最新更新日:2024/05/23
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五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

12/13(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
豚レバーといんげんの揚げ煮
けんちん汁
牛乳

 「けんちん汁」は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食の「けんちん汁」は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,たくさんの具を入れて作りました。温かい汁ものは体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。

 一年生のクラスに行くと「お肉がおいしい」と言ってくれる児童が何人かいました。レバーも揚げて甘辛く味付けがしてあると食べやすいようです。

12/12(木)の給食

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*今日の献立*
セルフフィッシュバーガー
マカロニスープ
牛乳

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝殻・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,筒状のものを使用しました。

12/11(水)の給食

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*今日の献立*
減量ごはん
すきやきうどん
カルちゃんサラダ
牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊を「すきやきうどん」に使いました。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かせをひきやすいこの時期にしっかりと食べたい野菜ですね。

12月11日(水) ユニセフ募金

 今週11日(水)から13日(金)まで,児童会委員の企画による「ユニセフ募金」が行われています。ユニセフは,世界の子どもたちの命と健やかな成長を守るために活動している国連の機関です。
 今朝,職員室前では,たくさんの子どもたちが募金をしていました。子どもたちの大切な募金は,ユニセフのさまざまな活動に役立てられます。
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12/10(火)の給食

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*今日の献立*
豚丼
みそ汁
牛乳

 今日の「豚丼」は新メニューです。下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いてから,炒めた野菜と混ぜ合わせて作りました。いつもより少し肉厚な豚肉を使ったため食べ応えがありり美味しかったです。また,にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる味付けで,ごはんにとてもよく合い,子供たちも残さず食べていました。

校外学習〜マツダ・筆の里〜

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午前はマツダミュージアム、午後は筆の里に校外学習に行ってきました。マツダミュージアムでは、自動車の歴史やベルトコンベアに運ばれて実際に作られている様子など、貴重な経験ができました!社会科の工業の学習で生かしたいと思います。また、午後の筆の里工房では、職人さんの筆づくりの様子を目の前で見せていただきました。筆づくりをマスターするのに20年はかかると言われ、改めて職人への道の険しさを知りました。
どちらもたくさんの学びがある有意義な時間でした。

図書館まつり

 11月25日(月)から12月6日(金)まで,図書委員会による「図書館まつり」が行われました。
 「みんなが進んで本を読む学校にしよう」という目的で,クイズ,「おすすめの本」ビンゴ,ランキング,読み聞かせなど,盛りだくさんの内容でした。大休憩・昼休憩には,子どもたちが楽しそうに図書室に集まっていました。
 図書委員のみなさん,ありがとうございました。
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12月5日(木)参観日

 今年最後の参観日は,2校時に1・2年生とたけのこ・たんぽぽ学級,3校時に4〜6年生の授業を見ていただきました。(写真左は,4年生算数科の授業です。)
 たくさんの保護者や学校協力者の方にお越しいただき,ありがとうございました。
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12/6(金)の給食

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*今日の献立*
親子丼
ししゃものから揚げ
みかん
牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「みかん」を取り入れました。冬のくだものと言えば,みかんですね。みかんの酸っぱさは「クエン酸」というもので,疲れをとる働きがあります。また,みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2〜3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。風邪をひきやすい冬に,ビタミンCを補うものとしても,身近なくだものですね。

門松

 今週から正面玄関と1・6年生の出入口に,門松が飾られています。登校してきた子どもたちは,「わあ!すごい」「クリスマスの前にお正月が来たみたい!」と感激していました。
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12/5(木)の給食

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*今日の献立*
バターパン
カレーポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

 「カレーポークビーンズ」は,その名の通り,豚肉と大豆をカレールウを始めとする調味料で煮込んだものです。4年生のクラスでは,パンを「カレーポークビーンズ」につけて,カレーパンのように食べている児童がたくさんいました。

 4年1組で,今日の給食はどうですかと聞くと「ソテーの卵がおいしい」「カレーポークビーンズが熱々でおいしい」と答えてくれました。

昔遊びの会(1年生)

