![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:125 総数:215571 |
5年生 ゲンゴロウ プロジェクト![]() ![]() ![]() 5月20日(月)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を使っています。チンゲン菜は中 国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでおり,シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。炒め物やスープの青みとしてよく使われます。今日は,豚肉の香味炒めに使っています。 さーて,あしたのこんだては??むぎごはん,じゃがいものそぼろに,ししゃものこめっこあげ,ゆかりあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! おはようございます!![]() 4年生 私達の野菜は私達で育てる!![]() 実は,4月に学校のパソコンで野菜の育て方を調べる学習をしていました。 子供達は,読めない漢字と格闘しながら意欲的に調べていました。 やはり,農業向けのページにはとても詳しく育て方が書いてあり,子供達も読んだりまとめたりしていて楽しかったようです。 野菜を植える際も,隣の野菜との距離もしっかり意識しながら植えました。 スペースの関係上,適切な距離を取れない野菜があったのが残念ですが,どれも元気に生長し,夏にはたくさん収穫できることを願っています。 ちなみに,これからも私は水やりや間引きなど,特別声をかけることはしません。 子供達同士で声をかけあって世話をして欲しいからです。 もし失敗してしまっても,そこから学ぶことはたくさんあります。 早速きゅうりが支柱を求めてつるを出し始めました。 これからが楽しみです。 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」![]() 先々週は,「絵筆で模様を描こう」というめあてで,絵筆のみで模様を描きました。 先週は,「絵筆を使わずに模様を描こう」というめあてで,絵筆を使わずに模様を描きました。 絵筆を使わないというのに少々戸惑っていた彼らでしたが,ストローやダンボール,割り箸などを巧みに使って各々が思い思いの模様を描いていました。 授業の最初に,「模様って何?」という問いかけから入り,唐草模様などの画像を見せたのが子供達の中でイメージ作りに繋がったのかもしれません。 美術のセンスが乏しい私ですが,子供達の作品は「え,これ美術館に展示してあってもおかしくないぞ!」と思えるような作品ばかり。 子供達,本当にセンスの宝庫だなぁとしみじみ感じました。 そして今週は,これまでに描いた模様を切ったり貼ったりして新しい絵を作りました。 みんな,それぞれの想像力を働かせながら,とても素敵な絵を仕上げていました。 6年生 理科「ものの燃え方と空気」![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の,主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,『一汁 二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこが骨ごとそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁です。しっかり食べましょう。 5年生 ご飯を炊いておむすびをつくろう![]() ![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ![]() 5年生 これまでに習った求め方を活用する!![]() ![]() ![]() 生き物サイエンスクラブ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 きれいにさいてね「あさがおのたねをまこう」![]() ![]() あしたから,みずやりがんばろうね! 5月16日(木)の給食![]() ![]() 広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,ホキのゆかりあげ,はりはりづけ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5年生英語「曜日をたずねたりこたえたりしよう」![]() ![]() ![]() Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday 曜日をたずねたり,こたえたりする活動をしました。楽しく活動できましたね。 2年生 ミニトマトを植えたよ![]() ミニトマトの苗を観察した後で、自分の鉢に植えました。 「大切にそだてるからね。」「大きくなあれ。」と話しかけながら植えました。 たくさん実がなりますように。 5月15日(水)の給食![]() 献立:ごはん,親子うどん,五目豆,牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 代表委員会![]() ![]() ![]() 新体力テスト![]() ![]() ![]() 全校で新体力テストを実施しました。運動場で50m走とソフトボール投げ。体育館で上体起こし,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びを行いました。1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 その11
園内を回った後は、路線バスで帰ってきました。
![]() ![]() ![]() その10
お弁当が終わると、少し遊んで、学年ごとに園内を回ります。
![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |