最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:181 総数:748813 |
1年生 生活科でコマ回し
「昔あそびの会」に備えての練習でしょうか。生活科で、コマ回しをしていました。紐を付けて投げて回す方法は、なかなか難しそうです。コマを直に持って、中心の棒を回して楽しむ子が多くいました。
「昔あそびの会」では、いろいろな遊びの仕方を、地域の皆さんからしっかり教えていただけるチャンスです。みんな、とても楽しみにしています。 4年生 毛筆3年生 図画工作科
今日は、「これにえがいたら」の単元でした。材料は段ボール、ビニール、布、紙などいろいろです。その材料の上に、油性マジックや水性マジックで色を付けていきます。
色付けが終わったら、木工ボンドやセロハンテープで組み立てていく予定です。どんな作品が仕上がるのか、完成が楽しみです。 今日の給食(10/2)きゅうりの塩もみ・八寸・牛乳★ 赤魚の竜田揚げは、赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がった竜田揚げは子どもたちに人気のメニューです。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをさっとボイルして塩をふり味付けしました。揚げ物のとなりに、色鮮やかな付け合わせになりました。 八寸は、広島県の郷土料理です。鶏肉・板こんにゃく・凍り豆腐・里芋・大根・にんじん・ごぼう・しいたけをそれぞれ小さく切りそろえ(写真)、薄味で煮ました。昆布でだしをとり、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、薄味に仕上げています。(写真) (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質25.8g 塩分1.67g) 歯科検診1
10月1日(火)、秋の歯科検診を行いました。8人の歯科医の先生方においでいただきました。
来られた先生方を、保健委員会の人がお迎えし、検診会場までご案内しました。とてもていねいな対応ができています。 検診を待つ間も、工夫して静かに待つことができていました。 歯科検診2
神妙な面持ちで検査を受けています。
検査を受ける前と後には、「よろしくお願いします。」「ありがとうございました。」の挨拶を忘れません。 今日の「そろえる、整える」(10/1)
教室内のファイル、学級文庫、辞書類などが整っています。どこに自分のものがあるか、どこに何の本があるか、わかりやすいです。気持ちも良くなります。
5年生の学習 1
音楽で、合唱曲「船で行こう!」の練習をしています。ずいぶん上達してきました。きれいな高音が響いてきました。
5年生の学習 2
英語科の授業です。めあては「時間割についてたずねたり答えたりしよう」。
1週間の時間割の中にあるいろいろな教科について、自分の予定にあるかないかを聞きあうコミュニケーション活動です。 「Do you have ○○?」「Yes,I do./No,I don’t.」。○○の中には、「English」「Japanese」「Math」「Music」「Science」などの教科名が入ります。 5年生の学習3
算数科「分数と小数、整数の関係」の学習をしています。「何倍かを表す時、分数であらわすことができる」というまとめを導き出すことができました。
5年生の授業4 国語科「注文の多い料理店」
文中から色に関わる表現をや言葉を抜き出し、その色から受ける印象について考えを出し合っています。
「白→清潔感」「赤→情熱的」「青→さわやか」「金色→豪華な感じ」・・・。子どもたちの、色に対するイメージが出されます。 1年生 国語科
カタカナカードを使って、カルタをしたり、取ったカードを使ってカタカナ言葉を作ったりしています。カタカナを覚え、使うことによって、定着させることができればと思います。
防虫ネットをかけました。
先日植えたキャベツとブロッコリーも根付いて元気に育っています。
虫の被害を少なくするために防虫ネットをかけました。 芽が出ました。
後から植えたダイコンが芽を出しています。このまま大きく育ってくれたらと思います。
ジャガイモは,ユキワリソウのように地面を割って,力強く芽を出しました。 子どもたちとしっかり観察して育てていきたいと思います。 今日の給食(10/1)広島カレーは、広島市オリジナルメニューで、手作りのルウと、隠し味にお好みソースやオイスターソースを入れていることが特徴です。じゃがいもやたまねぎ・にんじんも全てせん切りにして煮くずれるまでしっかり煮込み、手作りのルウは、小麦粉とサラダ油を40分くらいかけて弱火で炒めます。(写真)手作りのルウにすることで、塩分や脂肪分を少なくすることができます。 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・コーン・にんじんを炒め合わせました。(写真)色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入り、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー656kcal タンパク質21.2g 塩分1.7g) 大会まであと一週間いつも使わせてもらっている体育館を少しですが,きれいにしました。体育館を使わせてもらっているのも,当たり前ではなく,地域の皆さんや先生方,保護者の皆さんにしっかりと感謝の思いを持って演奏していきます。 応援よろしくお願いします。 学年合同体育
2年生は、合同体育で輪を使ってボール転がしリレーを行いました。二人で協力してボールを進めていきました。待っているときは体育座りでしっかりと応援をしています。
はがきの宛名書き
3年生は、はがきの宛名書きの学習をしました。実際に官製はがきを使用して、上手にかけるよう、枠カードを活用しながら、丁寧な字で書いていきました。宛名を正確にきちんと書く良い学習となりました。
朝のPTA登校指導
朝PTAの登校指導が行われました。通学路を守り、安全に登校できるように声掛けをしていただいています。子ども達も元気に「おはよう」の挨拶をしていました。PTAの皆様、朝のお忙しい中でのご協力ありがとうございました。
今日の給食(9/30)肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、給食でも人気のメニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。1つ1つの材料を、子どもの口の大きさにあわせて、丁寧に切りそろえます。(写真)大釜でじっくり煮るので、肉の旨味がじゃがいもによくしみこみ、おいしい肉じゃがになりました。 酢の物は、かまぼこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして作ります。(写真)糸寒天は、食物せんいがとれ、見た目にもきれいな一品にしてくれます。 納豆は、20g入りです。苦手な子もいますが、給食の納豆がおいしいので、食べられる子も増えてきました。 (栄養価:エネルギー617kcal タンパク質24.3g 塩分2.0g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |