最新更新日:2024/06/19
本日:count up1
昨日:66
総数:118097
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

10月25日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
豚肉と豆腐の卵とじ
切り干し大根のごま炒め
牛乳

【一言メモ】
 切干しだいこんは,切干しともいい,だいこんを細長く切ってすのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘味と風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整える働きがあります。調理をするときは,よくもみ洗いしてもどし,水気を切ってから使います。煮物や酢の物など,いろいろな料理に使うことができます。

10月25日(金) 授業風景(2)

<写真左>
1年 数学 吉岡先生
 関数か否かを考えました。問いに対して1つの答えが定められると関数といえます。
今日は、ホワイトボードに向かって弧を描くように座っていました。

<写真右>
2年 保健体育 藤本先生
 体育館でバトミントンの対抗戦をしました。歓声が上がっています。

画像1画像2

10月25日(金) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
2年 理科 中丸先生
 燃焼の前後で質量がどう変わるかを予測し、実験で確かめました。スチールウールや木炭を燃やします。

<写真右>
3年 実力テスト
 実力テスト2日目です。今日は理科と英語。試験を受ける態度にも気を配りましょう!

10月25日(金) 階段の掲示物

画像1
 階段踊り場の掲示物が替わりました。新田先生のチョイス、プリント、コメントです。
今回は文化祭特集です。あのときの感動がよみがえってきますね。
 みんな、はじける笑顔です!

10月24日(木) 進路説明会・修学旅行説明会

<写真左>
3年 進路説明会
 6校時の後に、3年生は進路説明会を開きました。今回は保護者・生徒と双方が進路指導主事の池田先生の話を聞きました。
 卒業までの受験にかかる流れや、内申点の計算の仕方、入試の手続きを具体的に聞きました。いよいよ本格的な受験シーズンです。家族としっかり話をしながら、10年後、20年後の将来を見据えて、自分にぴったりの進路を見つけていきましょう。

<写真右>
2年 修学旅行説明会
 3年生の会の後には、2年生の保護者対象の修学旅行説明会を開きました。12月にせまり具体的な行程や持参物などの説明がありました。今後班づくりを経て、行き先のコースや交通方法を考えていきます。楽しみですね。
画像1画像2

10月24日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
豚肉といんげんの揚げ煮
ゆかりあえ
味噌汁
牛乳


【一言メモ】
 ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんであおさ,しょうがの酢漬け,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給 食で紹介されたメニューの一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

10月24日(木) 授業風景

画像1画像2画像3
1年 言語・数理運用科 斉藤先生、坂本先生
 
 健康教育課の西尾主任指導主事、湯来地区健康教育部会の先生方をお迎えして、授業研究会を開きました。
 給食の残食調べで多いもの、少ないものを予想し、特徴を考えました。最後は自給率との関連性を考えました。
 カードや、ホワイトボードを使い、班で考えました。1年生の皆さんは集中してすばらしい授業態度でした。

10月24日(木) 3年実力テスト

画像1
 3年生は、今日、明日と5教科の実力テストを受けています。
 年間3回のうちの最後のテストです。今後の受験校の判断にします。しっかり見直して1点でも多く点を取りましょう。見直しもしっかりね。

10月24日(木) おいしいおやつ

画像1
 廊下で、おいしいおやつを発見しました。
 思わず手が出ます。
 黒豆や求肥の質感がとてもよく表されています。
 2年生の力作です。

10月23日(水) 図書・放送委員会より

画像1
全国読書週間(10月27日〜11月9日)にあわせて図書・放送委員会よりおすすめの本を紹介するポスターが掲示されました。
様々な本が紹介してありますので,読書の参考になりますね。読書の秋を楽しみましょう♪

10月23日(水) 歯科検診

 今年度2回目の歯科検診がありました。学校医の松島先生においでいただき、虫歯とうの診察をしていただきました。
 保健委員会が説明してくれたように、事前に歯磨きをして、静かに並べましたか?きちんとあいさつはできましたか?
 診察が必要な人は、学校からお知らせがあります。早めに診察に行きましょう。
画像1画像2

10月23日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
小型黒糖パン
きのこスパゲッティ
れんこんサラダ
チーズ
牛乳


【一言メモ】 
 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中のドロの中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじを,きのこスパゲッティに使っています。

10月23日(水) 授業風景

<写真左>
1年 道徳 斉藤先生
 「「違いを乗り越えて」という教材で考えました。インドネシアの人とふれあう中で考えた違いについて考えを深める授業でした。

<写真中>
2年 道徳 沖本先生
 「さよならい、ホストファミリー」という教材で考えました。ホストファミリーとなった知子さん体験から、国際社会のなかの日本人としてどんなことができるかを考えました。

<写真右>
3年 道徳 池田先生
 「命のトランジット」という教材で考えました。皆さんもご存じの杉原千畝さんの物語です。ユダヤ人を助けるためにビザを書き続けた行動から「人類愛」について考えました。
画像1画像2画像3

10月23日(水) バレーボール部 祝 3位入賞

画像1画像2
 10月14日(月)、10月22日(火)に行われた広島市中学校新人戦佐伯区大会において、4試合中、3試合勝利を収め、3位に入賞しました。
 
 おめでとうございます。
 心を一つに、お互いカバーしあい、戦う姿を見ることができました。
 
 君たちを応援するたくさんの人々に感謝する気持ちを忘れないでね。
 次は12月14日の市大会が待っています。がんばりましょう。応援しています。

10月23日(水) 読み聞かせ朝会

<写真左・中>
図書・放送委員会
 今日は生徒による読み聞かせ朝会でした。図書・放送委員の6名がガーズ・ウイリアムズ文・絵、まつおかきょうこ訳の『しろいうさぎとくろいうさぎ』を読んでくれました。
 大きな声でゆっくりととてもわかりやすい読み聞かせでしたね。これから、読書週間でもあるので、朝の放送で、おすすめの本の紹介をするそうですよ。また朝読などで使用するしおりもつくって全校生徒と新庄先生に配付されました。
 委員の人が学校周辺で採った草花を押し花にしてつくったすてきなしおりです。すてきなしおりを大切に使いましょう(*^o^*)

<写真右>
保健委員会
 保健委員会からは、今日の午後から有る歯科検診についての注意事項が発表されました。発表も堂々としています。
画像1画像2画像3

10月21日(月) 授業風景

<写真左>
1年 保健体育 藤本先生
 ソフトボール前の準備運動。まずはラジオ体操から。

<写真右>
2年 国語 武田先生
 論説文「モアイは語る〜地球の未来}のまとめです。イースター島と地球を重ね合わせて語る構成について考えました。
画像1画像2

10月21日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
じゃがいもの含め煮
からしあえ
味付け小魚
牛乳

【一言メモ】
 からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。

10月18日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの甘酢かけ
昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳


【一言メモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で魚料理と,ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。
 また,食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われていて,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

10月18日(金) あいさつ強化月間の取組

画像1
 少しずつ元気なあいさつが増えてきました。
 自分から、相手の顔を見て、立ち止まって、気持ちのよい【あいさつ】をしましょう。
 気持ちのよいあいさつをした人にはカードが贈られます。3年生の教室にはあいさつカードが集まっています。

10月17日(木) 委員会活動(2)

<写真左>
図書・放送委員会
 読み聞かせ朝会の準備、読書週間のしおり作成や、貸し出し名簿のチェックをしました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547