最新更新日:2024/09/20 | |
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運動会後も頑張っています!
運動会も終わり、今日から授業が再開しました。4年生は、本日も全員登校しました!みなさん元気で素晴らしいですね♪授業も静かに集中して取り組むことができました。明日も頑張りましょう。
9月30日(水)の給食ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。味わって食べましょう。 心がひとつになることは 素晴らしい低学年「HELLO!ジンギスカン」 中学年「舞い踊れ!MAGAMEソーラン2020」 高学年「Stand up 〜輝く未来へ〜」 を披露しました。 今ある力を100%出し切る、100点の演技でした。 一人一人の「本気さ」がとてもかっこよかったです。 今年の運動会は制限が多い中での実施でしたが 本番で、演技をやり終えた子どもたちの表情は達成感でいっぱいでした。 子どもは、大勢の人に観てもらうことが大きなエネルギーになり、成長につながります。各家庭2名までの参観でしたが、例年以上に拍手の音が大きく聞こえました。 みんなの「心がひとつになる」ことは素晴らしいです。 保護者の皆様、本当にありがとうございました。 心よりお礼申しあげます。 「全力を出し切る」姿はかっこいい徒競走では、一人一人が一生懸命に力を出し切る姿 一人一人が今ある力を出し切る姿をみることができました。 ゴールで悔しがる顔 ゴールした後に、二人が見合う笑顔 やりきった顔 久々に、みなさんの弾ける姿を見ることができました。 とても幸せな気持ちになりました。 やっぱり、全力をだしきる姿はかっこいいですね。 9月29日の給食ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 今年のお月見は,10月1日です。 9月25日(金)の給食牛丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 本番まであと2日今年の運動会は開催自体を危惧する中、様々な制限(声なし・三密回避など)と練習時間短縮で取り組んできました。 今年度は種目数も減らし、ぎゅっとコンパクトにした運動会です。 「心をひとつにきせきを起こそう、優勝めざせMAGAME2020」をスローガンに真亀っ子はがんばっています。 9月24日(木)の給食パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 9月23日(水)の給食減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 ソーラン節のふりかえり
今週から3年生と合同で練習を行っています。腰を低くすること、手先まで意識することを意識してかっこよく踊っています。4年生は毎日の練習後にふりかえりを書いています。本番まであと1週間と少し…、残りの練習も全力で取り組みます!!
9月18日(金)の給食ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 うごくうごくわたしのおもちゃ保護者の皆様,材料収集のご協力ありがとうございました。 9月17日(木)の給食コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 脱脂粉乳…脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 9月16日(水)の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 9月15日(火)の給食あなごめし とうがん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。 石拾い朝会(1・4・6年)密を避けるため、1・4・6の3つの学年で行いました。 本校、伝統の「一分間姿勢(物事に取り組む前の心構えづくりとして、良い姿勢を一分間保持すること)」を行った後に、ソーシャルディスタンスを意識しながら、石を拾いました。 短時間でたくさんの石を拾うことができました。 9月14日(月)の給食ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 たくさんつれたかな?つったいか・さかな・かに・たこの数を表に整理すると,どれがたくさんつれたか,一番少ないのは何かが一目でわかりました。チームごとにつれた数を数えたり足したりして,「10よりおおきいかず」の学習にもなりました。 きれいな魚やかわいいたこさんがたくさんつれて,楽しかったね! 掲示物いろいろ校内では、いつもと同じように、学年の廊下掲示、教室掲示を行っています。 運動会スローガン |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |