最新更新日:2024/05/24
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

3月22日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
おかかあえ
牛乳

レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

今日で給食が終わりました。
1年間ありがとうございました。

3月19日(火)の給食

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今日の献立
 食育の日(わ食の日)

麦ごはん
かつおのゆず揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げたものに,しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので,さっぱりしていておいしいですね。

今日で6年生は給食が最後でしたね。好きだった献立やがんばって食べた献立など思い出はたくさんあると思います。
これからは ,食生活を大切にし,自分の健康づくりに「おもいでの給食献立集」に役立ててくれたらうれしいです。
 御卒業おめでとうございます。

3月18日(月)の給食

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今日の献立

広島カレー
三色ソテー
牛乳

うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。

3月15日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
大根と豚肉の煮物
甘酢あえ
きよみ
牛乳

にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,煮物にも甘酢あえにも入っています。

3月14日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
キャベツとコーンのソテー
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

3月13日(水)の給食

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今日の献立
 行事食「小学校卒業祝い」

赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
豆腐汁
いちご
牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。

3月12日(火)の給食

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今日の献立

減量ごはん
かやくうどん
かわりきんぴら
せとか
牛乳

せとか…せとかは,きよみとアンコールというオレンジをかけ合せたものに,マーコットというオレンジをかけ合せてつくられ,2001年に登録された新しい品種です。甘みが強く,味も香りもよく,みずみずしいのが特徴です。せとかは 愛媛県や佐賀県,広島県,長崎県などでたくさん作られていて,2月から3月にたくさん出回ります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた鶏卵をかやくうどんに使っています。

3月8日(金)の給食

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今日の献立
 
玄米ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
いよかん
牛乳

豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

3月7日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
スパゲッティイタリアン
スイートポテトドレッシングサラダ
チーズ
牛乳

スイートポテトドレッシングサラダ…スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は,さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。

3月6日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
炒りうの花
みそ汁
ヨーグルト
牛乳

炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。

感謝を伝える会をしました。

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お世話になった先生や友達に感謝の気持ちを伝える会食を開きました。この日の為に,係分担を行いクラス全員で準備してきました。会の前には,会食にぴったりなパーティー料理「カナッペ」「ポップコーン」「紅茶」の調理をしました。具の組み合わせや色合いを考えながら,おいしいだけでなく見た目も鮮やかな「カナッペ」が出来上がりました。
 会では,クイズやゲーム,プレゼント渡しを行うなど,担任の先生を始め,お世話になった先生方に自分たちの思いをしっかりと伝えることができたようです。

調理実習をしました。

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今年度最後の調理実習を行いました。学年の始めに学習したゆでたまごの作り方を応用し,「たまごサラダ」を作りました。そのほかにもきゅうりやハム,ジャムなどを使って,色とりどりのおいしそうな「カナッペ」が出来上がりました。会食は,会話がはずみ楽しい時間になりました。5年生の家庭科は,これで最後です。おうちでも家庭科で学んだことを生かして,料理や部屋の掃除,裁縫などにチャレンジできるといいですね。

3月5日(火)の給食

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今日の献立

柳川風丼
ししゃものから揚げ
はくさいのゆかりあえ
牛乳

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

3月4日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
はりはり漬
納豆
牛乳

今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。
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