最新更新日:2024/05/24
本日:count up35
昨日:243
総数:583956
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

一斉地震防災訓練

 11月5日(火)に広島県全体で行われた一斉地震防災訓練に参加しました。
 子どもたちは,午前10時に,放送から流れる訓練用の緊急地震速報を聞き,「安全行動1−2−3」(1 姿勢を低くしてしゃがむ,2 体や頭を守ってかくれる,3 揺れが収まるまでじっとまつ)をして身の安全を守りました。
 地震が起こったときの身の安全を守る行動は,そのとき,その場所で違います。いろいろな場所で地震が起こったときのことをイメージし,「今,ここで,緊急地震速報を聞いたらどう行動したらいいか」を考えておきましょう。(この写真のパンフレットを配付していますので,ご家庭でもご活用ください。)
画像1

11/7(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
小型レーズンパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 今日の「ミートビーンズスパゲッティ」には,半分に割れたひよこ豆を使いました。ひよこ豆には,食物せんいがたくさん含まれています。ほくほくとした食感がおいしかったです。低学年も,上手に箸を使って食べていました。

学校へ行こう週間

 今週(5〜7日・9日)は,「学校へ行こう週間」です。ありのままの学校の姿をご覧いただき,本校教育に対するご理解を一層深めていただきたいと思います。
 ご来校の際には,玄関の芳名録に記入され,名札をつけてご参観ください。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1

どんぐりひろい(1年生)

画像1
画像2
画像3
 先日、どんぐり拾いをしに、なぎさ公園へ行きました。たくさんのどんぐりやくぬぎが落ちていました。ビ二ル袋いっぱいにどんぐりを集め、

「こんなにたくさん拾ったよ!」「どんぐりの帽子があったよ!」

子どもたちはとても嬉しそうでした。

今後、拾ったどんぐりは生活科の学習で使用していきます。
楽しみですね。

音楽発表会練習(1年生)

画像1画像2
 いよいよ今週本番をむかえます。子どもたちの発表もだんだん上手になってきました。
今日は、はじめの言葉や曲紹介も含めた、通しの練習をしました。

本番に向けて、モチベーションが高まってきています。

11/5(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
大根のピリ辛丼
かわりきんぴら
みかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。今日は,小さめの角切りにして,大根がメインの丼にしました。

陸上記録会

 10月26日(土)に,第55回広島市小学校児童陸上記録会が広島広域公園陸上競技場で行われました。本校からは,5年生7名,6年生5名が参加し,力いっぱい頑張っていました。
 「女子80mハードル」や「女子4×100mリレー」では,よい記録を出して表彰されました。

画像1画像2画像3

11/1(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
まつたけごはん
さばの竜田揚げ
さつま汁
牛乳

 今日の給食は,「秋の献立」です。米・まつたけ・さば・さつまいもなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。旬の食材を使って作った「さつま汁」は,とても具沢山で美味しかったです。

10/31(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
パン
りんごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
卵とほうれんそうのソテー
みかん
牛乳

 ほうれんそうは,今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多くふくんでいます。今日は「卵とほうれんそうのソテー」に使っています。

10/30(水)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
麦ごはん
豚肉といんげんの揚げ煮
ゆかりあえ
みそ汁
牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。
 とってもおいしそうに,ほっこりとした顔でのんでいる児童がいました。

さつまいもほり&ハロウィンクッキー作り

画像1
画像2
画像3
 28日には、たけたんの畑で育ててきたさつまいもほりをしました!ちゃんといもができているかなと心配していましたが、大きなさつまいもがたくさんできていて、みんなで一生懸命ほりました。
 30日にはハロウィンクッキーを作りました!今年はかぼちゃのクッキーです。みんなで仕事を分担して作りました。

10月27日 ハロウィンパーティー

画像1
10月27日(日)

ハロウィンパーティーが
南小体育館で行われました。

かわいい!?おばけたちが大集合です。

五日市南小PTA(P)より,
ご覧ください。
(閲覧にはパスワードが必要です。)

10/29(火)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬け
呉の肉じゃが
牛乳

 今日の給食は,広島県の「郷土食」の日でした。
 広島県が漁獲量日本一の「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめし,さしみ,塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。
 また,「呉の肉じゃが」は,呉にあった海軍で作られました。ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

音楽会練習(1年生)

画像1
 音楽会の練習がスタートしました。子どもたちは、本番に向けて、一生懸命に練習をしています。本番に一番良い発表ができるように頑張りましょう!

10/28(月)の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
卵カレーライス
りっちゃんのサラダ
ミニトマト
牛乳

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするために,サラダを作るお話です。今日は,りっちゃんと同じ材料を使って,サラダを作りました。
「にんじん・キャベツ・きゅうり・こんぶ・・・」と,お話と同じ食材が入っているか確かめている子がたくさんいました。

ハロウィンおばけ

 もうすぐハロウィンです!たけのこ・たんぽぽ学級では、自分の手形をとっておばけを作りました。かわいいお化けがたくさん飾ってあります。
画像1
画像2

10/25(金)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
豚肉と豆腐の卵とじ
切干し大根のごま炒め
牛乳

 給食時間には,給食委員会が献立の内容や今日の給食に使われている食材について,放送で紹介しています。みんなに聞いてもらうために,練習しています。今日は「切干し大根」について,紹介してくれました。

10/24(木)の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
小型黒糖パン
きのこスパゲッティ
れんこんサラダ
チーズ
牛乳

 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。
 広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。

音楽会練習(体育館風景)

音楽会に向けて,今週からいよいよ体育館での練習がスタートしました!
始めはバラバラだった合奏ですが,徐々に息が合ってきています。
本番まであと2週間。どこまで完成度を高められるか,彼らの頑張りに期待します!
画像1
画像2

花いっぱい運動(1年生)

画像1画像2画像3
 今日は、5時間目に「花いっぱい運動」がありました。
プランターや花壇に、チューリップの球根やパンジーとビオラの苗を植えました。
学校が花いっぱいになっていくのが楽しみですね。
保護者の方々、ご協力ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138