最新更新日:2024/06/14 | |
本日:149
昨日:164 総数:362375 |
1年生 むかしあそびにちょうせん!217日は、はねつきに挑戦しました。 1月17日の給食 食育の日今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 子どもたちには,さわらの磯辺揚げやひろしまっこ汁が人気でした。特にひろしまっこ汁には野菜が多く入っておいしかったです。 また,今日から5年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「地場産物」の話をしてもらっています。今日は5年1組でした。 (1/17)業前運動縄跳びをしました。 【さくらんぼ】広島北特別支援学校との交流会を行いました毎年、同じ「干支工作」と「すごろく」をしていますが、毎年少しずつ変わっています。 干支工作は、ホッチキスをつかってわっかをつくって、つなげて、ねずみを作りました。 すごろくは、これまで個人で競争していましたが、2〜3人のチーム戦でしました。子どもたち同士のかかわり合いの姿がたくさんみられました。 今年も素敵な1年間になるといいですね! 1月14日の給食 行事食「お正月」今月のテーマは「食文化について知ろう。」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。しっかり食べましょう。 また,今日から1年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「カルシウムについて」の話をしてもらいます。 1年生 むかしあそびにちょうせん!地域の方が教えてくださる22日の昔遊びの会までに少しでも上手になるように練習します。 1月10日 業前運動1月9日 学校保健委員会2年生 書き初めヨムヨム「本の修理」1月9日 ヨムヨム
新年になって初めてのヨムヨムの方の読み語りがありました。今日は、ヨムヨムの方が1年・5年の教室で読み語りをしてくださいました。どの子も真剣に聞いていました。写真は、1年生の読み語りの様子です。
明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。いよいよ令和2年が幕を開けました。
明日から学校が始まります。 明日は、冬休み明け集会から始まり、給食もあります。通常の授業日程となります。 子どもたちが、明日元気に登校してくることを待っています。子どもたちのさらなる成長を願い、職員一同力を合わせて進んでいきたいと思います。 どうかよろしくお願いいたします。 【さくらんぼ】安佐中学校ふれあいの集い、城南中クリスマス会をしました春に出かけたときよりも、たくさん成長した姿が見られました。寒い中でしたが、みんなルールを守って行動できたのが素晴らしいと思います。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |