![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:181 総数:748842 |
運動会のテーマを決めよう!(4−3)![]() ![]() ![]() 4年3組では、学級代表が中心となってみんなの提案をまとめます。 さて、みんなが決めた案は通るのでしょうか。 今日の給食(4/22)![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に豚肉と玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。(写真)マーボー豆腐のような味に仕上げました。生揚げは、豆腐よりもさらに多くの鉄やカルシウムを含み、栄養価の高い食品です。しっかり味がついているので、豆腐が苦手な子も食べやすくなっています。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。(写真)春雨の入ったさっぱりとしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.3g 塩分2.3g) 授業風景(6年)![]() ![]() 授業風景(5年生)![]() ![]() 授業風景(3年生)![]() ![]() 授業風景(2年生)![]() ![]() 1年生を迎える会〜たんぽぽ学級![]() 7人の1年生を迎え,ゲームや歌で楽しく過ごしました。司会やゲームの進行など6年生を中心に仕事を分担し,それぞれが責任をもって自分の役割を果たしていました。 子どもたちが頑張る姿や楽しんでいる姿をたくさんの保護者に見守っていただき,とても良い会になりました。 ![]() 参観日(高学年)1
高学年にとって、今年度初めての参観日。新しい教室、新しいメンバー、新しい先生。緊張感を持って、授業が始まりました。
![]() ![]() ![]() 参観日(高学年)2
頑張っているところを保護者の皆さんに見ていただけたと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/19)![]() おひたし・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、春の献立で、春が旬の食べ物をたくさん使用した献立です。 さわら(鰆)の天ぷらは、きなこが入った天ぷらの衣をつけて油で揚げました。衣に卵が入っていませんが、きなこが入っているので、きれいなきつね色に揚がりました。 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてしょうゆで和えました。色鮮やかな和え物です。 今日は、19日の食育の日なので、汁物はちりめんいりこと季節の野菜がたっぷり入ったひろしまっこ汁です。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質25.5g 塩分3.4g) 1年生 初めての身体測定
初めての身体測定をしました。保健室の先生から注意事項を聞き、一人ずつ呼ばれたら、元気良く返事をしてから測定してもらいます。待つ人は、体育座りで静かに待てていました。
![]() ![]() 「なんかん 学びの基本スタイル」
3年生の算数の授業で「10のかけ算」の学習をしています。めあてに対して、まず自分の考えをノートにしっかりと書きます。それをペアやグループで交流し、最後は全体でまとめていきます。「なんかん 学びの基本スタイル」に沿って、学習を積み上げていきます。
![]() ![]() ![]() 授業風景(1年生)![]() ![]() 授業風景(4年生)![]() ![]() 委員会活動
本年度1回目の委員会活動が行われました。今日は5・6年生の顔合わせをし,自己紹介の後,委員長・副委員長・書記を決定し,活動計画をたてました。高学年が南観音小学校をリードしていく活動となります。1年間,責任を持って仕事ができるよう頑張ります。
![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査(6年生)![]() ![]() 今日の給食(4/18)![]() ![]() ![]() 卵と小松菜のソテー・チーズ・牛乳★ 鶏肉と野菜のスープ煮は、とりのもも肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんん・ぶなしめじなど、たくさんの具材を煮込み、コンソメ味で仕上げました。今が旬の新玉ねぎ(写真)の甘みがスープをおいしくしてくれます。 卵と小松菜のソテーは、豚肉・卵・小松菜を炒め合わせました。卵は、約500個を1個1個丁寧に点検しながら割り、殻やいたんだ物が入らないよう気をつけています。(写真) 今日のような給食で、野菜や豆類をしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー678kcal タンパク質29.6g 塩分3.1g) 参観授業2![]() ![]() 参観授業![]() ![]() 今日の給食(4/17)![]() ![]() ![]() ワンタンスープ・牛乳★ 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、まず絞り豆腐をサイコロ型に切り、片栗粉をまぶしてまず油で揚げます。(写真)それを、鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったあんにからめてできあがりです。(写真)揚げた豆腐の香ばしさと甘辛いあんがよくあい、ごはんによくあうおかずです。 ワンタンスープは、肉入りワンタン・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った具だくさんの中華味のスープです。野菜がたっぷりで、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質21.1g 塩分2.3g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |