最新更新日:2024/06/07 | |
本日:27
昨日:95 総数:133074 |
チェックアウト野外活動2日目の朝キャンプファイアアスレチック?アスレチック?11月18日(水)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 頂上炭酸水に隠された秘密・・・今日は炭酸水に隠れている気体について調べました。 燃やしたり,石灰水に炭酸の泡を入れたりする実験から すぐに火が消える,石灰水が白く濁ることがわかりました。 つまりこの気体は・・・? 子供たちは楽しそうに取り組んでいました♪ 登山元気に登山を開始しました。 野外活動「いってらっしゃい!」5年生は今日から1泊2日、広島市三滝少年自然の家で野外活動を行います。 37名全員、元気に学校を出発しました。 11月17日(火)の給食麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月16日(月)の給食うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土食・・・広島県 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 スーパーキラキラ大作戦
月曜日に落合中学校の3年生と一緒に、真亀地区の街をきれいにする「スーパーキラキラ大作戦」が行われました。道路、公園、児童館回り、真亀山神社など8グループに分かれ、ゴミ拾いを行い、たくさんのゴミを回収しました。「草むらの奥にゴミがたくさんあったよ」「石壁の中にあるつつの中にゴミがつまっていたよ」など、様々な場所から見つけることができました。小学校に戻り、自分たちでゴミの分別をしました。3年前は1年生と6年生の関係だったので、久しぶりのお兄さんやお姉さんに会えてとても喜んでいました。
きせつとなかよし
今週は、集めた落ち葉で絵を描いたり、どんぐりごまを作ったりして、しっかり秋を感じ、楽しみました。秋と仲良くなれた1年生です。
11月13日(金)の給食麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】 レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 定期検診が終わりました本来であれば、春に行っていた検診でしたが、今年度は全ての検診が秋に行われました。 本校も11日(水)の歯科検診で全ての検診を無事、終えることができました。感染症対策をしながらの検診のため、校医の先生方には大変な労力と時間を割いていただきました。 心より感謝申しあげます。 次は新一年生を迎え、就学時健康診断が27日(金)にあります。学校医の先生方、引き続きよろしくお願いいたします。 11月12日(木)の給食小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 【ひとくちメモ】 ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 11月11日(水)の給食広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 11月10日(火)の給食
【献立名】
ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,さばは10月〜2月が脂が最ものっていておいしい時期です。10〜11月に獲れるさばを「秋さば」12〜2月に獲れるさばを「寒さば」と呼びます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 水のあたたまり方
前回は金属のあたたまりかたの実験を行い、金属は熱したところから順にあたたまるとうことが分かった4年生さん。今回は水がどのようにあたたまっていくのかを実験しました。サーモインクで色が変わっていく様子を見て、「え、上からじゃん!」「下からじゃないんだー!」「金属とはちがう!」と沢山の気づきをみつけることができました。
|
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |