最新更新日:2024/06/06 | |
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11月13日(水)の給食
献立:ごはん,鶏肉のみそ焼き,昆布あえ,豆腐汁,牛乳
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。また,今日の鶏肉は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。みそ味でおいしいですね。 学習発表会 6年生学習発表会 5年生劇「竹取物語」(国語科で学習した古典) CM「いむろっ子米」もち米販売のコマーシャル もりだくさんの内容を、みんなで力を合わせて演じました。 学習発表会 4年生学習発表会 3年生そして、3年生になってはじめたリコーダー。練習してきた演奏をきいてもらえてよかったね。 学習発表会 2年生学習発表会 1年生11月12日(火)の給食
献立:ハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳
今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 いよいよあさっては学習発表会!11月8日(金)の給食
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,かみかみあえ,牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 4年生 福祉学習を行いました。今回は,ダンスと手品を披露させていただきました。 子供達は,この日のためにたくさん練習をしてきました。 ダンスも手品も,お年寄りのみなさんに喜んでいただき,子供達の達成感を感じていました。 と同時に,なかなかお会いすることができない方々とコミュニケーションが取れた嬉しさも感じることができました。 11月7日(木)の給食
献立:レーズンパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,牛乳
スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のミートビーンズスパゲッティもアルデンテにゆでています。 11月6日(水)の給食
献立:麦ごはん,ホキの南部揚げ,即席漬け,かき卵汁,牛乳
ホキは,暖かい地域に住んでいる深海魚です。身がやわらかく,脂肪の少ないあっさりとした味で,揚げ物にしてよく食べられます。今日は,天ぷらの衣に黒いりごまを入れてホキを南部揚げにしました。 5年生ハロウィンパーティー 3
素敵な雰囲気の中で思い出に残るPTCハロウィンパーティーになりました。計画してくださった役員のみなさんをはじめ保護者の皆さん。竹田奈々先生おいそがしい中を本当にありがとうございました。一番上の写真は今日の写真です。一番下の写真は2年前(3年生の時)の写真です。ならべてみると成長がわかりますね。
5年生PTCハロウィンパーティー 25年生PTCハロウィンパーティー 1芸術鑑賞会(マジックショー)5年生 国語科「味見読書をしてみよう」「あー!いいところだったのに!」「あーもうちょっと読みたかった・・・。」という声が聞こえます。最後に,どの本が面白くて読みたくなったかをグループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく気にいった本を借りて読んでいる子もいました。 読書の秋。たくさんたくさん本を読んで「本が大好き!」になってほしいです。 11月1日(金)の給食
献立:まつたけごはん,さばの竜田揚げ,さつま汁,牛乳
今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこんなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時季です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 10月31日(木)の給食
献立:パン,りんごジャム,鶏肉と野菜のスープ煮,卵とほうれんそうのソテー,みかん,牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |