
【ルーム】 2020-12-11 17:25 up!
12月11日 ルーム学級3・4・5組
【ルーム】 2020-12-11 16:55 up!
12月11日 2年生 学校生活の様子
1組 学級活動「もらってうれしいクリスマスカード」
2組 国語科「お話のさくしゃになろう」
3組 生活科「年がじょうをかこう」
【2年生】 2020-12-11 16:45 up!
12月11日 3年生 (1・2組) 学校生活の様子
1組 英語「アルファベットとなかよし」
2組 算数「三角形と角」
【3年生】 2020-12-11 16:45 up!
12月11日 3年生 (3・4組) 学校生活の様子
3組 国語「はんで意見をまとめよう」
4組 総合的な学習「高齢者疑似体験」
【3年生】 2020-12-11 16:39 up!
12月11日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳
広島県では,広島和牛や広島県産の真鯛を学校給食で提供する事業が実施されています。この取組は,食材の魅力やおいしさを児童生徒に伝えるとともに,新型コロナウイルス感染症の影響による食材の消費維持を図ることを目的としています。
今日は広島県産の和牛ですきやきを作りました。広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉となる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコク,うま味があります。子どもたちからは「今日は広島和牛!やったー!」「なかなか食べることができないから,ゆっくり味わって食べよう!」「とけるようにやわらかくて,おいしい。」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。広島和牛の味を知ってもらうことで,その魅力がご家庭にも伝わり,消費が少しでも増え,生産者の方の力になってくれたらよいなと思います。
【給食室より】 2020-12-11 16:12 up!
12月10日 5年生 学校生活の様子
1組 音楽「豊かな表現を求めて」
2組 音楽「豊かな表現を求めて」
3組 英語「What would you like?」
【5年生】 2020-12-10 17:50 up!