最新更新日:2024/05/23
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

初めての元気挨拶キャンペーン頑張ったよ

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「はずかしかったけど,がんばったよ。」
「あいさつをかえてしてくれて,うれしかった。」
子供たちの感想です。初めての元気挨拶キャンペーン,大変よくできました。はなまるです。

9月28日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               

1年2組元気挨拶キャンペーン

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今週は,1年2組の元気挨拶キャンペーン週間です。早朝からやる気一杯です。子供たち一人一人が,「おはようございます。げんきいっぱいがんばろう!」などの言葉を書いたはちまきをして,元気のよい挨拶を響かせていました。

9月27日(木)の給食

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今日の献立

パン
りんごジャム
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

9月26日(水)の給食

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今日の献立

あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,豊水梨を使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

9月25日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
きゅうりの変わり漬
牛乳

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

9月21日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。

9月20日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳

きなこフライビーンズ…今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物です。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか。大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。

家庭科「わくわくミシン」

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ミシンの学習が始まりました。初めて触るミシンに,少し緊張しながらも楽しそうに取り組んでいました。糸を使わない「からぬい」も,練習プリントに,まっすぐ針の後がつくようにと正しい姿勢で,ミシンを動かしていました。ミシンの基礎を学んだら,いよいよ野外活動に持っていく「ナップザック」の製作が始まります。

9月19日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また、食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。

元気挨拶キャンペーンを頑張ったよ!

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今日から,1年生の元気挨拶キャンペーン週間です。元気いっぱいの挨拶を,学校中に響かせました。1日目,花丸です。明日も頑張るぞ!

9月18日(火)の給食

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今日の献立

牛丼
ひじきサラダ
牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,8倍から10倍になります。今日は,ハム・ひじき・きゅうり・にんじんと一緒にあえてサラダにしています。

2年生元気挨拶キャンペーン その1

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先週と今週は,2年生の元気挨拶キャンペーン週間でした。
元気な挨拶が,学校中に響きました。

9月14日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳

高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。

9月13日(木)の給食

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今日の献立

小型パン
いちごジャム
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳

ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強いニューベリーAを取り入れています。

9月12日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

9月11日(火)の給食

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今日の献立

ビーフストロガノフ
ビーツのサラダ
牛乳

姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。
 また,サラダ(写真:右側)の中に入っている赤いものは,ビーツ(写真:真ん中)です。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。

9月10日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。

9月7日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳

中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

9月6日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
さけのレモン揚げ
ベーコンポテト
コーンスープ
牛乳

さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。
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