最新更新日:2024/06/06
本日:count up5
昨日:95
総数:133052
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

アスレチック?

画像1 画像1 画像2 画像2
 

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳


【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

頂上

画像1 画像1
頂上は広島市街地と瀬戸内海を見渡す展望。子どもたちは元気です。

炭酸水に隠された秘密・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では水溶液の学習をしています。
今日は炭酸水に隠れている気体について調べました。

燃やしたり,石灰水に炭酸の泡を入れたりする実験から
すぐに火が消える,石灰水が白く濁ることがわかりました。

つまりこの気体は・・・?
子供たちは楽しそうに取り組んでいました♪

登山

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は野外活動に行ってます。
元気に登山を開始しました。

野外活動「いってらっしゃい!」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月下旬とは思えないような、暖かな日差しの朝を迎えました。
5年生は今日から1泊2日、広島市三滝少年自然の家で野外活動を行います。
37名全員、元気に学校を出発しました。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳

【ひとくちメモ】
郷土食・・・広島県
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

スーパーキラキラ大作戦

 月曜日に落合中学校の3年生と一緒に、真亀地区の街をきれいにする「スーパーキラキラ大作戦」が行われました。道路、公園、児童館回り、真亀山神社など8グループに分かれ、ゴミ拾いを行い、たくさんのゴミを回収しました。「草むらの奥にゴミがたくさんあったよ」「石壁の中にあるつつの中にゴミがつまっていたよ」など、様々な場所から見つけることができました。小学校に戻り、自分たちでゴミの分別をしました。3年前は1年生と6年生の関係だったので、久しぶりのお兄さんやお姉さんに会えてとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きせつとなかよし

 今週は、集めた落ち葉で絵を描いたり、どんぐりごまを作ったりして、しっかり秋を感じ、楽しみました。秋と仲良くなれた1年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳

【ひとくちメモ】
レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

定期検診が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水)は午後から2名の先生をお迎えし、歯科検診がありました。
本来であれば、春に行っていた検診でしたが、今年度は全ての検診が秋に行われました。

本校も11日(水)の歯科検診で全ての検診を無事、終えることができました。感染症対策をしながらの検診のため、校医の先生方には大変な労力と時間を割いていただきました。
心より感謝申しあげます。

次は新一年生を迎え、就学時健康診断が27日(金)にあります。学校医の先生方、引き続きよろしくお願いいたします。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ

【ひとくちメモ】
ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳

【ひとくちメモ】
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

11月10日(火)の給食

【献立名】
ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳

【ひとくちメモ】
秋の献立…今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,さばは10月〜2月が脂が最ものっていておいしい時期です。10〜11月に獲れるさばを「秋さば」12〜2月に獲れるさばを「寒さば」と呼びます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。
画像1 画像1

水のあたたまり方

 前回は金属のあたたまりかたの実験を行い、金属は熱したところから順にあたたまるとうことが分かった4年生さん。今回は水がどのようにあたたまっていくのかを実験しました。サーモインクで色が変わっていく様子を見て、「え、上からじゃん!」「下からじゃないんだー!」「金属とはちがう!」と沢山の気づきをみつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上ぐつあらいに ちょうせん!

 一人でできることが増えるといいな。家族の人も喜ぶかな。
 そんなことを思いながら、上ぐつを自分で洗えるように、上ぐつあらいに挑戦しました。
 まわりをゴシゴシ、中もしっかりゴシゴシ。裏がわも忘れてはいけません。ブラシでこすると、
「わあ、白くなってきた。」
という声があちらこちらで聞こえます。反対に、水は濁っていきます。水が濁るのは、上ぐつがきれいになった証拠ですね。
 クラスの半分くらいの子どもたちは、今日初めて自分で上ぐつを洗ったそうです。これからは、家でも一人で洗えるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

かたちあそび

 算数科の「かたちあそび」の学習をしました。
 持ってきた箱を使って、先生が出すお題をグループで協力して作っていきます。「タワー」は簡単にできましたが、「きりん」や「すべりだい」は難しかったようです。
 でも、大きいものから積むと安定すること、平らな面どうしは重ねやすいことなどに気づくことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

【ひとくちメモ】
親子煮…今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材を見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。しっかり食べましょう。

11月6日(金)

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ
かみかみ昆布 牛乳

【ひとくちメモ】
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073