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 今日は、待ちに待った昔遊びの会。
子どもたちは、朝からわくわく。
地域の方々に先生として来ていただき、教えてもらいました。
8種目の遊びを順番に体験していきました。真剣な顔、嬉しそうな顔、悔しそうな顔。
子どもたちのいろんな顔を見ることができました。
「またやりたい!」「楽しかった!」
そう口々に言っており、非常に充実した会になりました。
子どもたちのために来て下さった地域の方々、ならびにPTAの方々、本日は、誠にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

6年生 生け花体験

 12月2日(月)、深川さんを講師にお招きし、毎年恒例の生け花体験を行いました。1時間目に生け花の歴史や流派について学んだあと、クラスごとで実際に生け花をしてみました。ポイントは教わったものの、花と語り合いながら作品を作っていくことに悪戦苦闘。「この枝は斜めにしたほうが…」「もうちょっと花は短くしたほうが…」グループでしっかり話し合っていくうちに、素敵な作品がたくさん出来上がりました!「思ったよりもずっと楽しかった」「またやってみたい」生け花の魅力を存分に味わうことができた6年生でした。
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12/4(水)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約70%が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の「男爵」は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細い形をしている「メークイン」は,煮物や揚げ物に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。味がしっかりとしみていて,とても美味しく仕上がりました。

12月1日(日) 門松づくり

 今年も,PTA父親委員会の方々が門松を作ってくださいました。朝から竹を取りに行かれ,昼からは竹を切ったり削ったりして,立派な門松が完成しました。ご多用の中,本当にありがとうございました。
 門松は,1月のとんど祭りまで玄関と東校舎入口に飾っていますので,ぜひご覧ください。
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花を咲かせよう交流会

 11月18日(月)に,2年生が「花を咲かせよう交流会」を行いました。
 地域の方に優しく教えてもらいながら,正門近くの円形花壇に,チューリップの球根を丁寧に植えました。その後,クラスごとに教室で楽しくゲームをしたり,給食時間には給食を食べながらお話をしたりして,地域の方との交流がさらに深まりました。
 春に,きれいなチューリップが咲くのが楽しみです。
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12/2(月)の給食

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*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
ゆかりあえ
八寸

 今日は,広島県の郷土食である「八寸」を給食に取り入れました。
 「八寸」は,鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(
約24メートル)のお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りのときによく作られていた料理です。
 
 また,今日の「さばの塩焼き」は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。

図書室 冬の飾り

 毎月,図書ボランティアの方々が集まって,本の修繕や壁面の飾りつけなどをしてくださっています。素敵な冬の飾りに囲まれて,子どもたちは楽しい気持ちで本に親しんでいます。
 クリスマスツリーの飾りのカードには,子どもたちが読んだ本の題名が書いてあります。近づいてご覧ください。
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コース別集団下校・避難訓練

 11月26日(火)に,不審者対応のコース別集団下校を行いました。
 ねらいは,学校の近辺で不審者による事件が発生したときに,子どもたちが落ち着いて放送を聞き,安全に気をつけてコースごとに下校できるようにすることです。
 また,大休憩には,不審者が校舎内に侵入したことを想定した避難訓練も行いました。子どもたちが安全に避難できるようにするとともに,職員が子どもたちの安全を第一に,的確な行動ができるようにいつも心がけておきたいと思います。
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11/29(金)の給食

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*今日の献立*
麦ごはん
しそ昆布佃煮
炒り卵豆腐
おかかあえ
牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日でるのかというと,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれており,病気から体を守ってくれたり,やのど,皮膚を丈夫にしてくれる働きがあります。今日は,「炒り卵豆腐」と「おかかあえ」に使いました。

 来週一週間,「給食たべよう週間」を実施します。今日,給食委員が各クラスにお知らせに行きました。私たちの体は食べ物からできていること,自分の体のために好き嫌いせず食べることが大切であると子供たちに伝えていきたいと思っております。
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広島市立五日市南小学校
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