最新更新日:2024/06/14 | |
本日:60
昨日:87 総数:133567 |
12月11日(金)の給食ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。 12月10日(木)の給食バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 なんこ ひろったかな?
算数科で「大きいかず」の学習をしています。校庭でどんぐりを拾い、何個あるかグループごとに数えました。
いろいろな方法を考えていましたが、やはり10のまとまりをつくるとわかりやすいことに気づきました。 多いグループは、100個以上も拾っていました。 12月9日(水)の給食玄米ごはん マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳 【ひとくちメモ】 バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 校外学習に行きました。
今日は楽しみにしていた校外学習に行きました。学校でしっかり検温をしていざ出発!行きのバスの中も、一言も喋らず安佐南清掃工場へ。事前にゴミの学習は行っていましたが、実際に見てさらに理解を深めることができました。「ゴミクレーン大きい!」「ゴミの量おおい!!」と驚きの声がたくさん聞こえました。質問もたくさんすることができました。
次に北部資源選別センターへ。昼食の時間も一言もしゃべらず、食べ終わった児童からもくもくとメモを書いていました。そして、見学へ。実際に集められる資源ごみの多さに、ここでもたくさんの驚きの声が聞こえてきました。 そして、玖谷埋立地へ。ゴミの終着点と言われる埋立地では、実際にゴミを平らにならしている場面を見ることができました。また、ここでもたくさん質問をすることができました。最後、「ありがとうございました!」とお礼をすると、埋立地のスタッフさんだけでなく、その奥の重機までみなさんをお見送りしてくれました。これには子どもたちも大興奮でした。 今回の校外学習でたくさん我慢することがありましたが、その中でもしっかりと守りながら、たくさん学ぶことができました。どの場所でも意欲的にメモしたり、質問したりする姿は立派でした!! 値段を伝えよう学校協力者会議12月8日(火)の給食減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 【ひとくちメモ】 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。 今日の「だし」は本当に最高でしたね。 4年 校外学習4年生は社会科の学び(ゴミ等の学習)を深めるために校外学習へ出発しました。 行先は安佐南清掃工場・北部資源選別センター・玖谷埋立地です。 バスの中では、みんな(コロナ対策のため)一言もしゃべらず、大変立派な態度でした。 これまでの座学で学んだ知識を「自らの五感」で確かめ、確かな理解、確かな学び、生きて働く力につなげていきます。 活動報告
総合で行った「スーパーキラキラ大作戦」の活動報告を行いました。どのグループも、分かりやすく上手に色付けしてまとめることができました。また、発表も小物を用意したり、劇をするなど工夫をしていました。ゴミの一つが地球を汚している・・・ゴミがない素敵な真亀のまちにしたいですね。
12月7日(月)の給食チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ヨーグルト…・ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 12月4日(金)の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 町探検に行ってきました!
2年生の生活科の学習で,真亀の町やそこで生活したり働いたりしている人に愛着をもって,適切に関わることを目標に町探検を行いました。
真亀の町の1人として,適切な言葉遣い,行動で,インタビューすることができました。 お世話になった皆様,ありがとうございました。 12月3日(木)の給食小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 漢字スキル
国語の授業で毎回、漢字スキルに取り組んでいます。子どもたちは、止め・はね・はらいに気を付けて丁寧に書けています。Verry good!!
12月2日(水)の給食麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。 ひみつのすみか
図画工作科「ひみつのすみか」の学習で、校庭にある落ち葉や木の実などの材料を組み合わせて、班で協力しながらすみかを作成しました。「ここにテントをつくろう!」「こうした方がいいんじゃない?」「〇〇とってくるね!」と声をかけながら、素敵な作品をつくることができました。
12月1日(火)の給食麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 広島和牛すきやき…すきやきは、鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は、地場産物の日で、広島和牛をすきやきに使いました。広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。 11月30日(月)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 11月27日(金)の給食減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |