![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:51 総数:215710 |
7月3日(水)の給食![]() ![]() 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしています。味がしみこんでおいしいですね。 5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜![]() ![]() ![]() 今日は,奥山先生が準備してくださったメダカの卵のプレパラートを顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方も教えてもらいました。 「うわー。動いてる。動いてる。」 「先生!目がはっきりと見えます。」 「どくどく動いている。へーー心臓なんですか!!」 子どもたちは,はっきりと見えるメダカの卵に,びっくりしています。 ノートに観察記録をかきました。観察しての感想も書きました。 7月2日(火)の給食![]() ![]() ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。 保健朝会![]() ![]() 5年生 ゲンゴロウプロジェクト![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の給食![]() スタミナ大豆は,スタミナ納豆の納豆を,大豆に変えたものです。豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,大豆・ねぎ・白いりごまを加え,混ぜて作りました。大豆や豚肉には,体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。スタミナがつきそうですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |