最新更新日:2024/06/08 | |
本日:91
昨日:165 総数:747826 |
下水道まつり出演終わってからは,みんなでまつりを楽しみました。ボールすくいやスタンプラリーなど楽しく過ごすことが出来ました。 応援に来てくださった皆さん,引率してくださった保護者の皆さん,ありがとうございました。 1年生 国語科
詩の視写、カタカナの練習をしています。(クラスは違います。)
書ける文字、できる作業が、1つずつ増えていきます。 3年生 毛筆
今日は、「大」の字に挑戦しています。
めあては、「左払い、右払いの筆圧に気を付ける」「穂先が通るところに気を付ける」です。書くのは一文字ですが、なかなか難しい課題です。 何枚か練習して、良いと思うものを提出しました。 「もくもくそうじ」頑張っています。
靴箱は、1つずつ中をはき、雑巾で拭きます。ほうきの先は、1週間に一回ごみ取りをしています。
靴箱を使う人、ほうきを使う人が気持ちよさを感じます。 1年生算数科 「ながさくらべ」
今日のめあては、「テープを使って、長さをくらべよう」。
いろいろな物の長さを、紙テープを使って比べます。一方の長さの紙テープをもう一方にあて、どちらが長いかを比べました。 結果を、算数ノートに書くことができました。 4年生 水泳記録会
9月6日(金)に、水泳記録会を行いました。6月からの水泳授業の集大成です。
ドキドキしながら「ヨーイ、ドン!」。自由型で、自分の泳げるところまで進みます。 どの子も、必死になって腕と足を動かしています。25メートルに達成した人がたくさんいました。みんなの顔が、やりきった満足感に溢れていました。 記録をとった後は、「宝探しゲーム」で締めくくりました。 今日の給食(9/9)月見汁・牛乳★ 今日は、9月13日のお月見の日に因んだお月見献立です。 月見汁は、白玉もち・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・ぶなしめじ・ねぎが入ったみそ味の汁物です。煮干しでしっかりだしをとり(写真)、たくさんの具材の旨味で、薄味でもおいしく食べられます。 さんまの煮つけは、さんまを大きな釜で甘辛く煮つけました。旬のさんまで秋の味わいです。 きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにしてボイルし、塩で味付けしました。色鮮やかな付け合せです。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) 大町小学校との合同練習4年 図画工作科
今日は、「おもしろアイデアボックス」の完成を目指しています。
「おもしろ」というだけに、大きな箱の中に引き出しを付けてみたり、箱をいくつか組み合わせてみたりと、アイデアが浮かんできています。 最後は、飾りを付けたり絵の具で色を塗ったりして、完成に近付けます。 野外活動でのバイキングに向けてさすが5年生です。赤・黄・緑色の食材についてばっちり頭に入っていました。 今日は新たに,『主食』『主菜』『副菜』『その他』に分けられることを教えてもらいました。 野外活動中の3日間が元気に過ごせるよう,学んだことをメモしたプリントをしおりに貼って持って行きます! 今日の給食(9/6)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんなどたくさんの材料を大きな釜で煮含めました。凍り豆腐は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。 ごまあえは、ちくわ・きゃべつ・ほうれん草・にんじんをそれぞれ湯がいて、たっぷりのごまで和えました。山盛りのキャベツやほうれん草を使い(写真)、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質25.3g 塩分1.8g) なんかん学習クラブ(3年生)
久しぶりの活動です。初めに、「ひき算の筆算50問」「穴あき九九50問」に挑戦。それぞれに標準タイムを設けて、時間と正確さを意識して取り組みました。その場ですぐ自己採点と直しをします。
次に、ワークシートを自分のペースで進めていくという学習に入りました。 良い学び直しの機会になるように進めていきます。 4年生算数 「1億より大きい数」
1億より大きい数を、位どりカードの下に数字で書き、その読み方を漢字と漢数字で書きます。
夏休み明けに新しくした算数ノート、とても丁寧に使われているのがわかります。 野外活動に向けて
来週に迫った野外活動に向けて、5年全体で集まり、しおりを見ながら活動計画の確認をしていきました。後半は、野外炊飯の係グループ毎に各学級に集まり、仕事の確認をしました。野外活動に向けて5年生全体のやる気が高まっています。
お礼の手紙
4年生が一昨日校外学習でお世話になった、「浄水場」と「清掃工場」の方へ、お礼の手紙を書いています。
実地見学では、実際に見たり聞いたりすることによって、たくさんのことを学べます。いろいろとお世話いただいたことへの感謝の手紙です。 用紙いっぱいに書き、周りをきれいに色塗りして完成させました。 5年生 家庭科
練習布で、玉結び、玉止めの練習をしています。
一度学習したのですが、しばらく離れると難しく感じるようです。 できた人は、難しいと思っている人の先生となって活躍しています。 今日の給食(9/5)今日は、沖縄の郷土料理です。 沖縄そばは、かつお節でとっただしに(写真)、豚肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れて作りました。しょうがをきかせ、豚肉の臭みもなくおいしい汁の沖縄そばになりました。 ゴーヤチャンプルーは、絞り豆腐・豚肉・キャベツ・にんじん・ゴーヤを炒め合わせ、最後に卵でとじました。(写真)ゴーヤはにがみが強いので、苦手な子も多いですが、給食では、薄く切り、ボイルして炒めているので、にがみも少なく、おいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質27.3g 塩分2.8g) 6年水泳指導
6年生の水泳指導が5,6時間目にありました。泳力別のグループに分かれて練習をしました。みんな個々の課題を意識しながら全力で泳いでいました。
今日の給食(9/4)とうがん汁・牛乳★ 赤魚のから揚げは、赤魚に塩・こしょうして片栗粉をまぶし、油で揚げました。からっと揚がった唐揚げは、子どもたちにも大人気にメニューです。 切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干し大根・にんじん・しいたけを甘辛く煮付けました。切干し大根は、鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では毎月必ず色々な料理で使用しています。 とうがん汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。やわらかいとうがんに昆布とかつお節でとっただしがしみこみ、おいしいとうがん汁になりました。旬のとうがんを子どもたちにしっかり味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー585kcal タンパク質27.0g 塩分2.0g) 今日の給食(9/3)麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。生姜・にんにくと一緒に肉を炒めて香りをだし、野菜を炒めて作ります。(写真)豆板醤や赤みそで味付けをするので、豆腐にもしっかり味がついておいしい麻婆豆腐になりました。子どもたちに人気のメニューです。 中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。春雨ののどごしがよく、暑い時季に食べやすいサラダです。こちらもよく食べており、残りも少なかったです。(写真) (栄養価:エネルギー616kcal タンパク質25.3g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |