最新更新日:2024/06/06 | |
本日:13
昨日:120 総数:214840 |
10月1日(火)の給食
献立:麦ごはん,いも煮,ごま酢あえ,牛乳
さといもは,日本で古くから作られているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので,「里」のいもと呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,おなかの調子を整える働きがあります。 今日はいも煮に入っています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを,いも煮に使っています。 9月30日(月)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,生揚げの中華煮に使っています。 5年生校外学習「マツダミュージアム」episode85年生校外学習「マツダミュージアム」episode76年生 運動会の練習
6年生は,5年生と一緒に「組体操」の練習を毎日頑張っています。昨年度の経験を生かして技の完成度を上げたり,5年生に教えてあげたりと最高学年として立派な姿で練習に取り組んでいます。そして今年は,去年と違う技に挑戦しています。運動会まで後一週間。運動会当日,楽しみにしていてください!
6年生 理科「てこのはたらき」
6年生は,理科で「てこのはたらき」の学習をしています。身の回りには,てこの働きを利用した道具がたくさんあります。その中で今日は,釘抜きを使いました。「どこを持ったら釘が簡単に抜けるのか」予想を立てました。すると,全員が「支点から一番遠くの部分を持ったらいい!」と答えました。実験をすると予想通り,支点から一番遠くの部分を持つと簡単に釘を抜くことができました。これまでの学習をしっかり頭に入れて,学習に取り組んでいます。
2年生 図工使うときの約束をみんな守り、怪我をすることなく、上手に作っています。 初めてカッターナイフを使うときは「ドキドキする〜!」「怖い〜!」と言っていた子どもたちですが、だんだんと慣れてきました。 家の周りのお庭も工夫して作り、みんなとっても素敵な作品ができそうです。 9月27日(金)の給食
献立:麦ごはん,鶏肉の照り焼き,すまし汁,ぶどう,牛乳
ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。また,今日の鶏肉の照り焼きは給食センターの焼き物機で焼きました。こんがりと焼き目がついて,おいしそうですね。 代表リレーの練習!6年生 組体操練習!運動会係別打ち合わせ(1回目)5年生校外学習「マツダミュージアム」episode65年生校外学習「マツダミュージアム」episode59月26日(木)の給食
献立:レーズンパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテー,チーズ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。 5年生校外学習「マツダミュージアム」episode45年生校外学習「マツダミュージアム」episode35年生校外学習「マツダミュージアム」episode25年生 校外学習「マツダミュージアム」 episode15・6年生 組体操練習!がんばっています!9月24日(火)の給食
献立:玄米,ごはん,肉豆腐,ごま酢あえ,牛乳
今日のごはんは,玄米ごはんです。お米はイネという植物の実で,イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米ごはんは白いごはんよりも,たくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |