最新更新日:2024/06/14 | |
本日:64
昨日:87 総数:133571 |
「麦」を書きました。
先週と今週の二回にわたり、「麦」を書きました」。今週の清書では、終筆に気を付けてみんなバランスよく書くことができました。四年生の廊下前に掲示しておりますので、来週行われる個人懇談の際にぜひご覧ください。
7月31日(金)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 答えは 「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 7月30日(木)の給食パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 【ひとくちメモ】 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 今日もおいしい給食に感謝です。ありがとうございます。 7月29日(水)の給食ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 理科の実験をしました!車にゴムを取り付け、そのゴムをのばしてフックに引っ掛けます。それを発射させることで進むことができる車です。 今回は、5cmのばす車と15cmのばす車、どちらの車が長い距離を走ることができるかを調べました。 子どもたちは、「15cmの方が遠くに進んだね。」「15cmは16mもすすんだよ。」「のばしたゴムがちぢむ力で進んでいるんじゃないかな。」と、分かったことをノートに書いていました。 次の時間は、ほかけ車(風の力で動く車です)とゴム車で実験したことをまとめ、テストを行います。 小数の勉強もそろそろ終盤です。
先週から小数の勉強に取り組んでいます。昨日から小数のひきざんの内容に入っています。1.位をそろえる 2.整数のひきざんと同じように計算する 3.小数点をそろえてうつ という3つのポイントを意識して計算に取り組んでいます。
また、0.01をもとにして自分たちで計算の説明ができるようにもしています。ふりかえりも次の授業内容を絡めた文章を書く児童が増えてきました。 7月28日(火)の給食ごはん ふりかけ レバーのから揚げ さばの煮つけ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 7月27日(月)の給食ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日もおいしい給食ありがとうございます。 音楽やリズムにあわせて
音楽の時間に、音楽にあわせて体を動かしたり、リズムにあわせて「うたでおはなし」したりする学習をしました。
「ぞう」や「サンダーバード」の曲にあわせて、教室を自由に動きます。曲を聴いたら自然に体が動き始めるのが、1年生のすてきなところです。一番ノリノリだったのが、意外にも「ピンクパンサー」でした。 タン・タン・タン・ウンのリズムで、「○○さん」「はあい」「お名前は」「△△です」と二人組でお話もしました。みんな上手にお話ができました。 わっかで へんしん!
画用紙や花紙など,身近な材料を使って,変身した2年生。プリンセス,動物,自分で考えた空想のものなどをイメージしながら,飾りつけしていきました。変身したあとは,口調や動きまでなりきって,楽しむ姿がありました。
7月22日(水)の給食肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。 大変暑い中で、調理してくださる給食の先生には心より感謝いたします。 ありがとうございます。 ついに晴れた??日光を活用した実験が先延ばしとなっていました。 久しぶりの実験を班で協力しながら行っていました。 結果は...いまいち。 夏のもっと晴れた日にもう一回やりたいね! 7月21日(火)の給食ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 どんな部活があるのかな?いろいろな部活を見学して, 入りたい部活が見つかったようです。 「優しく声をかけてもらった!」 と喜んでいる人もいました。 中学校が楽しみですね! 7月20日(月)の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 野菜の実できました。びっくり!そして感動!!
生活科の学習で、夏の花の観察をしました。
真亀小学校にはたくさんの花が咲いていますが、ひまわりを観察した子が多かったです。観察カードには、「ひまわりの葉は、先生の手の3つ分」「ひまわりの花の真ん中は、茶色でなくて黄緑」「マリーゴールドの葉は、ぎざぎざしている」など、気づいたことが書かれていました。 観察をするために学年園へ行く途中、「あっ、せみの抜け殻」の声が…。よく見ると、それは抜け殻でなく、羽化したばかりのせみでした。羽化したばかりのせみの羽は緑のような色だということに驚くとともに、その瞬間に出会えたことにみんな大感動でした。 今日は、「あいりちゃんのひまわり」やせみの寿命のことも知り、命について考える時間にもなりました。 7月17日(金)の給食他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 【ひとくちメモ他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。ごはんに具をかけて食べましょう。】 どの授業も頑張っています。国語科「つなぎ言葉のはたらきを知ろう」では、接続する語句の役割について学習しました。文の続きをつなぎ言葉を使って完成させました。ユニークあふれる文章がたくさんできました。 理科「電流のはたらき」では、プロペラを使ってプロペラカーを作成しました。 今日は無言清掃日一言もしゃべらずに、集中して掃除をします。 学校に来られるお客様がご使用になる1階トイレは6年生が担当です。 今日も、熱心に掃除をしていました。 掃除の仕方も、他の学年の手本となっている6年生です。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |