最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:115 総数:214978 |
5年生 ”田植え” episode35年生 ”田植え” episode25年生 自分が作った標識を説明し合おう。「ぼくが考えたのは,『冷蔵庫開けっぱなし禁止』の標識です。なぜこの標識を作ったかと言うと・・・。」 「私が考えたのは,『宿題をしないで遊びに行くのは禁止』の標識です。」 5年生 ”田植え” episode15月31日(金)の給食
献立:ビビンバ,わかめスープ,冷凍みかん,牛乳
ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。麦ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。 5年生書写「成長」
成長の「成」の字の一画目は,横画?それともはらい?
「長」の字の一画目は,縦画?それとも横画?すでに習っている漢字ですが,筆順をもう一度復習して指書きをしました。今日のめあては「筆順と画の接し方に注意して書こう。」です。みんな集中をして書くことができました。参観日,廊下に掲示していますのでご覧になってください。 生き物サイエンスクラブ5月30日(木)の給食
献立:小型黒糖パン,ミートビーンズスパゲッティ,カルちゃんサラダ,チーズ,牛乳
今日のサラダはどうして「カルちゃんサラダ」という名前がついているかわかりますか。カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」に,ちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムをたくさん含む材料を使っています。成長期のみなさんにぴったりのサラダですね。 体力タイム5年生 マット運動にチャレンジ5年生 ねん土でシーサーをつくりました5月29日(水)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,バンバンジー,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を,バンバンジーに使っています。広島県では,江田島市や広島市安佐南区で栽培されています。また,バンバンジーとは中 国料理の一つで,ゆでたり蒸したりした鶏肉を細切りにして,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,鶏ささみ肉をはるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に和えています。 6年生 図画工作科 「勾玉作り」
6年生になって社会科では「歴史」の学習が始まりました。縄文時代から古墳時代にかけて様々な装身具が見つかっている中で,その一つである「勾玉」を作りました。勾玉用の高麗石を三種類のサンドペーパーを使って一生懸命削りました。中学校の美術の先生にも教えていただき,オリジナルの勾玉ができたことに子どもたちは大喜びでした。同じように見えて一つ一つの勾玉に個性があります。参観日にお越しの際は,ぜひ見てください。
1年生 「歩行教室」5年生英語科「好きな動物」"I like giraffes." 今日も友達とコミュニケーションを楽しむことができましたね。好きな動物の名前を聞きとったり伝えたりすることができましたね。 5月28日(火)の給食
献立:ごはん,赤魚の竜田揚げ,おかかあえ,国清汁,牛乳
静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やこんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・きのこなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,おかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。 1年生 学級活動「はじめまして」の会をしよう5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜5月27日(月)の給食
献立:麦ごはん,のり佃煮,高野豆腐のうま煮,ごま酢あえ,牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状 態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなど味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をたくさんの食材と煮込んだ,うま煮です。高野豆腐にいろいろな味がしみ込んでいておいしいですね。 野外活動(50)最終
予定通り学校に帰り解散式を行いました。子どもたちは、この3日間で友達の優しさにふれ、やり遂げる充実感を経験し頼もしい成長を見せてくれました。また、個人で自分の課題を新たにみつけ頑張りたいと感想をもつ子もいました。月曜日からの学校生活でこの経験を基に更に成長してほしいと願っています。5年生の皆さん、土日曜日でしっかり休養してくださいね。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |