最新更新日:2024/09/20 | |
本日:98
昨日:120 総数:223709 |
5年生 ♪Clap Friends♪♪ミドレレレード シララソ ♪ソラファソ レソラシドラシ ♪楽しく声を合わせて 始めましょう 音楽を♪ 音楽の時間の始めには,この曲をリコーダーでふいて,歌も歌います。その練習もしましたね。 5月14日(火)の給食
献立:麦ごはん,焼きとり,昆布あえ,豆腐汁,牛乳
今日の焼きとりは,鶏もも肉と鶏レバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすく,身体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べものをたくさん食べるようにしましょう。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,おやこうどん,ごもくまめ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5月13日(月)の給食
献立:ポークカレーライス,ハムと小松菜のソテー,牛乳
小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,目や皮ふをじょうぶにするカロテンや病気から体を守るビタミンC,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄などを多く含んでいます。今日は,ハムと一緒にソテーにしています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,やきとり,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 避難訓練(火災想定)
避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと命を守ることの大事さについてのお話を聞きました。
4年生 今日から何もかもが新しい♪♪ぼくらに朝が おとずれたよと♪ ♪きのうとちがう 朝日がのぼる♪ ♪川の流れも かがやいている♪ 4年生で始めに習う歌は「はじめの一歩」 今日のめあては「『はじめの一歩』を(きれいな声で)二部合唱しよう。」です。さっそく,グループに分かれて,どのように歌うかのアイディアを出し合い,練習を始めました。 ♪はじめの一歩 あしたに一歩♪ ♪今日から 何もかもが新しい♪ 1年生といっしょに新体力テストの練習5年生家庭科 はじめてみようクッキング!3年 社会科 学校のまわりの様子5月10日(金)の給食
献立:他人丼,ごまあえ,冷凍みかん,牛乳
地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。また,作る場所がわかるので「安心」です。今日の給食に使っている地場産物は,ごあまえに入っている「ほうれんそう」です。広島県では庄 原市や北広島町でたくさん作られています。 さーて,らいしゅう げつようびの こんだては?? ポークカレーライス ハムとこまつなのソテー ぎゅうにゅうだよ! おったのしみにぃ!!!! 野菜を植えたよ!
生活科で学年園に野菜を植えました。
5月8日には,きゅうり・トマト・とうもろこしを植えました。 苗をそっと持って,「大きくなあれ」とみんなで言いながら植えました。 5月10日には,さつまいもの苗を一人ひとつずつ植えました。 横向きに植えるのが難しかったけれど,優しく声をかけながら植えました。 美味しい野菜がたくさん実りますように!! 5年生算数!どちらの体積が大きいかな?5月9日(木)の給食
献立:リッチパンいんげん豆のシチュー三色ソテー牛乳
5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使っています。 さーて,あしたのこんだては???たにんどん,ごまあえ,れいとうみかん,ぎゅうにゅうだよ。おったのしみにぃ!!! 5年生 インゲンマメ トウモロコシ カボチャ スイカを植えました。なかよしタイムスタート!!3年 国語 ミニ音読発表会5月8日(水)の給食
献立:麦ごはん,ヒレカツ,温野菜,赤だし,牛乳
赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味が違います。白みそは大豆をゆでて作り,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟 成する期間が1週 間から1か月と短いため,色が白くて甘みがありますが,赤みそは熟 成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。 児童朝会5年生言語・数理運用科授業開き!「標識の秘密を探ろう」5月7日(火)の給食
献立:ごはん,いかのから揚げ,きゅうりの塩もみ,沢煮椀,牛乳
沢煮椀とは,豚肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て,塩としょうゆで薄味に仕立てた汁もののことです。沢煮椀の「沢」は,「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には,豚肉・油揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。名前のとおり,たくさんの食材を使っています。豚肉や野菜の香り,舌ざわりを楽しみましょう。 1年生 図画工作科「ひもひも ねんど」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |