最新更新日:2024/10/31 | |
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5年生 あちょやかいぎ!5年生総合的な学習の時間「ゲンゴロウ調べの発表」「え〜むかしは,田んぼでよく見かけたんだね。」 「本当にゲンゴロウが来てくれたらうれしいな。」 今日は,ゲンゴロウ調べの発表をしました。インターネットや昆虫図鑑などで調べてまとめたポスターを見せながら,自分が調べたことを伝え合いました。 7月11日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,ポークビーンズ,三色ソテー,牛乳
ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。 広島市少年少女バレーボール祭おりづるづくり(なかよしタイム)7月10日(水)の給食
献立:麦ごはん,豆腐のそぼろ煮,ししゃものから揚げ,昆布あえ,牛乳
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 児童朝会7月9日(火)の給食
献立:たこめし,かき卵汁,冷凍みかん,牛乳
広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。 7月8日(月)の給食
献立:麦ごはん,肉じゃが,酢の物,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを「肉じゃが」に使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。じゃがいもの花は町の花にもなっており,春と秋には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。安芸津町は,あたたかな気候に恵まれているので,収穫は春と秋の2回できます。 5年生 ソーイング修行5年生社会科 沖縄調べの発表7月5日(金)の給食
献立:玄米ごはん,鶏肉の香味揚げ,きゅうりの塩もみ,そうめん汁,牛乳
今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,彩りもきれいですね。 手紙の書き方体験授業(4年生)郵便局の方を講師にお招きし,暑中見舞いを書きながら宛名の書き方などを学習しました。 裏面には,気持ちのこもった文章や夏らしい絵をかきました。 仕上げた手紙は,後日ポストに投函します。 お家の近くのポストはどこにあるんだろう?これを見つけるのも学習のうちです。 みんな,お返事が届くのが楽しみなようです。 5年生 みんな遊び7月4日(木)の給食
献立:バターパン,ホキフライ,グリーンポテト,クリームスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを「クリームスープ」に使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は緑色のアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 5・6年生 水泳7月3日(水)の給食
献立:ごはん,がんもどきの五目煮,ごま酢あえ,牛乳
「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜今日は,奥山先生が準備してくださったメダカの卵のプレパラートを顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方も教えてもらいました。 「うわー。動いてる。動いてる。」 「先生!目がはっきりと見えます。」 「どくどく動いている。へーー心臓なんですか!!」 子どもたちは,はっきりと見えるメダカの卵に,びっくりしています。 ノートに観察記録をかきました。観察しての感想も書きました。 7月2日(火)の給食
献立:親子丼,ひじきサラダ,牛乳
ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 保健朝会
保健朝会は,生活リズムについてのお話でした。すいみんれっしゃのたびの中でレムすいみんとノンレムすいみんという言葉を教えてもらいました。また,朝ごはんを食べることがとても体にとって大事だと言うことも教えてもらいました。今週から,生活リズムカレンダーの実施週間です。めあてが達成できるように,早寝早起き・元気なあいさつ・朝ごはんなどを心がけてがんばりましょう。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |