最新更新日:2024/05/24
本日:count up20
昨日:20
総数:243084
各学年の年間学習計画をアップしました。

全校合唱「広い世界へ」

画像1 画像1 画像2 画像2
運営委員会が企画したゲームは、6年生の声だけで、自分たちの縦割り班班長をあてる、名前あてゲームでした。そして、最後は全校合唱「広い世界へ」。
ステージ上の6年生は、みんなで手をつないでの合唱でした。「みんなで一つ」という6年生のメッセージは在校生に届いたでしょうか…。
中心となって企画運営した5年生の運営委員会の皆さん、しっかりと6年生から役目を引き継いでくれました。ありがとう。

6年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は学校生活の思い出を劇で発表しました。
6年間いろんな出来事がありましたね。在校生の思いをしっかりと受け止めて、あと一月となった小学校生活をしっかりと締めくくり、みんなのあこがれの6年生として卒業していってください。

2年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は6年生の特徴と思い出を、最近のお笑いネタを取り入れながら発表しました。2人1組で堂々と表現して体育館を明るい笑いで包みました。

5年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、6年生が学校生活を思いおこす歌をおくりました。伴奏は去年の担任の宮原先生です。決して得意ではない伴奏ですが、去年の教え子のために陰で必死に練習したそうです。6年生にその気持ちは届きましたか?

1年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は6年生に一番お世話になった学年です。6年生一人ひとりの名前をあげながら、6年生への感謝の言葉を歌とともに送りました。

3年生の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、6年生への感謝の気持ちを、「ありがとう」の歌と、一人ひとりが作った文字をつなげた感謝の言葉で伝えました。

4年生の出し物

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、6年生のすごいところを発表しました。
最後は、背中文字でのお礼。温かさとユーモアあふれる発表でした。

感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 安佐北区交通安全協会三入東支部の皆さん、図書ボランティアの皆さんをお迎えして、1年間お世話になったお礼を行いました。
 生活委員会委員長からは、安全協会の皆様へ日ごろの見守り活動へのお礼を。図書委員会委員長からは、図書ボランティアの皆様へ日ごろの図書室の整理整頓や読み聞かせへのお礼が述べられました。
 三入東小のみんなからは、「ありがとう」の全校合唱を日ごろのお礼としておくりました。あたたかいハーモニーが体育館を満たしました。毎年この合唱を楽しみにして下さっている方もいるそうです。
 最後に地域の方から挨拶をいただきました。
 交通安全協会の方からは、あいさつの大切さをお話しいただきました。私たちの地域がいつも気持ちの良いあいさつで満たされるよう、引き続き取り組んでいきたいと思います。
 図書ボランティアの方からは、3つの動物の鳴き声が印象的なユーモアあふれるお話を聞かせていただきました。
 これからも引き続き、三入東小学校の子供たちをよろしくお願いいたします。
 
 

2月21日の給食

玄米ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日のごはんは玄米ごはんです。
お米は、イネという植物の実です。
イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。
白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。
そのため、玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。
画像1 画像1

明日は 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子

明日は 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子

明日は 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は6年生を送る会です

どのクラスも6年生さんへの
メッセージを伝えるため
いろいろな工夫をこらして
準備し練習をしてきました

何をしているか わからない写真をアップします
6年生さん 明日は楽しみにしていてください
みんな がんばっていましたよ

5年 校長先生に食べていただこう 三食サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生さんは完成したサラダを
いろいろな先生に届けていました
職員室へは 佐々木先生や私に届けてくれました
ありがとうございました

そして今から校長室へ行くというので
密着取材しました

校長室をノックして
校長先生にサラダをお渡ししました

校長先生は 喜んでおられました
5年生さん 先生たちのサラダまで
作ってもらい ありがとうございました

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの様子

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの様子

5年 調理実習 色とりどりのサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生最後の調理実習でした

ニンジン
ブロッコリー
キャベツ
サツマイモの
色とりどりのサラダでした

それぞれの野菜を切ってゆでます
ドレッシングは ビンに材料を入れて
シェイクします

それぞれの仕事を分担して
計画通りに作業が進めました
もりつけも各班いろいろで
おいしそうなサラダの完成です
さすが手際のよい5年生さんでした

手作りのドレッシングをかけて
みんなでいただきました
宮原先生もおいしそうに食べています
私も5年生さんと一緒にいただきましたが
ドレッシングがとてもおいしかったので
おかわりをしました

ごちそうさまでした
とっても おいしかったです
ありがとうございました

2月20日の給食

小型リッチパン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
チーズ
牛乳

にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。
それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。
にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。
また、今日は地場産物の日です。
広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。
画像1 画像1

2月19日の給食

麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

「食育の日(わ食の日)」
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。
ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1

2月18日の給食

だいこんのピリカラ丼
ししゃものから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

ししゃもは、漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。
これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。
画像1 画像1

6年 国調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの様子
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

緊急時対応

学校だより

お知らせ

その他

広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755