最新更新日:2024/06/07 | |
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分度器の使い方に慣れてきました!
今週から分度器を使って角度の勉強に入っています。「分度器の中心と辺の端を合わせる」「0度の線を辺に合わせる」という2点を毎時間、学習の最初に確認し、上手にはかることができています。今日は分度器を使って三角形をかくことができました。
今週から角度に入りました!
今週から4年生の算数は分度器を使って角度の勉強に入りました。分度器の使い方を全員で確認し、教科書の問題、プリントを使って問題に取り組んでいます。割り算の筆算同様、丁寧にノートに書くことができています。また、自主的に復習に取り組んでいる子どももいます。素晴らしいです!
わり算の筆算の宿題プリントでは、丁寧に見てくださりありがとうございます。今週から角度のプリントが宿題になっています。よろしくお願いします。 7月1日(水)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 6月30日(火)の給食麦ご飯 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 はるさめ・・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではジャガイモなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名付けられました。炒め物やサラダに使われることもありますが、今回はスープの中に入っています。 給食が再開して一ヶ月がたちました。 毎日、安心・安全でおいしい給食をいただくことができるのも、給食の先生方のおかげです。 本当にありがとうございます。 6月29日(月)の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 国語の授業の様子
今日は漢字スキルを使って新しい漢字を学習しました。止め・はね・はらいを意識して、上手に書く人が増えています。書く姿勢もいいですね!
また「お礼の気持ちを伝えよう」の学習で、手紙を書く活動を行っています。書く内容に悩みながらも、気持ちが伝わる手紙を書くことができました。 6月25日(木)の給食パン 大豆シチュー フレンチサラダ いちごゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日はシチューに入れています。 プラ容器が...「今週のかがやき」 1年生の子がけがをして泣いているのを見つけた2年生,「どうしたの?」「水であらおうね。」「ほけんしつに行こうね。」と声をかけて助けてあげていました。不安になっていた1年生から見たら,この2年生はヒーローのようにかっこよく見えたことでしょう。さずが!お姉さん,お兄さん!助けた後の顔は,優しくかがやいていました。 ぞうきんのプレゼント
6月8日(月)学区にあるリアライヴ高陽様から
たくさんのぞうきんをいただきました。 このぞうきんはリアライヴ高陽を利用しておられる皆様が 一枚一枚心を込めて縫われたものです。 子どもたちの清掃の時間はもちろんのこと、 コロナ感染対策で職員が毎日放課後行っている消毒作業にも 使用させていただいています。 授業が再開しましたが、このように様々な形で地域の皆様にも 学校の教育活動を支えていただいています。 ありがとうございました。 算数のテスト、明日です!!
今日の算数のめあては「わり算の筆算をマスターしよう」でした。はじめてわり算の筆算を勉強したときは、「どうしたらいいの?」「筆算難しい・・・」という声も聞こえてきましたが、今はみんなすらすらと解けています。宿題も間違いが少なくなってきています。ご協力、ありがとうございます!!
明日はいよいよテストです。日頃のみなさんの力が発揮できますように!応援しています!! 初めてのソーイング次の家庭科の授業も楽しみですね。 初めて習字道具を使いました!子どもたちは、初めて使う筆と墨汁に興味津々!筆の動きを生かしながら描いていました。 授業の最後には、漢字の「一」の始筆を練習しました。「難しいな〜。」と、悪戦苦闘していましたが、筆の感じがつかめたのではないかと思います。 次回は、いよいよ「一」の本番!この日つかんだ筆の感じを生かしてほしいなと思います。 じょうずになりました!書くときは、ていねいになぞること・書くこと、正しい筆順を覚えること、とめ・はね・はらいなどに気をつけることを意識しています。 みんなしっかりした筆圧で、とても上手に書けるようになってきました。毎日の学習の成果です。 学校探検の気づきも、わかりやすく書くことができました。 6月24日(水)の給食広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー・・・広島カレーは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉などを炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っていルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 新型コロナウイルスについていっしょに考えようコロナウイルス感染防止のため、全校児童が一斉に集まることはできません。 各クラスでビデをみながら学習をしました。 1 コロナウイルスって何? 2 どのような症状があるの? 3 どうやって感染するの? 4 感染を防ごう 5 ウイルスとたたかっている 5つの内容についてです。 徐々に広島県も緩和されつつありますが油断大敵です。 これからもしっかり予防対策していきましょう。 クリーン大作戦実際に掃除をしてみました! グループに分かれ,掃除をしたい場所を見つけました。 自分たちで必要な道具を考え,それぞれ持ってきました。 道具を作ってきている人もいました。 6年生のおかげでぴかぴかです!ありがとう! 今回学んだ掃除の技を 毎日の掃除に生かすことができますように! 6月23日(火)の給食ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそ汁・・・みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。みそは、赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。給食では、中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活にはかかせないものです。 自主勉強について
4年生から週末に自主勉強1ページを出しています。算数のわり算の筆算や漢字など、学習の復習を中心に自主的に取り組んでいます。学びの『振り返り』も書いている子どももいます。すばらしいです。
6月22日(月)の給食麦ごはん うま煮 はりはり漬け 牛乳 【ひとくちメモ】 ちりめんいりこ・・・かたくちいわしの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。給食のはりはり漬けに入っています。 漢字スキルも頑張っています!
いつも真面目に学習している4年生。今日は漢字スキルについてです。漢字スキルはポイントを全員で確認してから漢字を書くようにしています。子どもたちみんな丁寧に書けくことができます。すばらしいです!
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広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |