最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:56 総数:122012 |
6月22日(月)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」をアップしました。No.10は「目に見えない」についてです。クリックしてみてください。No.10 目に見えない
6月19日(金) 給食だより麦ごはん 鶏肉と野菜のスープ煮 ハムと小松菜のソテー 牛乳 【一言メモ】 うずら卵…今日の鶏肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 6月19日(金) 授業風景3年 音楽 齊藤先生 覚えた楽譜の記号をマスに書き込んでビンゴをしました。 <写真中> 2年 理科 中丸先生 地層の単元テストです。今年度は、定期テストの回数を減らし、その分、単元テストを増やしています。 <写真下> 1年 国語 武田先生、田邉先生、塩谷先生 今日は図書室で、本の学習です。奥付に着目して情報を読み取りました。成果物を階段の掲示板に貼ったので皆さん読んでくださいね。 6月19日(金) 今朝の水内川
今朝7時前の水内川の様子です。
広島市には警報が出ていましたが、湯来中学校は【湯来中学校区】に避難準備(警戒レベル3)が出ていた時点で、初めて自宅待機となります。 昨年8月末に変更しましたので、今一度確認してください。 学校HPの右バナーにも配付文書を掲載しておりますので、ご覧ください。 6月18日(木) 避難訓練(2)お迎えに来られた保護者の皆様もありがとうございました。 配付したプリントにもあるように、新しくできた広島市の「避難所へGO!」や「広島市防災ポータル」などを活用して自ら情報を入手しましょう。また、新型コロナウイルスを踏まえて、避難グッズも変わってきています。 体力も行動力もある中学生が、先頭に立って家族や地域の人を守る行動を起こして欲しいと思っています。 6月18日(木) 避難訓練湯来中学校は、土砂災害が起こる場合は避難場所にはなっていません。近くのサンピアゆきに避難する必要があります。 今回は,いざというときのために、実際サンピアゆきまで移動することにしました。 まずは荷物等をまとめ、技術室に集合しました。 今年度、集合をしっかり無言で行おうと気をつけています。今回も無言で放送から5分以内で集合できました。話を聞き、サンピアゆきへ出発します。 6月18日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 大豆シチュー ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 【一言メモ】 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 6月18日(木) 授業風景(2)
<写真上>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 食生活について学びました。出盛り期を覚えて、旬のものを食べましょう。 <写真中> 2年 音楽 齊藤先生 鑑賞の学習です。「フーガと短調」について学びました。バッハの名曲ですね。 <写真下> 1年 数学 品川先生 サッカーJリーグの順位表から正負の計算について学びました。得失点差もよく分かりましたね。 6月18日(木) 授業風景(1)3年 英語 池田先生 実力テスト2日目です。初めて見る英文を解かなければなりません。鉛筆もしっかり準備していますね。 <写真下> 3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 計測・制御する仕組みについて学びました。制御するのはアクチュエーターと言うそうです。 6月17日(水) 授業研究(模擬授業)
放課後、来週に迫った道徳の校内授業研究会の模擬授業をしました。
本年度も研究教科は道徳です。生徒の皆さんが多様な考えを出せるように、授業を練りました。 みんなでどこで生徒が困るか、どんな発問が良いか、どんな反応をするか考えました。 プロの教師を目指して、今後もよりよい授業づくりをしていきます。 6月17日(水) 授業風景3年 実力テスト 本日より2日間、3年生は実力テストがあります。年間3回実施予定です。希望する上級学校進学に向けて、どれくらい点数がとれるかな? <写真中> 1年 理科 中丸先生 植物の根を実際触りながら、長さや大きさを確かめました。 <写真下> 2年 美術 前田先生 みんなで、版をつくり手ぬぐいに押しました。かわいい共同作品ができています。 6月17日(水) 給食だよりパン いちごジャム 赤魚のから揚げ もずくスープ 牛乳 【一言メモ】 ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。 6月17日(水) 衛生朝会
今日の衛生朝会では、熱中症対策がテーマでした。
コロナ対策でマスクをつけている中、例年以上に熱中症に気をつけて生活していく必要があります。マスクをつけると顔の温度が10度以上上がる可能性があること、自粛により体力が落ちていることなど加味し、しっかり休養・水分・栄養をつけて規則正しい生活をしてくださいね。 マイボトル、マイタオルを忘れずにね。部活のある日は2L程必要かもしれませんね。 後半は、図書委員会からお知らせがありました。ルールを守ってどしどし本を借りてくださいね。 令和2年度 年間行事予定表6月16日(火) 部活動懇談会
全体会の最後には、校長より令和3年度以降の部活動再編の動きについて説明をし、その後3会場に分かれて懇談会を開きました。中体連の試合は未定で、分からないことも多々ありますが、今年度の顧問のこと、現在の練習方法のこと、保護者会のことなど話し合いをしました。
これから熱中症の恐れもあり、一層気をつけて部活動をしていきましょう。 保護者の方、本日は長時間にわたりありがとうございました。 6月16日(火) 進路説明会・修学旅行説明会進路説明会では、今年度から取組をバージョンアップした「がんばりノート」に加え「がんばりタイム」についての説明がありました。 修学旅行は,業者の方にきていただき、現時点での予定をお話してもらいました。コロナ感染症の影響で未知数な部分が大です。しっかり情報収集していきます。 6月16日(火) 給食だより麦ごはん 焼肉 中華スープ 食育ミックス 牛乳 【一言メモ】 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 <写真上> 今日は牛乳調味料がありました。初めての人も多かったようです。坂本先生から、上手な入れ方のプリントをいただきました。 6月16日(火) 授業風景1・2年 保体 藤本先生 今日も引き続き「東京五輪音頭2020」の踊りの練習です。動きを覚えて自信をもって踊れるようになりました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 〜主義という用語をまとめました。 6月15日(月) 給食だより
【今日の献立】
麦ごはん ヒレカツ すまし汁 クリーミーチーズ 牛乳 【一言メモ】 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 6月15日(月) 授業風景1年 社会 堀江先生 緯度や経度を使って、国や都市の場所を確認しました。地球儀も使います。 <写真中> 3年 英語 池田先生 実力テストを見据えて、対話文でよく使う熟語・単語を確認しました。手で隠して覚えたか確認します。 <写真下> 東京五輪音頭2020を踊り、二人組で評価し合います。まずは、動画を見て動きを確認しました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |