最新更新日:2024/06/07 | |
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エプロン作りが始まりました。一年ぶりのミシンに,初めはは「使い方はどうだったかな?」といった不安な表情でしたが,すぐに思い出し,まっすぐきれいに縫うことができました。でき上がったエプロンで調理実習をするのを目標に,友だちと協力して仕上げていきます。 9月30日(月)の給食
今日の献立
玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 納豆 牛乳 今日はクイズです。 わたしはなんという食 べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 9月27日(金)の給食
今日の献立
あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 きれいなタマネギ染めができました。
物作りクラブでは,野菜染めをしました。給食室からタマネギの皮をたくさんもらいました。たまねぎを大きな鍋で煮出し,茶色の染め液ができあがります。輪ゴムや大豆,フィルムケースを使って布を留めて模様をつくりました。
きれいな濃い黄色に染色され,いろんな模様が入った布に、「かわいい」「きれい」と感動の声があがりました。 むしたんけん
9月25日(水) 生活科の「いきものとなかよし」の学習で,JR公園に行きました。子供たちは,チームのみんなと思い思いの場所に散らばり,虫を探しました。中には,「石を動かしたら,下にいるかもしれないよ。」などと予想をしながら,探すチームもありました。子供たちは,持ち帰った虫を世話したり,観察したりしながら,虫についての関心を高めていきます。
フレスタ見学へ行って来ました!目指せ!玉結び,玉どめマスター
5年生 「はじめてみようソーイング」では,玉結びと玉どめの学習を行いました。
腕の長さを利用して,糸の長さを測ったり,スピード糸通しにチャレンジしたり,細かい指の動きに四苦八苦しながらも,上手に指を動かして玉結びをつくることができました。 手ぬい練習用の布のおたまじゃくしの池に,玉結びと玉どめをおたまじゃくしに見立ててたくさん縫いつけて,おたまじゃくしを泳がせました。 9月26日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉 があるように,身はうすい紅色をしています。今日 は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 1年2組 元気あいさつキャンペーン大きな声を出せたから,うれしかったし,楽しかったです。 9月25日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素 で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 9月24日(火)の給食
今日の献立
ごはん 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬 にかけて,えのきなどの枯 れ木の根元 や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前 がつきました。自然 に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回 っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 9月20日(金)の給食
今日の献立
中華丼 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 1年初めてのあいさつ運動でしたが,みんなでやって,楽しかったです。 9月19日(木)の給食
今日の献立
ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料 理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 かわいいお客様がやってきました
9月17日(火)
今日は,温品保育園のみんながおさんぽに来てくれました。 到着したら,元気のよいあいさつをしてくれました。1グラウンドを通って歩道橋を渡って2グラウンドで遊びました。ちょうど,温品幼稚園のみんなも運動会の練習をしていたので,コーンを借りてリレーをしたそうです。小学校,幼稚園とも連携できて,楽しい一日でしたね。また遊びに来てくださいね。 中庭では,スイフヨウ(酔芙蓉)が咲いています。朝は真っ白い大きな花ですが,みんなが帰る頃にはきれいなピンク色(手前のしぼんだ花)に変わっています。2年生の温品っ子が,魔法みたい!と言っていました。 9月18日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 9月17日(火)の給食
今日の献立
トルタス いんげん豆のスープ 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 9月13日(金)の給食
今日の献立
ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 9月12日(木)の給食
今日の献立
小型リッチパン カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。 9月11(水)の給食
今日の献立
牛丼 甘酢あえ 牛乳 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |