最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:74 総数:133581 |
7月3日(金)の給食ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 7月2日(木)の給食【ひとくちメモ】 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 モーターカーをつくりました!
6月下旬から、理科の学習で「電気のはたらき」を勉強しています。班で協力して、モーターカーを作成しました。体育館で実際に走らせ、「直列つなぎの方が並列つなぎよりはやく走るね」など気付きを言っていました。みんなで走らせて楽しかったですね!
分度器の勉強、終盤に入りました!今日は角をかくことと、分度器を使って三角形を書きました。90度より大きいか小さいかを確認し、分度器のめもりを正しく読み取れるようになりました。今日もノートを丁寧に書くことができていました。 ちょきちょきかざり折った紙を切って広げてみると……思いがけない形ができて、子どもたちは大喜びでした。それをつなげると、とてもすてきな飾りになりました。また、画用紙を人の形に切って広げると手をつないだようになり、なかよし1年生ができました。 ともだちにつたえたよ
国語で「わけをはなそう」という学習をしました。友達とペアになり、自分の考えを伝えます。お互いに腕を伸ばして、間隔を確かめてから話しました。初めての活動でしたが、とても上手に伝えることができました。
密にならないように気をつけながら、このような活動も取り入れていきたいと思います。 分度器の使い方に慣れてきました!
今週から分度器を使って角度の勉強に入っています。「分度器の中心と辺の端を合わせる」「0度の線を辺に合わせる」という2点を毎時間、学習の最初に確認し、上手にはかることができています。今日は分度器を使って三角形をかくことができました。
今週から角度に入りました!
今週から4年生の算数は分度器を使って角度の勉強に入りました。分度器の使い方を全員で確認し、教科書の問題、プリントを使って問題に取り組んでいます。割り算の筆算同様、丁寧にノートに書くことができています。また、自主的に復習に取り組んでいる子どももいます。素晴らしいです!
わり算の筆算の宿題プリントでは、丁寧に見てくださりありがとうございます。今週から角度のプリントが宿題になっています。よろしくお願いします。 7月1日(水)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 6月30日(火)の給食麦ご飯 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 はるさめ・・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではジャガイモなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。炒め物やサラダに使われることもありますが、今回はスープの中に入っています。 給食が再開して一ヶ月がたちました。 毎日、安心・安全でおいしい給食をいただくことができるのも、給食の先生方のおかげです。 本当にありがとうございます。 6月29日(月)の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 国語の授業の様子
今日は漢字スキルを使って新しい漢字を学習しました。止め・はね・はらいを意識して、上手に書く人が増えています。書く姿勢もいいですね!
また「お礼の気持ちを伝えよう」の学習で、手紙を書く活動を行っています。書く内容に悩みながらも、気持ちが伝わる手紙を書くことができました。 6月25日(木)の給食パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日はシチューに入れています。 プラ容器が...「今週のかがやき」 1年生の子がけがをして泣いているのを見つけた2年生,「どうしたの?」「水であらおうね。」「ほけんしつに行こうね。」と声をかけて助けてあげていました。不安になっていた1年生から見たら,この2年生はヒーローのようにかっこよく見えたことでしょう。さずが!お姉さん,お兄さん!助けた後の顔は,優しくかがやいていました。 ぞうきんのプレゼント
6月8日(月)学区にあるリアライヴ高陽様から
たくさんのぞうきんをいただきました。 このぞうきんはリアライヴ高陽を利用しておられる皆様が 一枚一枚心を込めて縫われたものです。 子どもたちの清掃の時間はもちろんのこと、 コロナ感染対策で職員が毎日放課後行っている消毒作業にも 使用させていただいています。 授業が再開しましたが、このように様々な形で地域の皆様にも 学校の教育活動を支えていただいています。 ありがとうございました。 算数のテスト、明日です!!
今日の算数のめあては「わり算の筆算をマスターしよう」でした。はじめてわり算の筆算を勉強したときは、「どうしたらいいの?」「筆算難しい・・・」という声も聞こえてきましたが、今はみんなすらすらと解けています。宿題も間違いが少なくなってきています。ご協力、ありがとうございます!!
明日はいよいよテストです。日頃のみなさんの力が発揮できますように!応援しています!! 初めてのソーイング次の家庭科の授業も楽しみですね。 初めて習字道具を使いました!子どもたちは、初めて使う筆と墨汁に興味津々!筆の動きを生かしながら描いていました。 授業の最後には、漢字の「一」の始筆を練習しました。「難しいな〜。」と、悪戦苦闘していましたが、筆の感じがつかめたのではないかと思います。 次回は、いよいよ「一」の本番!この日つかんだ筆の感じを生かしてほしいなと思います。 じょうずになりました!書くときは、ていねいになぞること・書くこと、正しい筆順を覚えること、とめ・はね・はらいなどに気をつけることを意識しています。 みんなしっかりした筆圧で、とても上手に書けるようになってきました。毎日の学習の成果です。 学校探検の気づきも、わかりやすく書くことができました。 6月24日(水)の給食広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉などを炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っていルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |