最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:112 総数:215657 |
3年 初めての習字5年道徳科「あいさつの力」
2校時の道徳の授業の様子です。「あいさつの力」(礼儀)について学びました。気持ちよくあいさつを交わせたときの自分の気持ちを出し合いました。
4月24日(水)の給食
献立:麦ごはん,肉豆腐,卵とほうれんそうの炒め物,小魚アーモンド,牛乳
鉄は,体の中でつくることのできない栄養素で,血液の中のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄がたりなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は成長期のみなさんには,とても大切な栄養素です。今日の炒め物に入っている卵とほうれんそうには,鉄が多く含まれています。 5年生 英語 What is this? It's a cherry.4月23日(火)の給食
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,酢の物,かしわもち,牛乳
こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いをこめて鯉のぼりをたてたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから,「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いがこめられています。 3年 理科 観察の様子5年生 計算の意味を考えよう(参観日)
4+2 4m+2
4÷2 4m÷2 4÷2m 4m÷2m 4×2 4m×2 4×2m 4m×2m 先生からの問題はこの10問。「最初の問題のときに『なんだ。簡単だ。』と、みんな思ったでしょう。でも最後の2問は,全員の人が間違えました。計算の原理はどれも簡単です。でも,それを理解して,使えるようになることは大変難しいのです。これから1年間,どれだけ簡単に思えることでも,しっかりと勉強をしていきましょう。」 3年生 参観日 国語科「すいせんのラッパ」
今日は、3年生になって初めての参観日がありました。国語の授業で、「すいせんのラッパ」を音読しました。友だちに、場面の様子が伝わるように読むには、どのように工夫して読むかを、みんなしっかりと考えて音読ができました。日々の音読でも、工夫して読むことができているか、ぜひ聞いてみてあげてください。
はじめてのさんかんびPTA総会
今年度最初の授業参観終了後,PTA総会を行いました。たくさんの保護者の皆さまが参加してくださいました。平成31年度の役員・委員さん及び活動案・予算案が承認されました。今年度のPTA活動がこれからスタートします。
歯科検診
学校医の井上先生に来ていただいて歯科検診が行われました。虫歯がないか,歯垢がないか,歯肉の状況や歯の咬みあわせについてもくわしくみていただきました。虫歯にならないためには、毎日の歯磨きが大切です。健康な歯を目指しましょう。
4月19日(金)の給食
献立:ごはん,ホキの照(て)り焼(や)き,ゆかりあえ,ひろしまっこ,汁,牛乳
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 1年生 グラウンドたんけん「ここは,大きい木がいっぱいあるね。もりみたい。」 「うんどうじょうもひろいなあ。おおきいなあ。」 グラウンドをたんけんしました。ひろいうんどうじょうにびっくりしました。これからのおべんきょうがたのしみですね。 元気いっぱい2年生
元気いっぱいの2年生,毎日素敵な笑顔で過ごしています。
体育の学習ではスキップやサイドステップ,けんけんぱなどで体をほぐしたあと、鉄棒をしました。 少しだけ遅れてしまったお友達にもやさしく「頑張って!」と声をかけあえるとても優しい2年生です。 委員会活動スタート!!
昨年度3月に委員会のメンバーや委員長・副委員長・書記などを決めていたため,すぐにどの委員会も話合いに入ることができました。5・6年生41名が運営,保健,生活,体育,放送の5つの委員会に分かれて活動をします。どの委員会も6年生の委員長・副委員長を中心に自分たちで話合いの進行をしていました。
4月18日(木)の給食献立:小型リッチパン,中華そば,ウインナーと小松菜のソテー,牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を取り入れています。小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ウインナーと一緒に炒めています。 6年生 全国学力・学習状況調査5年生総合的な学習の時間「パソコンのキーボード!ローマ字打ちタイピングについてさらに上達しよう!!!」書写の授業が始まりました(4年生)4月17日(水)の給食
献立:親子丼,ししゃものから揚げ,昆布豆,牛乳
昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。今日は,大豆やにんじんといっしょに煮た,昆布豆です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |