最新更新日:2024/06/03
本日:count up49
昨日:50
総数:117096
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

6月12日(金) 野球部の活動

 雨が直前に上がり,外で活動することができました。
 グランド内を走ったり素振りをしたりしました。
 最後は、アルコールとぞうきんで丁寧に消毒します。
画像1
画像2

6月12日(金) 学校の風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
 歯磨きについての保健委員会の掲示物です。アマビエも見守ってくれていますよ。

<写真中>
 2年生の教室にかわいい花が咲きました。

<写真下>
 業務支援の方が来校して、ガラス戸をきれいに拭いてくださっています。

6月12日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
さけの南ばん漬け
いちごクレープ
牛乳

【一言メモ】
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・酢・さとうで作ったたれに漬けて、南ばん漬けにしました。

6月12日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 国語 武田先生 田邉先生
 「アイスプラネット」の登場人物について、作者の設定の意図を探りました。場面ごとにしっかり考えていました。

<写真中>
1年 英語 池田先生
 今日は疑問文を学びました。声に出して何回も読んで覚えましょう。

<写真下>
3年 音楽 齊藤先生
 「花」は1番と2番では休符が有ったりなかったりで楽譜が違います。そのわけを考えました。

6月11日(木) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 技術の進歩・進化について考えました。こんな機械があったらな〜と願いを持つことから、技術の革新が始まります。

<写真中>
2年 理科 中丸先生
 地層と柱状図の関係について考えました。しっかり説明してくれて、分かった仲間もいましたね。

<写真下>
3年 数学 品川先生
すらすらと2次方程式の展開ができるようになりました。

6月11日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
カレーシチュー
いちごゼリー
牛乳

【一言メモ】
白いんげん豆・・・・・・いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日は白いんげん豆をつぶして、ペースト状にしたものが、カレーシチューに入っています。

6月10日(水) 3年生の校長面接

 今週より、昼休憩に校長先生による面接をしています。
 受験を意識し始めた3年生、所作に気をつけて、話をしました。校長先生からは、普段の様子や、今回の面接での反応について、褒めていただいたり注意点を教えていただいたりしました。すぐに自分に生かしてくださいね。
 廊下で待つ人もとても意識して待っていました。
画像1
画像2

6月10日(水) 専門委員会

 放課後専門委員会を開きました。同時に執行部会も開き,改善点をもとに来週の朝会の準備をしました。

<写真上>
図書・放送委員会
 図書室の使用について掲示物をつくりました。新しく1年生が入って、委員長さんが丁寧に教えてくれています。

<写真中>
保健委員会
 コロナ対策や熱中症対策について、掲示物や説明原稿をつくりました。

<写真下>
生活・環境委員会
 手洗い場では、エコキャップを洗ってくれています。ICTルームでは、数を数えています。
画像1
画像2
画像3

6月10日(水) 授業風景(2)

<写真上>
3年 英語 池田先生
 過去分詞を学びました。小テストも,目標を持って勉強していますね。3年生になって、勉強に対する意欲が増している人も増えてきました。

<写真中>
2年 美術 前田先生
 篆刻で,自分の名前やマークを彫ってています。今回は、ゴム版をカッターナイフで彫ります。彫りすぎた人は、先生に修復してもらっていました。

<写真下>
1年 理科 中丸先生
 家の水や,田んぼの水などを顕微鏡で観察しました。スポイトを使ってプレパラートからつくりました。
画像1
画像2
画像3

6月10日(水) 授業風景(1)

<写真上>
2年 道徳 武田先生
「そうじの神様がおしえてくれたこと」を読み,「勤労」について学びました。ディズニーランドの随所に表れている意識を感じて考えることができましたか?

<写真下>
1年 道徳 品川先生
 「私は掃除のプロになる」を読み「勤労」について考えました。他の人との交流で考えが深まりましたか?
画像1
画像2

6月10日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
かしわもち
牛乳

【一言メモ】
パセリ・・・ パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。きれいな緑 色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。今日はみじん切りにしたパセリがチキンビーンズに入っています。

6月10日(水) 生徒朝会

 本年度初めての生徒朝会でした。
 執行部より、コロナ対策をしっかりしようと言うこと、各委員会からは、手洗いやエコキャップなど本年度の活動について、報告やお願いがありました。
 先生からは、集合状態に気をつけること、家庭学習で午後8時から学習を始めるように時間を固定しようということ、気をつけや礼の仕方を【停止】を意識して美しくしようという話がありました。
画像1
画像2
画像3

6月9日(火) 自転車講習会

 本日放課後、佐伯警察署の職員の方をお招きして、自転車講習会を開きました。
 本校では,自転車で登下校する生徒が半数近くいます。距離も長く、上り下りも多い道を通ることがあるようです。
 自分も、ご家族も、すれ違う歩行者や車両の人も安心できる,技術や知識、マナーを身に付けて欲しいと思います。
 運動場に用意したカーブやクランクに四苦八苦していた人もいたようです。
 また、宿題になった確認テストはほとんどの人が満点だったようですよ。
画像1
画像2
画像3

6月9日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
豚レバーと野菜の炒め物
冷凍みかん
牛乳

【一言メモ】
 チンゲン菜…みなさんは,きれいな緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は豚レバーと野菜の炒めものに入っています。

6月9日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
2年 技術・家庭科(家庭分野)
 野菜100gとはどれくらいの大きさでしょうか?手ばかりでおおよその寮が分かればいいですね。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 標準学力調査をしています。マークシート&記述式の両方の答え方がありました。
 

6月9日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
<写真上>
1年 国語 武田先生・田邉先生
 今日は標準学力調査です。実力はしっかり出せたかな。

<写真下>
3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 エネルギーについて学びました。PC室も窓を開けています。

6月8日(月)「スクールカウンセラーだより」をアップしました

「スクールカウンセラーだより」をアップしました。No.8は「感染力は変化する?」についてです。クリックしてみてください。スクールカウンセラーだよりNO.8感染力は変化する?

6月8日(月) 部活動スタート

画像1
画像2
 まだまだ未定な部分がありますが、、、部活動がスタートしました。
 1年生はソフトテニス部に入部し、楽しそうにラケットを振っていました。
 2/3年生は、これまでできていたことが、難しくなっていたり、体がイメージ通りに動かない人もいたようです。
 3ヶ月のブランクは大きいですね。また1からこつこつ頑張りましょう。
 焦らず、無理せず。
 熱中症と、コロナ対策と、両面意識して。

6月8日(月) 部活動発足会

画像1
画像2
画像3
 入部届・仮入部届も出そろい、今年度の部活動発足会を開きました。今回は、グランドや、ドアを全開にした体育館で行いました。
 大会等、未定の部分もありますが、ひとまずスタートです。三密を避け、消毒も意識しつつ、段階的に行う練習を確認しました。
 新しい日常が始まりつつあります。

6月8日(月) 給食だより

画像1
画像2
画像3
【今日の献立】
ごはん
牛乳
牛肉と野菜のスープ煮
大福

【一言メモ】
 今日は、クイズです。私はだれかあててください。
ヒント1 私はみなさんになじみのある野菜で,別名を「かんらん」とか「玉菜」といいます。ヒント2 私の名前の前に「芽」や「むらさき」がつく仲間もいます。ヒント3 フライの付け合わせや野菜炒めによく使います。さて,私はだれでしょう?

<写真上>
 密にならないように、なるべく接触が少なくなるように、給食配膳の動きを見直して、掲示物にしました。坂本先生とその仲間たちでアイディアを練りました。

<写真中>
 配膳中の様子です。人数が少ないですが、やはり一人一人が気をつけないといけませんね。

<写真下>
 久しぶりの給食、美味しかったですね。
 
 おまけ:クイズの答えは キャベツです。今日のスープに入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

学習支援

スクールカウンセラーだより

野球部

ソフトテニス部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547