最新更新日:2024/05/31
本日:count up34
昨日:49
総数:512009
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

大休憩の様子 6月29日(月)

画像1
画像2
 今日の夜までは天気がもちそうです。
 
 子ども達は,大休憩,元気よく遊んでいました。

あいさつリレー5日目 6月29日(月)

画像1
画像2
画像3
 今月残すところあと2日です。6月から臨時休業が開け1か月が経とうとしています。
 
 朝の登校の様子です。今日は5年2組さんがあいさつリレーを引き継いでいました。

 今週もよろしくお願いいたします。
 

野菜を育てています!

画像1画像2
たんぽぽ学級では、1人1鉢、野菜を育てています。
毎日登校すると、自分の育てる野菜に水やりを行っています。
毎日観察することで、「花が咲いている!」や「実ができている!」と、昨日との違いを発見しています。
子どもたちは、野菜を収穫したり、収穫した野菜を食べたりするのを、ワクワクしながら待っています。

わかりやすい板書  6月26日(金)

画像1
画像2
画像3
 子ども達が理解しやすいように,先生達も板書を工夫しています。

(1枚目)
 5年生道徳の授業の様子です。
 子ども達が考えたことがわかりやすくまとめてあり,途中から入っても,これまで出た意見や,今,何を考えているときなのか一目で分かります。

(2枚目)
 1年生生活科の授業では,生活科で「がっこうたんけん」のまとめをしていました。
 どこに行ったのか写真が貼ってあり,これで子ども達もどこに行ったのか思い出せると思います。

(3枚目)
 「がっこうたんけん」で行ったところを,新聞にまとめていました。
 どこに行ったか思い出しながら,その説明を書いたり,メッセージを書いたりしていました。

工夫して  6月26日(金)

画像1
画像2
 子ども達の学習内容が深まるよう,先生達もいろいろと工夫しています。

(1枚目)
 2年生の算数のノートです。
 「ひかれる数」「ひく数」「こたえ」が色別のカード書いてあり,子ども達一人一人に準備してありました。前日,職員室で先生がせっせと切って書いていたのは,これだったのだと分かりました。

(2枚目)
 3年生の国語の授業です。前の時間の板書が写真に撮ってあり,それを先生が大型テレビに映し出していました。これで前の時間に学習したことが想起できます。

姿勢よく  6月26日(金)

画像1
画像2
 姿勢良く学習に取り組んでいる姿を紹介します。

(1枚目)
 4年生の授業の始まりの様子です。
 授業の始まりと終わりを意識して,授業モードにスイッチオンです。

(2枚目)
 1年生教室では国語の授業でひらがなを読んでいました。
 両手に教科書を持って,しっかり読めています。

6月26日(金)の給食

画像1
 麻婆豆腐は,甘辛い味で小学生も喜んで食べられる味付けです。ニラが入っていて美味しいです。
 また,大根の中華サラダには茎わかめが入っていてコリコリと歯ごたえがあり,中華ドレッシングで味付けしてあって,さっぱりした味です。


麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…だいこん>
 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。
 また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

あいさつリレー4日目 6月26日(金)

画像1
画像2
 あいさつリレーは4日目を迎え,今日から5年生の番です。
 「返事は返ってきますか?」と聞くと,首をかしげていました。
 あいさつされたら自然にあいさつが返せるよう,これから取り組んでいけたらと思います。
 今日は雨の中という悪条件ではありましたが,5年1組の子ども達は高学年らしくがんばっていました。

6月25日(木)の給食

画像1
 今日は「畑の肉」大豆のシチューです。大豆以外にも鶏肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていて,あたたかくて美味しいです。
 フレンチサラダには,まぐろ,キャベツ,きゅうりが入っています。 

パン
大豆シチュー
フレンチサラダ
いちごゼリー
牛乳


<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。
 また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「
骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,シチューに入れています。残さず食べましょう。

「笑顔」で   6月25日(木)

画像1
画像2
 いつも子ども達には「笑顔いっぱい」で過ごしてほしいと思っています。
 授業中の「笑顔」がすてきだったので,紹介します。

(1枚目)
 体育館から楽しそうな音楽が聞こえてきて,音に誘われ行ってみると…
 3年生が体育の授業をしていました。みんな笑顔でノリノリでした。後ろ姿からも楽しさが伝わってきませんか?

(2枚目)
 6年生の授業で短歌の学習をしていました。
 子ども達の作品を先生が紹介していました。

 「たのしみは ぬれたくつした 手にしてね
 
  そっとはなさき においかぐ時」

 担任の先生も「あるある」と言って,みんなすてきな笑顔で授業が進んでいました。

学校の様子 6月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 雨の1日ですが,子ども達はがんばっています。

(1枚目)
 4年生の音楽の授業です。今日からリコーダーを段階的に吹き始めています。

(2枚目)
 2年生の授業のスタートの様子です。まずは「グー・ピタ・ピン・目」で,よい姿勢でスタートしました。授業の始めと終わりで,気持ちの切り替えができるといいですね。

(3枚目)
 6年生の社会科の授業です。弥生時代の暮らしの様子を資料から読み取り,発表し合っていました。

朝の読書 6月25日(木)

画像1
画像2
 8:25〜8:35「朝の読書」の時間の様子です。
 8:25までに朝の支度を済ませ,時間いっぱい集中して本を読むようにがんばっています。
 校舎を回ると,ランドセルから荷物を出す,連絡帳を書く,まだ座っていないという姿も若干見受けられました。
 全クラス,時間(8:25)までに準備をして,10分間,音がしない中で読書に集中する姿が見られるとよいと思います。

雨にも負けず 6月25日(木)

画像1
画像2
画像3
 あいさつリレー3日目です。
 今日は6年3組の子ども達が傘を差してみんなを迎えていました。雨でどうなるかと心配でしたが,元気よくお互いにあいさつができるようになったと感じます。
 6年生の態度は,学校のリーダーとしての自覚を感じます。 

学習の様子 6月24日(水)

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「絵の具でゆめもよう」の単元で絵の具を使い様々な技法で模様を表しました。初めて挑戦したスパッタリングやふき流しに苦戦しながら自分オリジナルの模様をつくることができました。そして,できた模様をさらに切ったり組み合わせたりして絵に表しました。すてきな作品ができました。

学校の様子 6月24日(水)

画像1
画像2
 明日から降雨の予報が出ています。しばらく運動場で遊べない日が続くかもしれません。

 今日はいい天気です。昼休憩には,先生達も子ども達と一緒に外で元気よく遊んでいました。

6月24日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
 “昔"の給食のカレーは,とても“甘かった"記憶があります。
 最近の給食のカレーは「グルメな味」です。
 ひとくちメモにあるように,ルウから手作りで,オイスターソースとお好みソースが入った「広島カレー」は絶品です。
 どんな味なのか,お子様に聞いてみてください。


献立は,上の写真で紹介します。給食委員さんが書いたり貼ったりして,放送室前に掲示してくれています。


<ひとくちメモ広島カレー>
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

学校の様子 6月24日(水)

画像1
画像2
画像3
 朝の様子です。
 保護者の方3名と一緒に子ども達を迎えました。
 「おはようございます。」と保護者の方からあいさつをされたら,顔を見て笑顔であいさつできるようになってほしいと思います。

 子ども達の「あいさつリレー」は昨日の6年1組に続き,今日は6年2組の子ども達です。早く来た子は「たすき」をして,登校してきた子ども達に元気よくあいさつをしていました。

避難訓練 6月23日(火)

画像1
画像2
 感染症対策を考え,6月の避難訓練は全校で集まらない形で避難訓練を行いました。

(1枚目)
 朝会で,放送室からの映像で避難訓練の意義や避難の仕方についての説明を行いました。

(2枚目)
 学級ごとに避難経路の確認を行いました。

6月23日(火)の給食

画像1
 30度越えの暑い日ですが,乾燥しているので助かっています。そんな暑い中,おかかあえと鶏肉のから揚げは,さっぱりとして食べやすかったです。
 みそ汁も具だくさんで,とても美味しいです。


ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…みそ汁>
 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。
 みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

学校の様子 6月23日(火)

画像1
画像2
 6年生の国語の授業の様子です。

 「たのしみは」という短歌を書く学習をしていました。
 今日は,書いた作品をお互いに読み合い,学級のベスト短歌を選んでいました。

 各グループから選ばれた短歌を更に絞って選ばれた作品は,同票で次の二首です。

〇 たのしみは 年に一度の 夏の海 
  
  夜空見あげて きらめき見るとき


〇 たのしみは 年に一回 お年玉

  合計金額 計算するとき

 どちらも,情景が思い浮かぶ,すてきな短歌です。
  

 私の一押しは,

〇 たのしみは 力仕事の とうさんを

  家具のかわりに 利用するとき

 説明を聞いてみると,6年生とお母さんで,お父さんをソファー代わりに「利用」することを歌にしたようで,あたたかい家族の様子が伝わってきました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

NIEクイズ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021