最新更新日:2024/06/10 | |
本日:28
昨日:89 総数:204184 |
野菜でアートキャベツ・にんじん・ブロッコリー ただ食べるだけでは,もったいない。 楽しく盛りつけしてみました。 5年生に教えてもらったよ
練習に取り組んでいるけれど,なかなかうまく跳べない長縄。
5年生に長縄を上手に跳ぶコツを教えてもらいました。 まずは,5年生の跳び方をじっくりと観察・・・。 5年生が跳ぶときに気を付けていることが3つあるらしく・・・。 一生懸命に見て探しました。 そして見つけた上手に跳ぶコツが次の3つです。 1.片足で跳ぶ 2.走りながら跳ぶ 3.縄の真ん中で跳ぶ このコツを意識して,5年生の福島先生に教えてもらった練習方法で,2年生みんなで練習してみました。 すると,どうでしょう。 両足から片足跳びに,走りながら軽快に,縄の真ん中で跳べる子どもたちが,どんどん増えていきました。縄になかなか入れなかった子どもたちも,どんどん入れるようになりました。 2月の長縄大会に向けて,クラスで練習して,もっともっと上手に跳べるようになりたいです。 5年生のみなさん,ありがとうございました。 だしのうまみがきいてます。「どんなだしになるんだろう?」 なべをのぞきこむ子ども達。 大根や油揚げに火が通ったら,いよいよみその出番です。 天然のだしのうまみがいっぱいのみそ汁。 ぜひ,おうちの方でも一緒に作ってほしいと思います。 朝の読み聞かせ 5−1
今日は,学校司書の吉崎さんによる「朝の読み聞かせ」がありました。
教室に来てくださり,おすすめの本を紹介してくださいました。 その中の一冊は,これから迎えるクリスマスに関する本でした。 紹介の後,子どもたちからは,「借りてみよう。」という声が聞こえたり,早速,休憩時間に図書室へ行き,国語科の学習で使う伝記の本を一緒に探してもらったりしていました。 こういう機会を本選びの参考にしてほしいと思います。 1年 昔あそび会
12月3日(火)に,地域の方々をお招きして,「昔あそび会」をしました。あやとり,羽子板,めんこ,お手玉,けん玉,おはじき,こま の7種類の遊びに挑戦しました。
初めに,地域のこま回し名人による宙に浮く技には,子どもたちみんなから「すごい!」と驚きの声が出ていました。 昔ながらの遊びに触れ,元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ることができました。 楽しかった船小プレイランド
今日は,待ちに待った「船小プレイランド」でした。
グループでお店を回ったときは,グループの友達と仲良く回ることができました。 初めて出したお店では,クラスのみんなと協力して,楽しいゲームにすることができました。 とても楽しい「船小プレイランド」になりました。 4年 船小プレイランド4年生の様子です。 4−1「あずまとあて」(的当て) 4−2「動物をにがすな」(射的) 4−3「もぐらほかく大作戦」(もぐらとり) 一生懸命,お店を運営していました。 また,店回りも楽しく行うことができました。 明日は「船小プレイランド」
明日は,いよいよ船小プレイランドです。
2年生は,ボーリングのお店を出します。 初めての出店に向けて,今日は,どのクラスも最後の準備をしたり,リハーサルをしたりしました。 明日は,みんなで楽しめるといいなと思います。 船小プレイランドの準備
いよいよ,木曜日は楽しみにしている船小プレイランドです。
各クラスで,準備が着々と進んでいます。 当日が楽しみです。 体力タイム
11月の体力タイムは,なわとびです。
2年生は,クラスごと長縄に取り組んでいます。 音楽に合わせて楽しく練習しています。 上手に跳べるようになりたいです。 いもほり
生活科の学習で,大切に育ててきたさつまいも。
収穫時期を迎え,1組みんなで「いもほり」をしました。 ゆっくり,やさしく掘っていくと,だんだんとさつまいもが顔を出しました。 「あったー。」「見つけたー。」 たくさんの子どもたちの声が,中庭に響きました。 まわりもやさしく掘って,折れたりちぎれたりしないように,気を付けて堀り出しました。数えてみると,小さいものから大きなものまで,なんと40こ近くのさつまいもがとれました。 青菜のおひたし
火曜日,水曜日に家庭科の学習で,青菜のおひたしを作りました。
今回は,ほうれん草を使いました。 ゆがくときに,気を付けたことがあります。 1.沸騰したお湯につけるときは,火の通りにくい根元の方から入れる。 2.ゆがいたほうれん草は,変色を防ぐために,すぐに水の入ったボールにつける。 普段,おうちの方が作ってくださるときには,気付かなかったことに気付くことができました。 また,ゆがく前とゆがいた後のほうれん草の重さを計測し,ゆがいた後の方が30gも重くなっていたことから,ゆがくことで,それだけの水分を吸収し,やわらかくなることも分かりました。 ゆがいたほうれん草は,醤油やポン酢をつけて,みんなでおいしく食べました。 ご参観いただきありがとうございました
今日の日曜参観には,多数の保護者の皆様にお越しいただきまして,ありがとうございました。
たくさんの方に,学校での子どもたちの様子を見ていただくことができ,うれしく思っています。 ご家庭でも,今日の参観のことを話題にしていただけると幸いです。 調理実習〜粉ふきいも〜ゆで卵,作りましたまず,きれいに洗った卵を水を注いだ鍋に入れます。火をつけて,沸騰したら10分計って出来上がりです。 火にかけている間,黄身が偏らないように,菜箸でていねいに卵を転がす子どもたち。 「お家の人がこうやって転がしているのを見たことがあるけど,理由は知らなかった。」と驚いた様子でした。 完成したゆで卵を食べてみると,ホカホカで卵の旨味がぎっしり。子どもたちはぺろりと完食しました。 手軽に作れるゆで卵。ぜひ,晩御飯にプラス一品,つけてみてはいかがでしょうか。 美味しく淹れられるかな?初めてガスコンロを使う子どももちらほら。先生の説明をよく聞きながら,慎重に点火していました。 お湯が沸いたら,急須にお湯を注ぎ,茶葉が開くまでしばらく待ちます。 その後,濃さが均等になるように,少しずつ湯飲みにお茶を注ぎました。 出来上がったお茶を飲むと,反応は様々。おいしいと感じる児童もいれば,苦いと顔をしかめる児童の姿も。 今回の学習を生かして,ぜひお家でもお茶を淹れてみてほしいと思います。 4年 遠足中はとても広く,元気いっぱいに遊びました。 アスレチックが面白かったようです。 三連休で疲れた体を癒そう! おいしかった!お弁当!!初めての遠足!遠足という名の大冒険
待ちに待った遠足。5年生の目的地は,学校から約5kmの位置にある矢野新町公園。
道行く人に元気に挨拶をしながら,1時間かけて公園に到着。 公園に着くとすぐに,公園に走り出す子どもたち。 ドッジボール,バレーボール,サッカー,鬼ごっこ,虫取り…。公園をいっぱいに使い,約2時間,思いっきり遊んでいました。 遊んだ後は,日陰でおいしいお弁当に舌鼓。ぺろりと平らげて,おしゃべりやしりとりなどをして過ごしました。 まだまだ遊び足りない様子でしたが,帰り道も長いので,後ろ髪惹かれる思いで公園を後にしました。 怪我もなく,ルールを守って楽しく遊んだ今年の遠足。疲れていると思いますので,ゆっくり休むようお声掛けお願いします。 |
広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11 TEL:082-822-4646 |