最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:75
総数:317525
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

公園探検にいったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(火)1年生は,栄町公園に出かけました。

 公園では,遊具で遊んだり,秋見付けをしたり,おにごっこで遊んだり・・・
とても楽しい時間を過ごすことができました。帰りには,持ってきたビニール袋に,秋を詰めて帰りました。

さつまいもの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(水)ひまわり学級で6月に植えて大切に育ててきたさつまいもを収穫しました。畑の土を堀り,紫色のさつまいもを見つけた瞬間,「あったー!」という歓声が飛び交いました。一人ひとりが自分の手で掘り起こし,収穫する喜びを体感することができました。収穫したさつまいもは,11月に開催する「ひまわりカフェ」のカップケーキの食材として使い,お客様に振る舞われます。

ものづくりフェスタに参加しました!!


本日はキャリア教育の一環として、産業会館で行われている「ものづくりフェスタ」に参加しました。
会場には子どもも楽しめる、様々な技能体験コーナーがあり、各分野における「匠の技」の一端を感じながらものづくりにチャレンジしました。
初めての体験に戸惑いもあった様子でしたが、丁寧に教えてくださったおかげでとても楽しく体験できたようです。そして、つくったものはおみやげとしていただきました!!
進路の岐路に立ったとき、今回の体験が少しでも役に立てば良いなと思います。

ちなみに昼食時には、つくったものがさっそく活用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳






生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳





ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
ドライカレー
チーズポテト
牛乳






ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
11月
11/6 2年ひろしま美術館見学 お話会(1年・ひまわり) ひまわりカフェ
11/7 3年三島食品見学 委員会
11/9 土曜参観 江波小フェスタ ひまわりカフェ
11/11 代休
11/12 生活振り返りアンケート ひまわりカフェ
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349