最新更新日:2024/06/18
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月8日(金) 授業風景

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1年 数学 吉岡先生
 一次関数の表とグラフを関連させて考えました。

11月8日(金) 学校の風景

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 先日、表彰していただいた平和ポスターコンテストの作品を中丸先生が展示してくださいました。味わい深い絵が飾ってあります。

<写真右>
 放課後の3年生の教室です。がんばり勉強会をしています。こつこつ勉強しよう!
頑張れ!





11月8日(金) 給食だより

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【今日の献立】

麦ごはん
高野豆腐のうま煮
かみかみあえ
牛乳


【一言メモ】
 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

11月7日(木) 授業風景

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2年 国語 武田先生
 徒然草の一節を学びました。単元の最後に、昔も今も共通する人間性について400字以内で書きました。みんなしっかり書いています。難しかったけど、頑張りました。
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11月7日(木) 給食だより

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【今日の献立】
麦ごはん
ホキの南部揚げ
即席漬け
かき玉汁
牛乳

【一言メモ】

 ホキは,暖かい地域に住んでいる深海魚です。身がやわらかく,脂肪の少ないあっさりとした味で,揚げ物にしてよく食べられます。今日は,天ぷらの衣に黒いりごまを入れてホキを南部揚げにしました。

11月7日(木) あいさつ運動取組期間

 今回、1番カードをもらったのは3年生のM君です。なんと、43枚!
 すばらしいですね。彼は遠くからも止まって気持ちのよいあいさつをしてくれました。湯来中のあいさつを引っ張ってくれたと思います。
 あいさつ運動取組期間は終了しましたが、今後も気持ちのよいあいさつを続けていきましょう!
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M君の賞状
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11月7日(木) あいさつ運動取組期間

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<写真左>
2年生 表彰

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3年生 表彰と執行部

11月7日(木) 保健委員会発表&あいさつ運動取組期間 表彰

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<写真左>
保健委員会発表
 今朝の全校朝会では保健委員会からの発表がありました。牛乳パックを捨てる際に使う袋を委員さんがチラシでつくってくれました。ありがとう。

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1年生 表彰
 後半は「あいさつ運動取組期間」の表彰がありました。いじめ防止のために本校では執行部が中心となりお互いに気持ちのよいあいさつをすることとし、先月から取り組んだものです。

11月6日(水) 給食だより

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【今日の献立】


小型レーズンパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳


【一言メモ】 
 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のミートビーンズスパゲッティもアルデンテにゆでています。

11月6日(水) 授業風景

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3年 道徳 吉岡先生

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2年 道徳 藤本先生

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1年 道徳 日野先生

 1時間目は全学年道徳でした。本校では学年の先生全員で道徳を担当しています。いろいろな先生が担当してくださるので楽しみですね。しっかり本音をだしあっていろいろな意見を出し合いましょう。
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11月5日(火) 給食だより

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【今日の献立】

大根のピリ辛丼
(麦ごはん)
かわりきんぴら
みかん
牛乳


【一言メモ】
 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

11月5日(火) 授業風景(2)

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2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 情報通信ネットワークの危険性について、ワークシートにまとめていました。ネット時代に生きる中学生の皆さん、危険性を十分理解して、慎重につきあってくださいね。

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3年 国語 武田先生
 名作「故郷」について学んでいました。作者の伝えたいことと登場人物の設定を関連づけています。

11月5日(火) 授業風景(1)

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2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 ミートソーススパゲッティを2人組でつくっていました。野菜を細かく丁寧に刻んで、おいしそうなソースができあがっていました。

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1年 理科 中丸先生
 いろいろな物質と器具を使って気体を発生させる方法をまとめていました。

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11月1日(金) 給食だより

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【今日の献立】
まつたけごはん
サバの竜田揚げ
さつま汁
牛乳

【一言メモ】

 今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこんなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時季です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月1日(金) ハーバーフォードウエスト校 来校 (4)

 活動の後はみんなで、「A Whole New World」を歌いました。
 2時間程度の滞在でしたが、生徒の皆さんがしっかり話歌って、濃密な時間を過ごせました。
 最後は、アーチをつくってお見送り!
 湯来中学校での滞在を楽しんでいただけましたか?
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11月1日(金) ハーバーフォードウエスト校 来校 (3)

 みんないい笑顔で会話をしています。
 教科や、宿題、昼食や放課後の使い方など、知らないことをたくさん知ることができました。
 インタビューした内容をポスターにまとめ、最後に発表しました。
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11月1日(金) ハーバーフォードウエスト校 来校 (2)

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 合唱も披露しました。文化祭でも歌った「空も飛べるはず」です。
 その後は、5つのグループに分かれ、質問をしました。日本とイギリスの比較をして、ポスターにまとめます。

11月1日(金) ハーバーフォードウエスト校 来校(1)

 近隣の湯来南高等学校の姉妹校であるハーバーフォードウエスト校の留学生が湯来町に来られました。
 14才から15才の生徒さんが5名と、先生2名、湯来南高等学校からは教頭先生とALTの先生、併せて9名のお客様です。
 まず、はじめに校長室で、折り紙名人からのコマを贈りました。その後は多目的室で、全校生徒と交流しました。はじめは3年生による本校の紹介です。
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10月31日(木) すてきなバースディーカード

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 心優しい生徒から、すてきなバースディーカードが校長室へ届きました。
 歌付きだったり、言葉付きだったり。とてもかわいいカードです。
 校長先生も喜んでおられました。見ている私たちも幸せな気持ちになりました。

10月31日(木) 給食だより

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【今日の献立】

麦ごはん
豚肉とインゲンの揚げ煮
ゆかりあえ
みそ汁
牛乳

【一言メモ】

みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。
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学校行事
11/8 3年進路懇談
11/9 文化の祭典
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547