最新更新日:2024/06/14 | |
本日:143
昨日:164 総数:362369 |
2月7日 業前運動
2月7日に業前運動を行いました。寒い朝でしたが、みんな頑張って短縄とびに挑戦しました。
2月6日 ヨムヨム
2月6日(木)にヨムヨムさんが3,4年生へ本の読み語りをしてくださいました。写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。
3年生 神社のお話2年 初寅祭権現山の中腹にあり,お天気も良かったので,みんな大汗をかきながら登りました。 本堂に到着すると,中野さんのお話をお聞きしました。びしゃもん子ねこのお話もお聞きしました。 お話の後には,福石にうつ伏せになり,「届くかな?」と一生懸命手を広げ試していました。 その後,お線香の煙をかぶり,「勉強ができますように。足が速くなりますように。」とそれぞれが思い思いお願いをしました。 4年生 合体「ラインポートボール」
2月3日(月)
合体で,「ラインポートボール」をしました。外体育では,「ポートボール」を学習しています。いつもは,パス練習やシュート練習をした後,いろいろなルールの「ポートボール」ゲームをしています。今日は,初めて「ラインポートボール」を他のクラスのチームと対戦しました。 2月3日の給食 行事食「節分」節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使いました。 いわしのかば焼きは,魚の苦手な子もおいしいと,食べていました。 2019年度10月〜12月のブックリスト1月31日 業前運動
1月最後の業前運動を行いました。今回も、個人で短縄とびに挑戦しました。みんな一生懸命に跳べていました。
新1年生 入学説明会新1年生の皆さん、4月の入学を待っています。 4年生 理科の学習 「水のすがた」
4年生は,理科の学習で水の温度と水の状態の変化について学習しています。水を沸騰させたときに出てくる泡は何かという課題をもって,学習を進めているところです。
5年生 Challenge集会久しぶりにChallenge集会を行いました。この日は日ごろ使っている「言葉」について考えました。「言われてうれしい言葉」「相手を傷つけてしまった言葉」の2つの側面から,3クラス合同のグループに分かれて話し合いました。3月には6年生が卒業して,4月からは最上級生となります。来年度にも向けて,一つ一つの言葉にも意識を向けてもらいたいです。 1月30日 ヨムヨム
1月30日(木)にヨムヨムさんに本の読み語りをしていただきました。
今日は,1年生と5年生でした。写真は,5年生の読み語りの様子です。 5年生 調理実習〜ご飯を炊いてみよう〜久しぶりの調理実習です。今回は鍋を使ってご飯を炊きました。“吸水”“炊く(強火・中火・弱火)”“蒸らす”の各工程で,音やにおい,湯気の様子を注意深く観察しながら,炊きあがりを待ちました。できたご飯はちょっとかためでしたが,おいしくいただきました。 5年生 車いす体験総合的な学習の時間では,「ともに生きる社会をめざして」の学習で,バリアフリーについて調べています。この日は,講師の先生方をお招きし,車いす体験を行いました。実際に乗ったり介助したりすることで,車いすを利用する方がどのような場所に困難や不安を感じるのかを少しでも実感することができました。この体験をもとに,学校内や緑井の町でバリアフリーの設備を探し,考えていきます。 1月28日の給食 行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という1週間です。今日は、給食が始まった昭和22年頃に食べられていたおむすびと、鮭の塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは、食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は、広島県でとれたねぎもみそすいとんに使っています。みんなおいしそうに食べることができていました。 3年生 理科「電気の通り道」
3年生では、理科の学習で「電気の通り道」について学習しています。一人一人が自作のテスターを作って、電気を通すものは何かについて調べました。学習を通してまた、新たな疑問が生まれるなど、学習が深まっている様子が見られています。
1月24日 業前運動1月23日 ヨムヨム
1月23日(木) ヨムヨムさんに本の読み語りをしていただきました。
今日は,2年生と6年生,さくらんぼの日です。写真は,6年生のあるクラスです。あさぎやたんぽぽ色など日本の古来からある色の名前についての本でした。自分では,手に取って読まないような本もあると思います。いろいろな本と出会う機会をつくってくださっています。 1年生 むかしあそびの会むかしあそびを教えてもらいました。 「こま・お手玉・あやとり・おはじき・めんこ・けん玉・だるまおとし」の 名人の方々が1年生のために丁寧に教えてくださいました。 自分たちだけではできなかったのに、 名人にコツを教えてもらったことで、みるみるうちに上達!! 子どもたちも、成功に喜びを感じ、満足そうな笑顔であふれていました。 ご多用の中、子どもたちのために教えに来てくださった地域の皆様。 ありがとうございました。 1月21日の給食 郷土食「広島県」今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。みんなおいしそうに食べることができていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |