最新更新日:2024/06/14 | |
本日:67
昨日:87 総数:133574 |
ひみつのすみか
図画工作科「ひみつのすみか」の学習で、校庭にある落ち葉や木の実などの材料を組み合わせて、班で協力しながらすみかを作成しました。「ここにテントをつくろう!」「こうした方がいいんじゃない?」「〇〇とってくるね!」と声をかけながら、素敵な作品をつくることができました。
12月1日(火)の給食麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 広島和牛すきやき…すきやきは、鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は、地場産物の日で、広島和牛をすきやきに使いました。広島県は、昔から、肉牛の飼育が盛んで、その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は、うま味が強く、くちどけがよく、とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも、たくさんの材料が入ることで、よりおいしいすきやきになりました。味わって食べましょう。 11月30日(月)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 11月27日(金)の給食減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 11月26日(木)の給食黒糖パン スイートポテトシチュー フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。 初めての調理実習11月25日(水)の給食柳川風丼 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。 11月24日(火)の給食赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は、瀬戸内海を代表する魚です。昔から、瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが、現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は、大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は、真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 見守り感謝の会今年は、全員が集まっての会は行えないため、テレビでの実施となりました。 校長の話、児童代表の話に続き、交通安全推進隊の金原様のお話をいただきました。 全校児童が書いた手紙をお渡しし、日ごろの感謝の気持ちを表しました。 いつも見守ってくださる皆様、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 電子黒板はすごいです電子黒板での授業に子どもたちは大喜びです。 算数の計算問題も答えを直接画面に書くと、すぐに○つけをしてくれます。 他にも便利機能がいっぱいです。 主体的な学びがどんどん広がっていきます。 塩酸にアルミニウムを入れると・・・塩酸にアルミニウムを入れると・・・ ぶくぶくしながら解けていきました! 熱を持ち…冷たかった塩酸が温くなりました。 その溶けたアルミニウムを熱するとどうなるのか? と燃やしてみました。すると・・・ 沸騰してぶくぶくしたあと白い粉が出てきました。 子供たちは様子をよく観察しながら たくさんの実験を楽しんでいました。 1番印象に残ったのはおまけの実験。 鉄が溶けた時のにおいに衝撃を受けたようでした! サッカーボールいただきました!よくサッカーをして遊んでいる男子たち。 そのサッカーボールには サンフレッチェの選手のサインが書かれていました! 嬉しそうに眺める6年生たちでした。 明治安田生命のみなさん, すてきなプレゼントをありがとうございました! 野菜炒めを作りました!ずーっと我慢してきた調理実習。 ついに願いが叶いました。 算数で習った比を使って分量を計算し, 協力して野菜炒めを作りました! おいしい野菜炒めができあがりました♪ 焼き杉板の壁飾り完成!光のハーモニー見守りありがとうございます真亀小学校の『見守り隊』、交通安全推進隊のみなさま、いつもありがとうございます。(11/19中国新聞「広場」もご覧下さい。) 国語の授業
国語の授業で「世界にほこる和紙」を学習し、伝統工芸について学んだ四年生。学習後に、日本の伝統工芸について調べ、リーフレットにまとめました。今日はリーフレットを読み合い、互いにノートに感想を書く活動をしました。すてきなコメントが多く、子どもたちも喜んでいました。
11月20日(金)の給食麦ごはん おでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 成長して帰ってきました。この2日間の経験を、早速明日から生かしていこうと思います。 11月19日(木)の給食きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで消化もよくなります。きなこをこぼさないように、じょうずに食べましょう。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |