最新更新日:2024/06/03 | |
本日:153
昨日:109 総数:747029 |
防犯教室(低学年)2
不審者に追いかけられるという設定で、3人の児童代表がランドセルを背負って参加してくれました。大人に追いかけられるような時は、防犯ブザーを鳴らしたり、ランドセル下ろしたりしてでも、自分の身を守ることを教えていただきました。
日頃からの学習や訓練が大切です。 マーチングバンド
6月8日(土)、坂町のサンスターホールにて、「マーチングバンド ステージフェスティバル2019」が開催されました。
今年度になって初めての公式の場で、なんかんのマーチングバンドも立派に演奏をすることができました。 ステージ終了後、矢野中学校のマーチングバンドの皆さんと一緒に記念撮影をしました。とびきりの笑顔です。 修学旅行説明会
6年生の保護者を対象に、修学旅行説明会を開きました。
旅行の目的や、日程、持ち物などの説明をしました。目的の部分では、「自然に対する関心と意欲を高める」「文化財を理解し、愛護の念を養う」と共に、「集団行動を通して、協力する態度を養い、公衆道徳などについても望ましい体験を積む」という部分を丁寧に説明しました。 実施はまだ先ですが、子どもたちの集団で活動するという意識を高め、意義ある取組になるように進めていきたいと思います。 なんかん学習クラブ発足(2年生・1グループ)
本年度も「なんかん学習クラブ」が始まりました。算数科に限定し、もっと学びたい、苦手なところを克服したいと希望する児童を対象に、年間を通して学習していくクラブです。
今日は2年生・1グループの日。1年生で学習した繰り上がりのあるたし算を中心に、プリントを使って学びを進めます。100マス計算にも挑戦しました。 粘り強く続けることで、基礎的な学習が定着することを目指しています。 学校協力者会議1
本年度第1回目の学校協力者会議を開きました。地域の方に委員さんになっていただき、学校が行う取組や子どもたちの様子などについて助言をいただき、学校経営に役立てていくための組織です。
まず、校長室で学校の取組について説明した後、各教室を回って授業を参観いただきました。 学校協力者会議2
校長室でのお話のあと、各教室での授業を参観していただきました。国語、算数、音楽、、、それぞれの教室で子どもたちの頑張る姿を見ていただくことができました。
参観で気づかれたこと、感想を持たれたことなどは、これからの学習指導や生徒指導に生かしていきたいと思います。 芋の苗植え一人二つずつ苗をもらい、説明を聞いて等間隔に植えていきます。学校の育てている野菜の苗とは違い、根がないのに驚いている様子でした。帰る時は、お世話になった岩田さんとハイタッチをして帰りました。秋にサツマイモを収穫します。子ども達はとても楽しみにしています。 2年生 図画工作科
図画工作科「ひみつのたまご」の学習では、描いた作品を全クラス合同で鑑賞し合いました。他のクラスの作品をゆっくり見る機会がないので、目を輝かせながら教室をまわっていきました。友だちの作品のいいところや、自分の作品との違いをしっかりみることができました。
6月に入り粘土の学習も始まりました。休憩時間を使って粘土遊びをする児童も見られます。頭で思い描いたものを上手に形にしています。 今日の給食(6/7)けんちん汁・牛乳★ 炒り卯の花は、伝統食材おからを使った料理です。さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎが入っています。おからは、大豆の豆乳を絞った残りですが、大豆の栄養も残っており、特に食物せんいを多く含みます。生活週間病の予防にもしっかり食べてもらいたい食品です。 赤魚のから揚げは、赤魚の角切りを片栗粉をつけて油で揚げました。(写真)骨のない魚のから揚げは食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじんごぼう・ねぎが入っています。材料を1つ1つ小さく切って、食べやすくしました。(写真)煮干しのだしがよくきいて、たくさんの具材の旨味が汁をおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー588kcal タンパク質25.8g 塩分2g) 観察授業より1
3年生の算数「新しい式を考えよう」の学習です。「12個のパイを3個ずつ分けると、何人に分けられますか」。包含除といわれる割り算です。
まず一人で思考します。おはじきを使ったり、図で考えたり、言葉で説明したりしながら自分の意見を持ちます。 観察授業より2
1人で考えた後は、ペアやグループで交流し合い、それを全体で話し合います。「違う言い方ができます。」「詳しく言います。」「つけ加えます。」
意見を交換し合う中で、まとめへと導いていきます。学び方の基本に沿って進めていきます。 今日の給食(6/6)グリーンサラダ・牛乳★ カレーシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・人参が入ったカレー味のシチューです。仕上げに牛乳を入れて(写真)、まろやかな味になりました。カルシウムも摂ることができ、栄養たっぷりの子どもたちの大好きなシチューです。 グリーンサラダは、ハム・きゅうり・ほうれん草をそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。(写真)ほうれん草は、鉄・カロテン・ビタミンCなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。今日のようなサラダにすると、量もたくさん食べられます。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質22.1g 塩分3.1g) 5年家庭科 裁縫箱の中身は・・・
5年生から始まる家庭科、今日は楽しみにしていた裁縫の導入部分です。
裁縫箱の中身の説明を受けたり、実際に手に取って付けてみたりしています。 授業の最後は、針に糸を通す作業をしました。糸の先がほどけていて、通すのは意外と大変そうでした。糸の先を指でまとめたり、ちょっと舐めたりと、自分で工夫しています。これからの授業で大活躍する針です。慣れていきたいですね。 耳鼻科検診
春の健康診断、昨日に続き、今日は耳鼻科です。耳、鼻、喉を診ていただきます。体育館の中は蒸し暑くなっていますが、きちんと並んで待てています。読書の本を持ってきて、待ち時間に読んでいるクラスもありました。
昨日同様、検診結果は後日担任から渡されます。気になることがあれば、早めの受診をお勧めします。よろしくお願いします。 新体力テスト週間
5年生のソフトボール投げの記録を測っているところです。決められた円の中から大きく腕を振って遠投します。みんな全力で投げることができました。
今日の給食(6/5)かみかみ昆布・牛乳★ 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。それに因み、今日は、かみごたえのある食品を多く使った献立です。 うま煮は、いつものじゃがいもや人参に加え、こんにゃく・たけのこ・ごぼうも入っています。1つ1つの食材を、低学年でも食べやすいように小さく切りそろえ(写真)、大きな釜でじっくり火を通しました。中まで味がしみて、ごぼうなどの香りもよい、おいしい煮物になりました。 はりはり漬は、きゅうり・切り干しだいこん・にんじんをさっとボイルし(写真)、酢・砂糖・しょうゆ・塩・七味唐辛子の調味料であえました。こちらもかみごたえのある食材です。 昆布を乾燥させたかみかみ昆布も付き、しっかりよくかんで、丈夫な歯やあごを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質22.6g 塩分2.1g) 歯科検診
春の歯科検診。7人の歯科医さんがお見えになりました。今年は、体育館で一斉に検診をしました。検診がスムーズに進むように、静かに順番を待ちます。
結果は担任から渡されます。治療の必要があったら、できるだけ早く歯科医に行ってみてください。 サツマイモの苗植え(2年生)1
1年生、2年生、たんぽぽ学級が毎年お世話になっている岩田さんの畑で、今年もサツマイモの苗を植えさせていただくことができました。
最初に岩田さんから苗を植える時の注意点を聞きました。少し斜めに挿すといいそうです。等間隔で付けてくださっている印の位置に植えていきました。 さつまいもの苗植え(2年生)2
苗を植えた後は、ペットボトルに入れて持ってきた水をやりました。お世話になった岩田さん、木本さんにお礼を言って、タッチをしてから学校に戻りました。
これから時々観察に行きます。秋の収穫が楽しみです。 動物の被害
毎年,野菜が生長して実ができる頃には烏の対策をいろいろ考えてきました。
今年は,それに加えて、学校に出たり入ったりしている猫に困っています。畑の中に入り,踏み荒らしたり糞をしたりする猫への対策を講じながら野菜を守っています。 キュウリ,トウモロコシ,エダマメと被害が出ていますが,おいしい実が育つよう毎日見守っています。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |