最新更新日:2024/06/10
本日:count up3
昨日:92
総数:267566
落合東小学校のホームページにようこそ     

11月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

11月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
Myおむすび
小イワシの瀬戸内風
広島わくわく炒め
たこたまスープ
飲むヨーグルト

(ひとくメモ)
今日は6年生が考えた給食です。
「小イワシの瀬戸内風」は、から揚げにした小イワシをレモン風味のジュレでさっぱりと食べます。瀬戸内海の波をイメージしました。
「広島わくわく炒め」も、広島の食材だけで作った料理です。落合東小学校のみんなが「わくわく」しながら食べられるように名付けて、3年生で学習した広島菜を漬物ではなく炒め物にしました。広島県産の豚肉と一緒にいためて、相性の良いみそ味で仕上げました。「たこたまスープ」は、広島ならではの食材のたこ・卵・小松菜・えのきだけ・みずななどを人気のあるコンソメ味です。6年生が気持ちをこめた「栄養たっぷり」「カラフルでおいしそうな」「地場産物いっぱい」のスープで、心も体も温まり、元気の出るスープです。

11月26日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

わくわくEスクール

 11月20日,4年生はわくわくEスクールを行いました。中国電力の方々にお越しいただき,発電の仕組みを学んだり,電気を作る体験をしたりしました。電気を作る大変さや,様々な発電の方法を知り,子どもたちも楽しく学ぶことができました。中国電力の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の中華あえ
みかん
牛乳

(ひとくちメモ)
ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。

11月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ 
牛乳

(ひとくちメモ)
チンゲン菜…みなさんは,きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。



11月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
黒糖パン
マカロニのクリーム煮
スイートポテトドレッシングサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。

11月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ポークカレーライス
和風サラダ
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。

11月19日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

11月18日の授業

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華スープ
りんご
牛乳

(ひとくちメモ)
もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。

11月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
ヨーグルト
牛乳

(ひとくちメモ)
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

さつまいもの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月に植えたさつまいもを,子どもたちが一生懸命お世話をしたおかげで大きく育ち,先日収穫しました。様々なサイズやおもしろい形をしたものが次々と出てきたので,子どもたちは大喜び!!収穫したさつまいもは,生活単元学習や算数科の学習でしっかり活用し,最後にはおいしくいただきます。

11月12日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳

(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。

5年生なかよし文化祭

画像1 画像1
英語を使って劇と歌を発表しました。日頃の授業で学んでいる「ビッグボイス」「ビッグスマイル」「アイコンタクト」を意識して発表することができました。

なかよし文化祭

画像1 画像1
11月9日,なかよし文化祭で4年生は「大切にしよう 落合東の宝物」として,リコーダー,呼びかけ,歌の発表をしました。呼びかけでは,総合的な学習の時間に学んだ古くから伝わる落合東の文化財について発表しました。歌は,「COSMOS」の二部合唱に挑戦しました。発表の前はとても緊張していた子どもたちですが,本番は見事にやりきりました。練習を積み重ねていく中で成長してく子どもたちを見て嬉しく思いました。

11月8日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

11月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん
筑前煮
大豆のぎすけ煮
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

11月5日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
親子煮
野菜炒め
みかん
牛乳

(ひとくメモ)
親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 引落2
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737