最新更新日:2024/06/03 | |
本日:45
昨日:41 総数:153479 |
12月1日の給食
献立:麦ごはん・さわらのかわり天ぷら・大豆の磯煮・けんちん汁・牛乳
今日は,衣にきな粉を加えた,かわり天ぷらでした。きな粉を加えることで香ばしくなり,食物繊維や鉄分も多くとることができます。さわらの切り身一枚一枚に丁寧に衣をつけ,油で揚げていました。 けんちん汁は,鶏肉やごぼう等の食材を,まずごま油でしっかりと炒めてから出汁で煮ていたので,とてもよい香りで,うま味もありました。けんちん汁は,残菜ゼロでした。 写真は,かわり天ぷらを揚げている様子と,けんちん汁の野菜を炒めている様子です。 秋のおもちゃであそんだよ
生活科で集めた秋の木の実などを使って,おもちゃを作りました。
グループで話し合い,材料を持ち寄って,いろいろ工夫して作りました。 生活科の秋もこれでしめくくりとなります。 楽しかったね。 4年生 図画工作科〜大すきな物語4〜
「どんぐりと山猫」の第4回です。
1枚目の山猫は両手を挙げています。2枚目の山猫は、一つの手は挙げてもう一つの手は下げています。どちらも動きがあって良いです。子どもの思いを感じます。 今週から図工では「わすれられないあの時」の学習に入っています。今回は、絵を描きます。また紹介します。 11月30日の給食
献立:麦ごはん・親子煮・ごま酢あえ・牛乳
親子煮は,名前の通り,鶏肉と卵を使った煮物のことです。他にも,凍り豆腐や干ししいたけ,にんじん,じゃがいも等が入っていました。煮物を作った最後に卵を流し入れることによって,卵が煮汁のうま味をまとめてくれます。また最後に加えたねぎは,1センチ位の太めの幅で切ることによって,色がきれいに残り,見た目も鮮やかになりました。栄養満点でおいしい親子煮でした。 写真は,親子煮を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |