最新更新日:2024/10/31 | |
本日:16
昨日:146 総数:228188 |
6年生 図画工作科「土器づくり」
6月に粘土を練って縄文土器を作りました。そこから約1ヶ月かけて乾燥させたので専用の燃焼キットを使って土器を焼きました。子どもたちは,自分たちで焼き上げることにドキドキしながら楽しそうに焼く準備をしました。午前中から焼き始め,火の番を交代交代しながら午後には全員分の土器が焼き上がりました。少し欠けたりすることもありましたが,自分たちで粘土を練って焼き上げるところまでしたので達成感をしっかり味わえたようです。持ち帰った際には,ぜひ見てあげてください。
6年生 総合的な学習の時間「私たちのふるさとに学ぼう」
地域の方に講師としてお越しいただき,飯室の地域を歩いて回りました。今回行った史跡は,養専寺や可部近道の道しるべ,土井泉八幡神社などです。釘が1本も使われていない山門を見たり,江戸時代の頃に使われていた道を見たり通ったりすることでより一層興味を持って学習していました。後期にもいろいろな史跡を見て回るので楽しみです。
本日(7月22日)臨時休業(休校)
現在,広島市に大雨警報が発表されています。この先も雨が降り続く予報となっております。昨日までの大雨の影響で増水している川や用水路,通学路の安全が確認できないままでの登校は危険であると考え,本日は臨時休校といたします。
子どもたちだけで絶対に外に出ないこと,川や山には近づかないことをご指導お願い致します。 2年生 生きものランド一年生を招待して、楽しい充実した会になりました。 今回は8つの生きものブースを用意。飼い方やクイズを出しながら楽しく一年生に説明をすることができ、大成功でした。1年生が「楽しかった〜」っていうのを聞いて、子どもたちも大満足。大成功の拍手が自然と沸き上がりました。 夏休み明けは、おもちゃランドを開く予定です。夏休みにも、身近なものを使ってぜひおもちゃ作りも楽しんで見てくださいね♪ 5年生 ソーイング修行!!5年生図画工作科「立ち上がれマイライン」7月19日(金)の給食
献立:ごはん,さけのから揚げ,青じそあえ,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「さけのから揚げ」,副菜は「青じそあえ」,そしてひろしまっこ汁で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を青じそあえに使っています。 5年生 書写「点画のつながり(ひらがな)『きずな』」7月18日(木)の給食
献立:小型リッチパン,中華そば,卵とほうれんそうのソテー,牛乳
卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は卵とほうれんそうのソテーに,いり卵が入っています。給食センターでいり卵を作るときには,たくさんの卵を釜の中に入れて,ゆっくりかき混ぜながら,ポロポロの状態になるまで炒めます。黄色い色がきれいですね。 平和学習 2暑い中,子どもたちのために来てくださった講師の先生方,本当にありがとうございました。 平和学習 17月17日(水)の給食
献立:夏野菜カレーライス,フルーツポンチ,牛乳
今日はかぼちゃ・なすといった,夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科で野菜を育てていますね。大事に育てた野菜はとてもおいしいものです。給食の野菜も農家の人たちが大事に育てたものです。苦手な野菜があっても,まずは一口食べてみましょう。きっとおいしいですよ。 卒業アルバム(文集)配布
卒業アルバム(文集)が,出来上がったので配布しました。ちょっと大きくなった卒業生が集まってくれました。
5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜今日は,奥山先生が準備してくださったプレパラートを顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方も教えてもらいました。 「うわー。何かおる!おる!先生見て見て!これ何?」 「イカダモがおる!アオミドロじゃこれ!」 「ミジンコがはっきる見えるよ!」 今回はメダカの卵の観察と違い,動くしピントあわせも難しいし,倍率もかえながら見ないといけません。でも,それだけに発見した時の喜びは大きいようです。奥山先生に微生物について専門的なことも教えてもらい大満足の子どもたちでした。 7月16日(火)の給食
献立:麦ごはん,豆腐と豚肉の四川風炒め,はるさめサラダ,牛乳
夏バテをしない食生活のポイントは,疲れをとる働きのあるビタミンB1 を多く含む豚肉や,カロテンやビタミンCがたっぷり含まれる野菜を食べることです。 今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」は,豚肉・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ぶなしめじ・にら・にんにく・しょうがなどが入った栄養たっぷりの料理です。また,豆板醤がピリッときいて食欲が増すので,夏バテ予防にぴったりです。 3年生 算数 かたちであそぼう 〜タングラム〜ミニトマトの収穫パーティー飯室っ子宣言「くつをきちんとそろえます」
飯室っ子宣言「くつをきちんとそろえます」・・・定着しています。写真をご覧ください。5・6年生の水泳の時間のプールの入口です。5・6年生全員の靴が揃っています。このように揃っていると気持ちがいいです。みんなで靴を揃えられるということは飯室小学校の高学年みんなの心が揃っているということです。
「はきものをそろえる」という詩があります。 はきものをそろえる 藤本幸邦 はきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまってそろえて おいてあげよう そうすれば きっと 世界中の人の心も そろうでしょう はきものをそろえる 5年生 ソーイング修行!!「夏休みには,もっと難しいのを作ってみたい。」 「ぼくもぼくも」「わたしもわたしも」 ソーイングにはまる5年生!つづきの修行も楽しみですね。 7月12日(金)の給食
献立:麦ごはん,レバーのカレー風味揚げ,コーンサラダ,もずくスープ,牛乳
もずくはぬめりのある,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |