最新更新日:2024/05/24
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校訓『創造・努力・感謝』

野外活動

明日から野外活動です。楽しみですね。

4年生 下水道出前授業

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 先週と今週の2回、広島市水道局の方に来ていただき、下水道出前授業を受けました。

 使う水については社会の授業で学習しましたが、使った後の水については知らないことがたくさんありました。水を使った後の通り道の事や、汚くなった水を微生物の力できれいにしているという事を初めて知りました。顕微鏡で実際にいろんな種類の微生物を見せてもらい、みんな興味津々で観察していました。

 これから家庭で使う水についても、考え直す良い機会になったようです。

給食 行事食「いい歯の日」

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 <11月6日の給食>

 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

 11月8日を「いい歯の日」です。
 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,今日の給食は,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。
 よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。今日はよくかんで食べることのできる食材を取り入れていたので,子どもたちもしっかりかんで給食を食べたのではないかと思います。
 また今日は煮物の鶏肉に手羽肉を使いました。初めて給食で登場する食材なので1年生はどうかなと心配でしたが,骨付きの手羽肉も上手に食べていたようでした。

4年5組 国語 「作文」

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 体育参観日を終えて,心に残ったことを作文に書きました。
 まずは,読み手をひきつける題名から考えていきました。本文では,どんなことを書こうか悩んでいる様子も見られましたが,時間が経つにつれて黙々と集中して取り組むことができました。自分が一番頑張ったところを中心に書き,素敵な作文に仕上げています。

給食 地場産物の日「広島和牛」2

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 <11月2日の給食>

 広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳

 今日は地場産物を使った給食です。
 前回のやわらか広島和牛肉豆腐に続いて2度目の登場となる広島県産の和牛を広島和牛のハヤシライスに使っています。
 今日のハヤシライスの材料は,広島和牛,玉ねぎ,にんじんです。
 玉ねぎは60K弱と大量に使用したので,皮をむいたり,切ったりしている時は給食室中,玉ねぎの香りでいっぱいでしたが,釜に火を入れて炒め始めるととたんに広島和牛の香りが給食室に充満し,おいしさの一つである広島和牛の香りが子どもたちのところに届くといいなと思いながら調理しました。
 広島和牛を玉ねぎ,にんじんと一緒にしっかり炒め,煮こんで作ったハヤシライスは,大好評で子どもたちもしっかり食べていました。
 

1年3組 生活科「なかよくなろうね 小さなともだち」

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 生活科の学習で,学校で飼っているうさぎの「きなこちゃん」とふれあい,観察をしました。初めて飼育小屋に入った子どもたちは,間近に「きなこちゃん」を見て,「かわいい。」と歓声を上げていました。目の形や体の模様,口がひくひく動いている様子までしっかり観察し,カードに書き込むことができました。

2年2組生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」

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生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習をしました。同じおもちゃを作る友達と教え合いながら作りきました。「困ってる?」「教えてもらったらぼくもできた!」など,友だちと関わりながら,おもちゃを完成させることができました。
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行 事
11/9 4年下水道出前講座(6日から変更) 
11/10 5年野外活動 体力アップタイム
11/11 5年野外活動
11/12 芸術鑑賞会(5・6年) 読み聞かせ(6年)
11/13 2年校外学習(ヌマジミュージアム) スクールカウンセラー来校
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
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