最新更新日:2024/05/29 | |
本日:58
昨日:61 総数:116679 |
8月5日(水) 授業風景
<写真上>
1年 保健体育 藤本先生 今日は保健分野の学習です。スポーツの意義について学びました。 <写真下> 3年 数学 品川先生 平方根の問題演習です。自分の進度に合わせてプリントを2枚、3枚、、、解いていきました。 8月5日(水) 給食だより
【今日の献立】
ごはん さけのから揚げ キャベツのソテー かき卵汁 牛乳 【一言メモ】 水菜…今日のかき卵汁に入っている青味の野菜は水菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」とよばれるようになりました。病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンやおなかの調子を整える食物せんいを多くふくみます。生でサラダとしても食べることもできますが、今日は汁物に使いました。 8月4日(火) 湯来西公民館よりいただいたコスモスを植えました生活・安全委員会の生徒の皆さんが、放課後を利用し、理科室前の花壇に植えてくれました。 ありがとうございます。秋には素敵な花が咲くことでしょう。 8月4日(火) 給食だより
ごはん
じゃがいもの含め煮 野菜炒め チーズ 牛乳 さつま揚げ…じゃがいもの含め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 8月4日(火) 授業風景2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 エコキューブラジオの制作に取り組みました。半田付けを上手に行っています。 <写真中> 力の釣り合いの学習をしています。基礎的な内容から、どんどん難易度が上がっていきます。 <写真下> 毛筆の学習です。筆遣いに気をつけて、「地球」という漢字を書きました。 8月3日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 小いわしの南ばん漬け 豚汁 冷凍アップル 牛乳 【一言メモ】 小いわし・・・・・小いわしは,カタクチイワシのことです。小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ,水で洗うとおいしくなり,新鮮なものはさしみにして食べられます。給食では骨も食べられるようにから揚げにし、ねぎの入ったたれに漬け,南ばん漬けにしています。よくかんで食べましょう。 8月3日(月) 授業風景2年 社会 堀江先生 九州地方の気候や地形の特色などを学びました。 <写真中> 1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 浴衣をミシンで縫っています。まち針を外しながら、脇を縫いました。ミシンの扱い方もどんどん上達しています。 <写真下> 3年 国語 田邉先生・武田先生 入試の面接を想定して、自己PRを考えました。構成メモを元にスピーチし、グループ内でアドバイスし合いました。 8月2日(日) 市総体佐伯ブロック〜バレー〜新型コロナウイルス感染症の影響で、市総体にはこの中から1チームしか出場できません。今回も市総体出場を目指し、奮闘しました。 人数は6名。交代メンバーもなく、暑い環境の中、6セット連続で戦いました。2試合とも3セットまでもつれる接戦は、1勝1負けの結果で、惜しくもリーグ2位でした。 涙あり、笑いありのバレー部の6名。真剣に取り組んだからこその最後の笑顔かなと思います。 みんなの笑顔と共に、伝統あるバレー部の歴史が閉じられます。今まで,ありがとう! 8月2日(日) 市総体(西)地区(A)ブロック大会〜軟式野球部〜ピッチャーが3者連続三振を奪うなど,上々の滑り出しでしたが、接戦のすえ惜しくも敗れました。 新型コロナウイルス感染症の影響で、合同練習もできずに苦しんだ中、精一杯頑張りました。8月8日にもう1試合予定されています。この試合が最後となる3年生を中心に、有終の美を飾って欲しいと願っています。 8月1日(土) 「伝えるHIROSHIMAプロジェクト」研修この取組は、国際平和都市、広島の中学生として、8月6日前後の平和に関する行事やそこに集う人々に向けて自分の思いを英語で伝える広島市独自のプロジェクトです。 ほとんどの生徒が、各校を代表する3年生ですが、その中に混じって、堂々と意見を交流していました。 お互いを高め合う素晴らしい経験となったようです。今後の彼女の成長に期待しています。 8月3日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.14は「何かや誰かを悪くいいたくなったとき」についてです。クリックしてみてください。No.14 何かや誰かを悪くいいたくなったとき
7月31日(金) 劇の発表に向けて7月31日(金) 危ないところをすぐ修理!
教室のロッカーの上側から太い釘がでていました。
教えてくれた生徒がいて、担任の先生から報告があり、業務の先生がすぐに対応してくださいました。 安全第一に、すぐ修理してくださり感謝です。 7月31日(金) 給食だより
【今日の献立】
ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳 【一言メモ】 ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流し入れて作ります。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるのでこの名前がつきました。 7月31日(金) 授業風景2年 社会 堀江先生 九州の気候についてまとめました。 <写真中> 3年 理科 中丸先生 〜力という言葉から理科における力について学びました。 <写真下> 1年 数学 品川先生 かけ算が含まれる文字式を立式し計算しました。 7月31日(金)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」をアップしました。No.13は「コロナにかかった人のしんどさに思いを到そう」についてです。クリックしてみてください。No.13 コロナにかかった人のしんどさに思いを到そう
7月30日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん さけの塩焼き キャベツのゆかりソテー みそ汁 アイスクリーム 牛乳 【一言メモ】 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,みそ汁に入っています。 7月30日(木) 授業風景2年 音楽 齊藤先生 今日は,アルトリコーダーの練習です。音階や「アニーローリー」「喜びの歌」などのテストをしました。 <写真中> 1年 理科 中丸先生 動物の単元に入りました。肉食動物と草食動物の違いを調べ、理由について推測しました。 <写真下> 3年 数学 品川先生 √(ルート)の加減の計算をしました。ここ最近、3年生は、隣の人、前後の人と教え合っています。新型コロナウイルス感染症の影響で、グループで活動する時間・機会が大幅に減っていますが、教えたり,教えられたりすることは学習を深める上でも大切なことです。 距離に気をつけながら、是非続けていって欲しいと思います。 7月29日(水) お花をいただきました。見事なグラジオラスです。大ぶりで背の高い花ですので、即席の花瓶を用意し、各教室と正面玄関に置きました。 さっそく「きれいだね」という声が生徒から上がっていました。きれいなものを見て素直にきれいだと言葉に出せるのは、簡単なようで難しいことなのかも知れません。まっすぐな感性が育ってると感じ嬉しくなりました。 このような環境(お花)を提供してくださった保護者の方に感謝致します。 ありがとうございました。 7月29日(水) 給食だより
【今日の献立】
バターパン スパイシーレバー キャベツのソテー マカロニスープ 牛乳 【一言メモ】 レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |