最新更新日:2024/06/12
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12月20日の給食

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(こんだて)
広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

12月19日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁 
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

12月23日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

(ひとくちメモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

12月18日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

書写指導

書道家の先生に来ていただき,新年の書き初めに向けて書写指導を行いました。5年生は,初めて長半紙を使いました。文字の大きさや配置に気を付けて,一生懸命に練習をしました。
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12月17日の給食

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(こんだて)
黒糖パン                          かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜 
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

12月16日の給食

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(こんだて)
減量ごはん
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
きくらげ…かわりかき揚げに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

5年生 保健学習

学校歯科医の先生をお招きして,口の健康について話をしていただきました。
歯を大切にすることは,体全体が健康になったり,集中力が増したりすることを知りました。日々の生活に生かしていきます。
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たんぽぽ校外学習3

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行き帰りのバスの乗り方もばっちりです。バスの中ではマナーを守り,運賃もきちんと支払うことができました。降りる時には「ありがとうございました。」と,感謝の言葉も伝えることができました。

たんぽぽ校外学習2

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午後からは隣の広島市こども文化科学館で過ごしました。科学の不思議な世界を,遊んだり触ったりして楽しみながら学習することができました。

たんぽぽ校外学習1

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たんぽぽ学級で広島市こども図書館に行ってきました。図書館の利用の仕方を覚え,たくさんの本を読んだり,調べ学習をしたりしました。

12月13日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
(間をあける)わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。

12月12日の給食

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(こんだて)
小型バターパン
ミートスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。

12月11日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳

(ひとくちメモ)
鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

5・6年生 発表会

6年生が「総合的な学習の時間」で調べた職業についての発表を,5年生がグループごとに分かれて聞きました。5年生は,6年生の発表の分かりやすさや,時間が余ったときの臨機応変な行動に学びがあったようです。「来年は自分たちががんばりたい。」というやる気をもつことができました。
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絵手紙をかきました。

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絵手紙の学習をしました。野菜や果物をさわったり,におったりして,絵手紙に合う言葉を見つけました。

12月10日の給食

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(こんだて)
親子丼
野菜炒め
りんご
牛乳

(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

12月9日の給食

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(こんだて)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの昆布あえ
みそ汁
みかん
牛乳

(ひとくちメモ)
ホキのかわり天ぷら…今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

12月6日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
生揚げの中華煮
ひじきの中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわのマーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

5年生音楽科

オルガンを使った演奏の学習をしています。ヘッドフォンで自分の弾いた音を確かめながら,熱心に練習に励みました。
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学校行事
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